ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Кофе «горячего» приготовления содержит больше антиоксидантов, чем приготовленное холодным (капельным) способом

Кофе «горячего» приготовления содержит больше антиоксидантов, чем приготовленное холодным (капельным) способом


3-11-2018, 21:10. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Кофе «горячего» приготовления содержит больше антиоксидантов, чем приготовленное холодным (капельным) способом

Источник перевод для gearmix ()

В недавно выполненном в Университете Томаса Джефферсона исследовании обнаружены отличия в химическом составе кофе, приготовленного холодным способом (колд брю — капельным способом), от кофе горячего приготовления, которые могут иметь значение для здоровья потребителя. Оказалось, что кофе «горячей» экстракции содержит больше антиоксидантов — веществ, положительно влияющих на здоровье.

Опубликованное в издании Scientific Reports исследование также обнаружило, что кислотно-щелочной баланс или уровень pH как «горячего», так и «холодного» кофе был одинаков, находясь в диапазоне от 4,85 до 5,13. Компании, занимающиеся продажей кофе, и блоги, посвящённые «стилю жизни», продвигают «холодный» кофе как менее кислотный, а значит и менее способный вызывать изжогу или стать причиной проблем с желудочно-кишечным трактом.

Исследование было выполнено профессорами химии, доктором Нини Рао и доктором Меган Фуллер. Они любят кофе, и им стало интересно — отличается ли химический состав «холодного» кофе от «горячего».

Хотя популярность «холодного» кофе резко возросла в последние годы (с 2011 по 2016 годы американский рынок вырос на 580 процентов), учёные не нашли почти никаких предыдущих исследований, посвящённых этому напитку. В то же время есть хорошо обоснованные научные выводы, показывающие, что кофе горячего приготовления достоверно оказывает положительное влияние на здоровье, снижая риски развития диабета, депрессии и некоторых видов рака.

Хотя уровень pH был одинаков для обоих видов кофе, Фуллер и Рао обнаружили, что «горячей» кофе имеет большую титруемую кислотность, что может быть причиной более высокого содержания антиоксидантов.

«Кофе содержит много антиоксидантов, и при умеренном потреблении оно может быть очень полезно, — говорит Фуллер. — Мы обнаружили, что кофе, заваренный горячим способом,  содержит больше антиоксидантов».

По словам Рао, так как и «холодный», и «горячий» кофе обладают сходным уровнем pH, любителям напитка не следует рассматривать первый вариант как возможность избежать желудочно-кишечных проблем.

 


Вернуться назад