ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Как правильно есть икру

Как правильно есть икру


27-12-2018, 14:13. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Как правильно есть икру

Чувствуется всё же приближение НГ, чувствуется. И это радует. По большому счёту, как бы и не очень понятно почему... я про радует...  а вот поди ж ты!

Если разобраться, ведь что значит его, НГ, наступление? Достоверно  - только то, что жить осталось на год меньше, ну это если с прошлого мерить. Уж не знаю, хорошо это, или плохо, можно массу аргументов и про, и контрапривести. 

Год назад такого ощущения не было, по крайней мере у меня, а в этот раз есть.

Несмотря ни на что. Я про будущие проблемы/огорчения. Да и то, они когда-то ещё будут, да и будут ли, да и такими ли серьёзными окажутся, а полторы недели отдыха  - вот они, рукой подать. Три дня всего и осталось потерпеть, ага.

Что нужно непременно сделать за эти дни?

Первым делом выспаться. Ну то есть не в первую очередь, конечно, а в процессе, понимаете, да?

Советую, как это сделать лучше всего. По собственному опыту  - просто ставите будильник на обычное время, ну когда то есть вы обычно встаёте, чтобы успеть на работу/службу. Или пусть не успеть, но задержаться, немного совсем, в меру.

И вот представьте себе  - будильник звенит, вы просыпаетесь, прихлопываетеего... и понимаете, что никуда не надо! Вставать/идти/торопиться то есть. Это - блаженство, снова зарыться в постель, и в полудрёме ощущать, как вам тепло, хорошо, уютно... 

Представили? Поверьте, работает, да ещё как! А бывает, и встанешь всё же, хотя и не надо, и тогда успеешь массу дел переделать, которые откладывал по разным причинам. Каких дел? Да любых.

И вот это -  второе, что нужно успеть за каникулы. 

А именно  - сделать хотя бы половину того, что терпит, но всё же неплохо бы. Подтекающий кран починить/заменить, пару-другую, ну или хотя бы один, шкаф/кладовку перебрать, на предмет избавления от лишних/ненужных вещей. Просто удивительно, как много их копится, вещей этих. Вроде только всё повыкидывал  - ан нет, опять набралось. Прямо мистика какая-то ...

Ну и так далее  - чего тут расписывать, все и так знают про свои мини-скелеты. 

А третье, это побаловать себя вкуснятинкой. 

Оно конечно, на вкус и цвет разные не только фломастеры, но и кварки... тем не менее, общую почву найти можно. Ну пусть не общую, так, чтобы вот прямо для всех, а хотя бы для большинства, ну ладно, многих.

Всякие там рыба, мясо, разнообразная трава и прочее на НГ  - это нормально. 

Но я утверждал, утверждаю и буду утверждать, что правильный НГ без икры  - профанация и схоластика!

Причём это должны быть не банальные бутербродики, их оставьте для скорых перекусов, а нечто гораздо более существенное.

Но и в ересь эстетства/кулинарных изысков (которые по сути своей те же извращения) впадать тоже не надо.

Как по мне, так оптимальным в такой ситуации будет простое и в тоже время изящное решение - ограничится двумя блюдами. Из/с икры/икрой то есть.

Перво-наперво у нас будет что? конечно же, блины!

Вы можете возразить, что блины хороши на масленицу, ну и в другие моменты. Да, это так. Но режьте меня вдоль и поперёк, на масленицу блины нужно есть с маслом, сметаной, да хотя бы с мёдом. А вот с икрой  - на НГ. Не только и исключительно, но в основном.

Соблюдая при этом совсем простые правила.

Первое  - основа, то есть блины как таковые, должны быть большими!

Не такие вот чахоточные обрезки/половинки (я про размер), как на картинке,

а натуральные, дюймов 10 или больше в диаметре, ну или хотя бы не сильно меньше, обязательно тонкие, поджаристые и плотные.

Вот, поглядите.

РЕКЛАМА

Каково? Сердце ведь радовается!

И вот то количество икры, что на верхнем блине (чайная ложка с хорошим верхом), нужно аккуратненько так положить/разместить полоской, нарисовав диаметр,  свернуть блин в трубочку  - и со сладким чаем с лимоном его, болезного! Да так десяток-полтора раз. Да можно и больше, но без фанатизма.

Существенно то, что блины должны быть горячими, с пылу, с жару, и только чутка промазываться маслом, а вот икру нужно брать холодную. Из холодильника то есть. Температурный и вкусовой контраст (напоминаю, ещё и горячий сладкий чай с лимоном) изумительны.

Проверено - пол-кило (лучше немного поболе, грамм 700) икры хватает на 30-40 примерно блинов. Это на двоих по разу поесть от пуза, и ещё на пару-тройку раз каждому на потаскать останется.

На два дня, в общем. Это с учётом того, что не блинами едиными.

А чем ещё?

Да тоже удивительно простым и незатейливым блюдом.

Значицца, так...

Варите десяток яиц, чтобы не вкрутую, а желток полужидким остался. Как это сделать, советовать не буду, сами знаете.

Потом, не остужая, это важно! режем яйца вдоль, на две половинки. Предварительно почистив, конечно...

Вычерпываем аккуратно ложечкой желток (он, напоминаю, полужидкий), и на его место  - икры,  а желток сверху.  И всё это присыпаем капелькой предварительно мелко натёртого молочного шоколада. Мелко-мелко... я про натёртого. И сразу, не давая чему-то остыть, а чему-то  - нагреться, в рот...

Естественно, что икра должна быть холодной, как и с блинами, а шоколад - комнатной температуры.

Попробуйте как-нибудь, не пожалеете. Или пожалеете, но зато никто не сможет сказать, что вы не попытались.

На десяток яиц, это двадцать половинок, уйдёт грамм двести икры, не больше.

Ну, и про мягкий, желательно ещё тёплый, белый хлеб не забудьте. Маленький кусочек к каждой половинке...

Как видите, просто до примитивизма. Но душевно...

На всё про всё хватит максимум килограмма икры, это из расчёта на двоих на два дня.

Меньше дневного заработка, даже с учётом остальных ингредиентов. Ну пусть кому-то не меньше, но если и больше, то на самую малость.

Ко мне вот внуков на каникулы грозятся привезти, так я на всякий случай два кило взял. Икры то есть. Пущай порадоваются. Молодые-то (я про детей), они бестолковые. Отрезал кусок хлеба, на него масла, сверху икры... Ну что это такое, никакого романтизма.

Да, вот ещё что. По опыту/вкусу, в блины лучше икры горбуши, а в яйца  - кеты. Пробовал наоборот, да и один и тот же сорт и туда, и туда  - не понравилось. Вернее, не то чтобы не понравилось  - не совсем то. А может, просто привык. Дело вкуса, ага...

Разумеется, речь идёт о красной икре. Чёрную не люблю, и вовсе не из-за цены - вкус не тот. 

Про рыбу/мясо/холодец/пироги и прочее - не буду, как и обещал.

Довольно и сказанного, для тех, кто понимает.

 


Вернуться назад