ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Статины более эффективны для тех, кто придерживается средиземноморской диеты

Статины более эффективны для тех, кто придерживается средиземноморской диеты


26-12-2018, 08:44. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Статины более эффективны для тех, кто придерживается средиземноморской диеты

Источник перевод для gearmix ()

Для пациентов, перенесших сердечный приступ или инсульт, комбинация статинов и средиземноморской диеты является наиболее эффективным выбором для снижения риска преждевременной смерти, особенно от сердечно-сосудистых заболеваний. К таким выводам пришли итальянские ученые из Средиземноморского Института неврологии и нейрохирургии (IRCCS Neuromed), проведя исследование среди более одной тысячи взрослых пациентов.

Традиционная средиземноморская диета богата фруктами, овощами, бобовыми, крупами, оливковым маслом, вином в умеренных количествах, рыбой и отличается относительно небольшим количеством мяса и молочных продуктов.

«Мы обнаружили, — говорит Мариа Лаура Боначчо, эпидемиолог из Департамента эпидемиологии и профилактики и главный автор исследования, — что статины и средиземноморская диета вместе оказались более эффективными по сравнению с тем и другим, рассматриваемыми по отдельности, в отношении снижения риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Вероятнее всего, средиземноморская диета усиливала положительный эффект от применения статинов, которые в нашем реальном исследовании обычно использовались в низких дозах».

«Благоприятное сочетание статинов и средиземноморской диеты, — объясняет Лисия Яковелло, руководитель лаборатории молекулярной и пищевой эпидемиологии и профессор гигиены в Университете Инсубрии, — похоже, действует, не на холестерин, а на бессимптомные воспалительные процессы, которые связаны с более высоким риском заболеваний и смертности».

«Такой вывод представляет особый интерес, особенно в свете нашего наблюдения того, что высокий уровень скрытых воспалений удваивает риск преждевременной смерти у пациентов, перенесших сердечный приступ или инсульт».

«Наши данные, — говорит Джованни де Гаэтано, директор департамента эпидемиологии и профилактики, — свидетельствуют о том, что мы должны уделять больше внимания возможным взаимодействиям между пищевыми продуктами и лекарственными средствами. Этот аспект в значительной степени в эпидемиологических исследованиях игнорируется».

«Конечно, чтобы уточнить эти выводы, необходимы контролируемые клинические испытания. Если наши данные будут подтверждены, то для тех, у кого уже было сердечно-сосудистое событие, могут быть разработаны новые терапевтические рекомендации, позволяющие улучшить модуляцию фармакологического вмешательства в отношении жизненных привычек. Это новый аспект персонализированной медицины».

Результаты исследования были опубликованы в издании International Journal of Cardiology.


Вернуться назад