ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Советует Роскачество: Какое российское вино безопасно пить

Советует Роскачество: Какое российское вино безопасно пить


28-10-2018, 13:25. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ



Минпромторг и Роскачество составят «Винный гид России» – список лучших вин отечественного производства. Инициатива должна помочь потребителю выбрать качественное вино, а виноделам – побороть засилье импорта. Насколько этот способ эффективен?

Российский рынок вина в последние несколько лет был очень противоречивым. С 2014 года произошел резкий рост продаж российских вин – с Россией воссоединился Крым, были введены новые санкции, упал курс рубля. Однако за три последующих года рынок серьезно «остыл», российские виноделы стали сдавать позиции импорту, который потребители считают более качественным, хоть и дорогим.

В 2017 году производство вина в России и вовсе упало до минимума за десять лет, свидетельствуют данные Росстата. Было выпущено всего 31,97 млн декалитров вина (1 декалитр – 10 литров), что на 13,4% меньше, чем в 2016 году. В то же время в 2018 году подрос спрос на российские вина: ритейлер «Дикси», например, в сентябре продал на 3,3% больше вина отечественного производства, чем годом ранее.

Однако главной причиной роста спроса на вино российского производства является не его качество, а низкая цена. Бутылка вина от отечественных виноделов стоит сейчас в среднем 257 рублей, тогда как импортное вино – 429 рублей.

Союз виноградарей и виноделов сообщил, что к 2030 году потребление вина в России может вырасти более чем в два раза – до 250 млн декалитров в год. В 2018 году потребление только российского вина может достичь 84 млн декалитров.

Совокупность этих факторов и прогнозов, а также постепенный перекос в сторону спроса на импорт, а не на российское вино, побудили Роскачество и Минпромторг навести порядок. Было решено провести масштабную проверку вина российского производства и составить «Винный гид России».

Только самое лучшее

Как говорится в сообщении Роскачества, рынок розничной торговли в России вырос в 2018 году на 1,6%. При этом одним из драйверов этого роста стала алкогольная продукция. Однако в винном секторе этот рост был обеспечен зарубежными, а не российскими производителями. В 2017 году рекордно вырос импорт вин в Россию – на 40%.

Инициативу по проверке рынка российских вин и созданию «Винного гида» озвучил глава Минпромторга Денис Мантуров.

Роскачество совместно с Минпромторгом России запустили проект исследования качества российского вина. Результатом масштабной проверки стает «Винный гид России» – первый потребительский навигатор на рынке вин российских производителей, создаваемый Роскачеством совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России,– сказал господин Мантуров.

Исследование должно простимулировать потребителя покупать российское вино, показать, что оно не уступает зарубежным маркам, и вообще показать, что оно является высококачественным продуктом. Для исследования уже выбраны 300 марок российских вин стоимостью от 200 рублей до 1000 рублей. Географическое происхождение – Крым, Севастополь, Краснодарский край и Ростовская область.

Глава Роскачества Максим Протасов отметил, что качественное российское вино сегодня может успешно конкурировать с зарубежным. Усиление этой конкуренции стало бы стимулом для развития как винодельческой отрасли, так и предприятий розничной торговли, добавил он.

Под проверку экспертов попадут марки, которые были отобраны Союзом сомелье России, организациями виноградарей и виноделов, а также на основе данных Росалкогольрегулирования. Роскачество отмечает, что выборка будет состоять из марок вина, представленных на полках магазинов.

Приоритет при выборе торговых марок для исследования отдавался винам, произведенным только из российского винограда, выпущенным тиражом более 100 тыс. бутылок. Преимущественно в исследование войдет продукция среднего ценового сегмента, доступная широкому кругу покупателей на значительной части территории страны. Цена 75% отобранных вин составляет от 200 до 700 рублей за бутылку,– сказал глава Роскачества.

Такие проверки нам на пользу или во вред?

Роскачество регулярно проводит проверки разной продукции на прилавках отечественных магазинов. Только за последние месяцы эксперты составили хит-парады светлого пастеризованного пива, рыбных консервов, докторской колбасы, творога. Эти исследования были крайне полезными для потребителей, помогли выбирать только лучшие и качественные товары.

В ходе исследований специалисты, разумеется, находили нарушения. Так, в ряде образцов пива были обнаружены экономия на солоде или плесень, а в рыбных консервах – подмена сырья на более дешевое и личинки. Результаты проверок быстро распространялись через СМИ и вызывали острую реакцию в обществе.

Как рассказал Царьграду генеральный директор Информационно-аналитического агентства Infoline Иван Федяков, Роскачеству и Минпромторгу при исследовании рынка российского вина следует взять на вооружение принцип «не навреди», только тогда исследование будет полезно как потребителям, так и производителям.

К сожалению, много тестов, которые проводило Роскачество, добросовестно выявляя нарушения в продукции, становились негативом для всей отрасли в целом. Это не просто «наказывало» недобросовестных производителей, а сказывалось и на порядочных. Журналисты любят публиковать статьи о том, что «российский творог нельзя есть» и так далее. Хотя на самом деле три четверти продукции не только успешно проходило тесты, но даже превышало ряд показателей по нормативам,– отметил господин Федяков. В итоге «две-три паршивые овцы» портили всю картину, и потребитель отворачивался от всей категории этих товаров, отметил он.

«Поверьте, все производители от этого просто стонут, потому что уже страшно – что там снова Роскачество выявит. Это негатив для отрасли гарантированный, вопрос только в масштабах», – отметил эксперт.

Он призвал «не клеймить продукцию российского производства», а проводить такие исследования внимательно и давать взвешенные характеристики «двоечникам». Негатив о российских виноделах, по его словам, может не помочь отечественным производителям, а лишь усилить спрос граждан на импортное вино.

Необходимо перейти в плоскость поддержки добросовестных российских производителей и поддержки достойной продукции, должна произойти глобальная смена парадигмы. Будет хорошо, если это произойдет не только с вином, но и другими видами продукции,– сказал глава Infoline.

По словам господина Федякова, идея проверки качества российского вина сама по себе хорошая и соответствует мировой практике. В качестве примера он привел малоизвестного дегустатора Роберта Паркера, который проводит тесты вина уже более 30 лет и оценками которого дорожат ведущие сомелье. Паркер проводил и тесты крымского вина.

«Но дойдет эта история до России еще очень и очень нескоро, да и не факт, что дойдет. Создание похожего по системе источника информации, безусловно, может позволить использовать лучшие практики и развивать подобные системы в России», – резюмировал Федяков.

Таким образом, поддержка российских виноделов – дело полезное и нужное. Как и любая другая поддержка отечественных производителей. Парадокс ситуации в том, что общественность действительно очень чутко реагирует на обнаружение в продуктах питания или напитках каких-то нарушений. С другой стороны, если эти нарушения есть, то о них невозможно не сказать.

Поэтому «Винный гид России» будет крайне полезен как инструкция по отечественным винам, их вкусу, свойствам, наименованиям. Поможет стимулировать спрос на наше, а не на импортное. Но только в том случае, если это исследование не станет «хит-парадом отклонений от нормы». Ведь подобные проверки должны служить острасткой недобросовестным производителям, а не потребителям, а также быть руководством по безопасным товарам на полках магазинов.


Вернуться назад