ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Ягоды, антиоксиданты и витамины: полезен ли клюквенный морс из пакетов. Экспертиза Росконтроля

Ягоды, антиоксиданты и витамины: полезен ли клюквенный морс из пакетов. Экспертиза Росконтроля


11-11-2018, 19:44. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Ягоды, антиоксиданты и витамины: полезен ли клюквенный морс из пакетов. Экспертиза Росконтроля

Росконтроль изучил клюквенный морс российских производителей. Клюква содержит в большом количестве витамины С и В5 и антиоксиданты: арбутин, фенольные кислоты, флавоноиды. Регулярное употребление этой ягоды в свежем или замороженном виде способствует профилактике раннего старения. Экспертиза позволила узнать, сохраняются ли полезные свойства северной ягоды в клюквенном морсе фабричного производства?

Союз потребителей Росконтроль отправил в лабораторию клюквенные морсы брендов «Чудо-ягода», «4 сезона», «Каждый день», «Наша семья. О!», «Золотая Русь», «Valio», «Просто Азбука». Первое, что интересовало экспертов, это есть ли в морсе клюква.

КЛЮКВА И АНТИОКСИДАНТЫ

«Клюквенный морс в идеале не должен содержать других ягод и фруктов, - объясняют эксперты. - Так, в составе всех образцов, кроме морса «4 сезона», указан клюквенный сок, а в некоторых еще и клюквенное пюре. В составе морса «4 сезона», кроме клюквенного сока, присутствуют пюре красной смородины и сок черноплодной рябины, но производитель предусмотрительно назвал его ягодным морсом, так что получается, что формально придраться не к чему».

Экспертиза показала, что в составе данного образца, как и у всех остальных участников теста, преобладает клюквенный сок. И также в напитках есть сахар, хинная кислота и полезные антиоксиданты, которые помогают иммунной системе справляться с инфекцией, а еще улучшают зрение, укрепляют стенки сосудов.

Также эксперты выяснили, что в морсе «Чудо-ягода» обнаружена сорбиновая кислота, а она нехарактерна для клюквы.

«Однако консервант обнаружен в очень маленькой недействующей концентрации и, вероятнее всего, является случайной примесью», - говорят специалисты.

ВИТАМИНЫ

Ягоды клюквы содержат около 13 мг/100 г аскорбиновой кислоты — для морсов с содержанием клюквенного сока или пюре 15% это около 6-7 мг/л. Такими должны быть идеальные показатели качественного морса. К сожалению, эксперты отмечают, что такого содержания витамина не было ни в одном из образцов.

«Во всех образцах кроме морсов «Золотая Русь» и «Valio» ее примерно в три раза меньше. В морсе «Valio» ее содержание в пять раз выше — неудивительно, в составе этого морса указан добавленный антиокислитель аскорбиновая кислота. Содержание аскорбиновой кислоты в морсе «Золотая Русь» 11 мг/л — может быть как признаком большого содержания клюквенного сока, так и признаком присутствия в составе добавленной (и не указанной в составе) аскорбиновой кислоты», 

- говорит Елена Менячихина, специалист экспертного центра Союза потребителей, Росконтроль.

Примечательно, что обычно считают, что домашний морс полезнее магазинного, пакетированного.

«Конечно, в свежеприготовленных морсах и свежевыжатых соках большое количество витаминов и антиоксидантов, - рассказывает Менячихина. - Но следует учесть тот факт, что приготовленные дома морсы и свежевыжатые соки следует употребить в ближайшее время, поскольку количество витаминов в таких напитках снижается с каждой минутой».

Зато витамины дольше хранятся в пакетированных морсах — как раз из-за технологий консервации.

КАЛОРИЙНО ИЛИ НЕТ?

Отметим, что все соки и морсы являются источником дополнительных калорий. И не секрет, что слишком много калорий в рационе приводит к увеличению веса. Когда вы на диете — вы меньше всего хотите потреблять полезные продукты, «нашпигованные» дополнительными калориями.

Клюквенный морс получает все свои дополнительные калории из добавленного сахара. В самих ягодах клюквы основное место среди сахаров занимают глюкоза и фруктоза, значительно меньше содержится сахарозы.

«Больше всего сахарозы содержится в морсах «Золотая Русь» - 30,72 г/дм³, «Каждый день» - 30,50 г/дм³, «Valio» - 27,30 г/дм³. Для детского питания количество добавленного сахара и (или) сахаров должно составлять не более чем 12% от массы готового морса. В морсе «Чудо-ягода» сахароза не была обнаружена», - говорят эксперты.

«НЕ СТЫДНО РЕКОМЕНДОВАТЬ К ПОКУПКЕ»

В своем исследовании сотрудники Росконтроля пришли к выводу, что все тестируемые образцы обладают натуральными вкусом и ароматом. Также во всех упаковках морса количественный уровень хинной кислоты соответствует виду напитка.

«Пестициды, радионуклиды и токсичные элементы в ходе экспертизы не были обнаружены, - говорится в отчете. - Ни один из исследуемых клюквенных морсов не содержит синтетических красителей. Российские производители умеют готовить хороший морс, который не стыдно рекомендовать к покупке».

Вернуться назад