Теперь он лидер Кубка мира
Евгений Климов сенсационно победил на этапе Кубка мира по прыжкам с трамплина.
В пятницу он взял квалификацию, но та победа показалась случайной. Топ-прыгуны в отборе берегутся – например, главный фаворит Камиль Стох налетал лишь на 48-е место. Сегодня же он боролся с Климовым за золото, но проиграл, оставшись вообще без призов.
В истории российских прыжков были призовые места на Кубке мира и даже лидерство после первой попытки на Олимпиаде – Дмитрий Васильев шел первым в Турине-2006, но второй прыжок опустил его на 10-е место.
Климов вошел в историю – он не только уверенно выиграл этап в польской Висле, но и возглавил общий зачет Кубка мира. Через неделю на этапе в Финляндии он появится в желтой майке – такое с русскими прыгунами тоже впервые.
Начинал в двоеборье и занял последнее место в Сочи-2014
Климов родился в обычной пермской семье: мама – учительница, отец – водитель. В 2003 году он выбрал лыжное двоеборье.
«С шести лет занимался ушу, с семи — прыжками с трамплина. Первые два года пришлось бегать на гоночных и кататься на укороченных горных лыжах. Лишь на третий год тренировок тренер повел нас прыгать с кочки, а на четвертый пустил на 15-метровый трамплин».
Двоеборье – самый нероссийский вид из всех зимних, низкие места наших спортсменов – обычное явление. У Климова получалось отлично прыгать с трамплина, но в гонках как обрубало.
Так, на домашних Играх-2014 в Сочи Евгений шел третьим после прыжка на нормальном трамплине, но гонку на 10 км закончил последним. В следующем сезоне Климова почти насильно перевели в прыжки.
«Двоеборье мне кажется более интересным, надежным и разнообразным спортом», – Евгений долго сомневался, правильно ли поступает.
Выиграл медаль на «Турне», но провалил следующий сезон
Самым успешным в прыжках у Климова получился второй сезон (2016/17): стабильные попадания в десятку на этапах, 17-е место в общем зачете, бронза престижного этапа «Турне четырех трамплинов». Правда на главном старте – ЧМ в Лахти – Климов подсел: 20 и 22 места:
«Мы выступали на всех стартах, ничего не пропускали, и к чемпионату мира почувствовал усталость. Потом с трудом к концу зимы пришел в себя».
Прошлый сезон вышел совсем провальным – 65-е место в общем зачете (даже хуже, чем первый в прыжках) и всего два попадания в топ-30 на этапах Кубка мира. На Играх в Пхенчхане тоже средний результат: 26-е и 30-е места в личном турнире и 7-е – в команде.
«Когда в 2015-м я перешел из двоеборья в чистые прыгуны, у меня наблюдался прогресс в каждом сезоне, кроме олимпийского. Он получился неудачным по причине нервотрепки: до последнего шли пересуды, и не было уверенности, допустят к Играм нас или нет. На тот момент для меня это был объективный результат».