ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > В банках с красной икрой выявили подмену
В банках с красной икрой выявили подмену28-12-2018, 19:34. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
В Роскачестве завершили исследование красной икры лососевых и обнаружили подмену вида рыбы в продуктах пяти брендов. В ходе исследования эксперты изучили 29 торговых марок российской икры разных видов лососевых рыб – нерки, кижуча, горбуши, кеты. Оценивалась икра в ценовом диапазоне от 230 до 750 рублей за 100 граммов и от 300 до 2000 рублей за упаковку, сообщили в Роскачестве. Икру проверяли по 32 показателям качества и безопасности, включая микробиологические показатели, массовую долю сорбиновой кислоты, бензоата натрия, наличие кадмия, мышьяка и ртути, красителей и консервантов, массовую долю отстоя, а также органолептические показатели и количество соли. Лучшей икрой была признана продукция торговых марок из Санкт-Петербурга и Сахалинской области. Также не было обнаружено пестицидов и тяжелых металлов, которые могли содержаться в морской воде. Также в икре не было личинок, следов или превышений по антибиотикам тетрациклиновой группы, групп сульфаниламидов и хинолонов, а также левомицетина». Кроме того, эксперты не нашли посторонних примесей и красителей. В каждой банке действительно оказалась настоящая икра, к органолептическим показателям которой у экспертов не возникло замечаний. Так, в продукции «Корсаков 1853» и «Сахалин рыба» заявлена горбуша, но эксперты также нашли там ДНК кеты. «Как известно, кета – более дорогая рыба, поэтому речь здесь не идет об удешевлении продукции. Возможно, это следовые количества кеты, попавшие в банку случайно при производстве», – отметили в организации. Также не идет речь об удешевлении в случае с икрой «Русское море» – там помимо заявленной нерки также нашли кету. Однако в икре «Камчатское море» и «Красное золото» подмена вида рыбы похожа на удешевление себестоимости продукта – более дешевая горбуша присутствовала там, где заявлены нерка и радужная форель. «Данные проблемы могут быть связаны с нарушениями температурного режима на всей товаропроводящей цепи или санитарным состоянием на производстве. Важно отметить, что риск покупки продукта с превышениями по данным показателям существенно возрастает, если икра хранится при температуре выше нуля градусов», – уточнили в Роскачестве. В организации отметили, что производители оперативно приняли меры и сняли с реализации несоответствующую продукцию. Ранее Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору качественной красной икры. Глава Росрыболовства Илья Шестаков сообщал, что в декабре цена на красную икру в России снизилась в два раза. Вернуться назад |