ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > 5 блюд из гречки, которые понравятся даже самым привередливым в семье

5 блюд из гречки, которые понравятся даже самым привередливым в семье


18-01-2019, 16:54. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

5 блюд из гречки, которые понравятся даже самым привередливым в семье

Несмотря на то, что гречка считается одной из самых полезных круп, которая не имеет практически никаких противопоказаний, многие не воспринимают её, напрочь отказываясь есть, ссылаясь на то, что невкусно и надоело. Да вот только не многие знают о том, что из вот этой самой невкусной крупы, помимо молочной каши и гречневого супа, можно приготовить множество вкуснейших блюд, ставших впоследствии любимыми.

1. Гречневые оладьи

Гречневые оладьи «минутка» - прекрасная возможность удивить своих домочадцев вкусным и простым в приготовлении блюдом, которое можно подавать с сиропом, вареньем, мёдом, сметаной и даже зеленью. Всё будет зависеть от того, какой рецепт вы выберите: сладкий или солёный.

Ингредиенты:

Рецепт № 1:

• Гречневая мука - 15 ст.л;

• Кефир - 0,5 л;

• Сода - 1 ч.л;

• Яйца - 3 шт;

• Масло для жарки;

Способ приготовления:

• Все ингредиенты смешать;

• Растереть попавшиеся комочки;

• Жарить как обычные оладьи.

Рецепт №2:

• Гречневая мука - 120 г;

• Пшеничная мука - 50 г;

• Разрыхлитель - 1 ч. л;

• Молоко - 250 мл;

• Яйца - 1 шт;

• Сахар - 2 ст. л;

• Сливочное масло - 2 ст. л;

• Щепотка соли.

Способ приготовления:

• Гречневую и пшеничную муку смешать с разрыхлителем, сахаром и солью;

• Сливочное масло растопить;

• Яичный желток смешать с молоком;

• Аккуратно добавить к сухой смеси и перемешать;

• Добавить масло и снова тщательно перемешать;

• Оставить на 30 минут;

• Белок взбить в крепкую пену и аккуратно вмешать в тесто;

• Сухую сковороду разогреть на среднем огне;

• Тесто выложить столовой ложкой;

• Жарить оладьи до румяного цвета с обоих сторон.

 

2. Гречаники

Зачастую гречаники готовят с мясным фаршем. Но для тех, кто не ест мясо – есть простой, но достаточно вкусный рецепт, устоять перед которым просто невозможно.

Рецепт №1 без мяса

Ингредиенты:

• Гречка - 1 стакан;

• Картофель - 1 шт;

• Морковь - 1 шт;

• Яйца - 1 шт;

• Лук - 1;

• Мука - 3 ст. л;

• Растительное масло - 4 ст. л;

• Соль, перец, специи по вкусу.

Способ приготовления:

• Гречку перебрать, вымыть и проварить до полной готовности (посолить);

• Лук мелко нарезать;

• Морковь натереть на крупной тёрке;

• Нарезанные овощи обжариваем на сковороде до золотистого цвета;

• Картошку вымыть, очистить, натереть на тёрке и отжать лишний сок;

• Остывшую гречку растолочь, добавить в полученную массу яйцо и перемешать;

• Смешать гречневый фарш с тёртым картофелем и обжаренными овощами;

• Добавить муку и ещё раз перемешать;

• Из получившегося фарша сформировать котлеты;

• Обжарить до золотистой корочки с двух сторон на разогретой сковороде;

• Подавать со сметаной и зеленью.

Рецепт №2 мясные гречаники с фаршем

Ингредиенты:

• Нежирное мясо (или фарш) - 0,5 кг;

• Яйца - 2 шт;

• Гречка - 100 г;

• Лук (среднего размера) - 2 шт;

• Чеснок - 2 зубчика;

• Томатная паста (по желанию) - 200 г;

• Панировочные сухари;

• Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

• Крупу тщательно промыть и отварить в подсоленной воде;

• Мясо очистить от кожи и костей;

• Пропустить через мясорубку с добавлением половины лука и чеснока;

• В фарш добавить специи и яйца;

• Тщательно перемешать;

• В полученную массу добавить отваренную гречку и снова перемешать;

• Сформировать средние котлеты;

• Обвалять их в панировочных сухарях;

• Обжарить на сковороде с двух сторон до золотистой корочки;

• Оставшийся мелко нарезанный лук обжарить;

• По желанию добавить томатную пасту к обжаренным котлетам;

РЕКЛАМА

• После чего накрыть крышкой и тушить на медленном огне 20 минут.

 

3. Фаршированная рыба

Кто бы мог подумать, что рыба может быть фарширована не только овощами, травами и специями, а и гречкой. Обязательно попробуйте приготовить в духовке нафаршированного гречкой карпа или леща, и вы поймёте, как же это вкусно.

Ингредиенты:

• Крупный карп или лещ - 1 шт;

• Гречка - 1 стакан;

• Вода - 2 стакана;

• Лук - 1 шт;

• Яйца - 2 шт;

• Сметана - 200 г;

• Мука - 2-3 ст.л;

• Масло для жарки;

• Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

• Гречку перебрать, вымыть и отварить в слегка подсоленной воде;

• Яйца сварить и мелко нарезать;

• Нарезанный лук обжарить на растительном масле;

• После присолить и смешать с варёной гречкой и нарезанными яйцами;

• Рыбу вымыть, отрезать плавники и жабры;

• Подготовленную тушку натереть солью;

• Начинку из гречки выложить в брюшко и скрепить зубочистками;

• Рыбу аккуратно обвалять в муке;

• Обжарить 2-3 минуты с каждой стороны до румяности;

• Рыбу выложить в форму для запекания;

• Обмазать сметаной и поставить в духовку для запекания;

• Запекать 25-35 минут при температуре 180 °C.

 

4. Гречка с грибами

Гречка с грибами, приготовить которую не составит труда – прекрасный вариант для завтрака, обеда или ужина. Такой сытный, лёгкий и питательный гарнир оценят не только взрослые, а и дети школьного возраста.

Ингредиенты:

• Гречка - 12 ст.л;

• Шампиньоны - 250 г;

• Сметана - 3 ст. л;

• Чеснок - 3 зубчика;

• Лук - 1 шт;

• Лавровый лист - 2 шт;

• Сливочное масло - 2 ст. л;

• Щепотка соли;

• Перец по вкусу.

Способ приготовления:

• Лук обжарить на сливочном масле до прозрачности;

• Добавить к луку нарезанные грибы;

• Жарить всё вместе ещё 5-7 минут;

• В миске смешать промытую гречку, сметану, выдавленный чеснок;

• К полученной смеси добавить грибы с луком;

• Посолить, поперчить и добавить лавровый лист;

• Полученную массу выложить в горшочки;

• Добавить воду примерно на 12 см выше, чем гречка.

• Отправить в разогретую до 200 °С духовку на 15-20 минут.

 

5. Гречневый пирог

Любите сладкое, но хотите чего-то нового и необычного? Тогда срочно, вооружившись рецептом гречневого пирога, отправляйтесь готовить гречневик.

Ингредиенты:

• Гречневая крупа - 1 стакан;

• Молоко - 2 стакана;

• Яйца - 2 шт;

• Сметана - 2 ст. л;

• Сахар - 1 ст. л;

• Пачка творога;

• Щепотка соли;

• Масло и панировочные сухари для форм;

• Смесь из 1 сырого желтка и 1 столовой ложки сметаны для смазывания.

Способ приготовления:

• Сварить рассыпчатую гречку на молоке;

• Яйца смешать с творогом, сметаной и сахаром;

• Посолить и хорошенько всё растереть;

• Добавить охлажденную кашу и снова перемешать;

• Форму для запекания слегка разогреть;

• Смазать маслом и посыпать молотыми сухарями;

• Выложить ровным слоем полученную смесь;

• Смазать сметаной с желтком;

• Запекать до образования золотистой корочки;

• Подавать со сметаной, вареньем или мёдом.

Источник: https://novate.ru/blogs/180119/49138/


Вернуться назад