ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Компактный анализатор быстро проверит воду на загрязнения

Компактный анализатор быстро проверит воду на загрязнения


14-12-2018, 15:50. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Компактный анализатор быстро проверит воду на загрязнения

 Центр ФОБОС

Кликните, чтобы просмотреть в полный размер
Портативный прибор, проверяющий воду на загрязнение, пока используют только в лабораторных условиях, но учёные из Сибирского федерального университета и Института биофизики уже сегодня работают над таким его устройством, чтоб оно стало доступным большому числу потребителей, сообщают «Новости сибирской науки».
Микроканальный одноразовый микроприбор для проверки качества воды – довольно простое и дешёвое устройство, однако по чувствительности оно не уступает более дорогим многоразовым анализаторам, и при этом гораздо более быстродействующее. Прибор представляет небольшую пластинку оргстекла (около 2 см) с микроканальцами, в которые помещают иммобилизованные ферменты бактерий Photobacterium leiognathi и Vibrio fischeri. После того, как в устройство вводится капля анализируемой воды с загрязнителями, люцифераза (фермент, катализирующий биолюминесценцию) запускает реакцию, в результате которой канальцы с водой начинают слабо светиться. Светящиеся реагенты затухнут в случае присутствия в воде токсичных компонентов.
В ходе эксперимента была проверена чувствительность нового устройства на такие загрязнители как сульфат меди, 1,3-дигидроксибензол (резорцин) и 1,4-бензохинон.Несомненные преимущества нового компактного анализатора – скорость проверки и условия эксплуатации. Оказалось, что чувствительность новинки к загрязняющим веществам находится на уровне типовых биоанализаторов, существующих сегодня, но вот время, необходимое для анализа, у сибирского датчика не превышает 3-х минут, тогда как у подобных приборов оно достигает 5 часов.
Кроме того, микроканальное устройство без потери качества переносит глубокое охлаждение до -79°. Это позволяет перевозить новые датчики в холодильниках и использовать их даже после длительного хранения.

Вернуться назад