ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Делаем мармелад сами: десятка лучших рецептов
Делаем мармелад сами: десятка лучших рецептов11-09-2018, 10:27. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Мармелад можно купить в магазине, но гораздо интереснее сделать его самостоятельно, чтобы получить именно тот вкус, который вам нравится. А если вы любите кулинарные эксперименты, то мы предлагаем вам рецепты мармелада из совершенно неожиданных ингредиентов. Такой мармелад наверняка поразит ваших домочадцев и гостей своей оригинальностью. Можно даже устроить конкурс на определение ингредиентов с вручением победителю самой большой порции. Вот несколько хитростей, которые помогут приготовить мармелад высшего качества:
1. Ананасно-цитрусовый мармелад
Изысканный кисло-сладкий десерт с дивным ароматом. Вам понадобится:· сок апельсиновый свежевыжатый – 1 ст. · сок лимонный – 0,25 ст. · сок лайма – 0,25 ст. · желатин – 3-4 ст. л. · мед – 2 ч. л. · ананас свежий или консервированный – 0,5 ст. мелко нарезанных кусочков Как готовить
2. Кофейный мармеладИз чего только не делают мармелад! Вот и кофе стал основой для необычного мармелада, который можно захватить на работу и жевать вместе или вместо кофе. Вам понадобится: · молоко – 0,25 ст. (возможно использование кокосового) · эспрессо свежесваренный – 2/3 ст. · желатин – 3 ст. л. Как готовить
3. Мармелад из яблок и груш на пектинеПектин является натуральным желирующим веществом, которое присутствует во всех растениях. Богаче всего им фрукты и ягоды, а также многие овощи. Поэтому такой мармелад можно предложить даже вегетарианцам. Если мармелад готовится для детей, то используется вода, а для взрослых его можно приготовить на сухом вине, который придаст десерту тонкий привкус. Вам понадобится: · масло растительное · крупные яблоки сорта «Гренни Смит» — 2 шт. · крупные груши – 2 шт. · вода или сухое белое вино – 1 ст. · пектин – 1 ч. л. · сахар – 1 ст. · молотые мускатный орех, гвоздика, корица – по вкусу · сок лимонный – по вкусу Как готовить
4. Мармелад на основе клубники и свеклы без добавления сахара
У этого мармелада необычайно насыщенный цвет, а во вкусе сочетается сладость свеклы и кислинка клубники. Здесь используется агар-агар – желирующее вещество, получаемое из бурых и красных водорослей. Поскольку загуститель натуральный и имеет растительное происхождение, то такой мармелад подойдет для вегетарианцев и еще более строгих веганов. Особенно привлекательно выглядит такой мармелад, если его разложить по силиконовым формочкам в виде мишек, сердечек и пр. Вам понадобится: · вода – 0,5 ст. · агар-агар – 2-3 ч. л. · клубника – 1 ст. · свекла вареная тертая – 2 ст. л. · мед или кленовый сироп – 1 ст. л. · сок лимонный – 1 ч. л. Как готовить 1. Смешать агар-агар в кастрюльке или сотейнике и взбить смесь венчиком. Отставить минут на 5. На упаковке агар-агара может быть указано и другое время, тогда нужно следовать инструкции. 2. Свеклу вместе с клубникой измельчить блендером до получения пюреобразной массы, затем протереть ее через сито, чтобы масса была полностью однородной. 3. Выложить массу в кастрюлю с агар-агаром и водой, влить лимонный сок, мед либо кленовый сироп и взбить еще раз. 4. Поставить кастрюлю на средний огонь и, доведя смесь до кипения, снять кастрюлю с огня. 5. Распределить полученную массу по силиконовым формочками, используя лопатку или кулинарную пипетку. 6. Поместить в холодильник, пока мармелад полностью не застынет.
5. Экзотический ягодный мармелад на основе комбучиДля приготовления такого мармелада понадобятся любые ягоды, но главная фишка здесь – комбуча, напиток, который делают на основе чайного гриба. В советские времена банки с чайным грибом можно было увидеть едва ли не в каждой квартире, просто мы не знали названия напитка. Он слегка напоминает квас и ощущается как газированный. Вам понадобится: · ягоды любые – 1,5 ст. · комбуча – 1 ст. · желатин – 4 ст. л. · мед – 2 ст. л. Как готовить
6. Шоколадный мармелад с мятойЭтот необычный мармелад лучше всего готовить в фигурных формочках, тогда получится нечто среднее между мармеладом и шоколадными конфетами, которые в красиво упакованном виде станут прекрасным подарком. Вам понадобится: · шоколад темный – 1 плитка (можно заменить ¾ ст. шоколадных капель) · вода – 0,25 ст. · желатин – 3 ст. л. · молоко – 1 ст. (можно заменить кокосовым) · мед – 2 ст. л. · мята свежая – несколько листиков Как готовить
7.Огуречно-овощной мармелад с зеленьюЕще один экзотический рецепт — зеленый мармелад из овощей и без сахара, который может очень пригодиться диабетикам. Он пригодится и для перекуса, если вы почувствуете голод между основными приёмами пищи. Вам понадобится: · овощи зеленые – 3 ст. (мелко нарезанные) · крупный огурец – 1 шт. · петрушка – 2 горсти · яблоко – 1 шт. · сок лимонный – по вкусу · желатин – 3 ст. л. Как готовить
8. Чернично-ежевичный мармелад на агар-агареЛучше всего делать такой мармелад из свежих ягод, но если зимой вам захочется чего-нибудь вкусненького, подойдут и замороженные. Благодаря использованию агар-агара – натурального загустителя растительного происхождения, то мармелад подойдет также для вегетарианцев и веганов. Вам понадобится: · черника – 1 чашка · ежевика – 1 чашка · вода – 1/3 ст. · мед – 1 ч. л. (по желанию) · агар-агар – 1 ст. л. Как готовить
9. Тыквенно-яблочный мармеладБлагодаря добавлению пряностей такой мармелад получается необычайно ароматным, а его пряный вкус наверняка понравится всем. Вам понадобится: · молоко или вода -1 ст. · желатин – 0,25 ст. · пюре тыквенное – 1,5 ст. · пюре яблочное – 0,5 ст. · корица – 1,5 ч. л. · мед – 2 ст. л. · имбирь – 0,75 ч. л. · кардамон – 1/8 ч. л. Как готовить
10. Мармелад на основе сока быстрого приготовленияДля приготовления такого мармелада потребуется минимум ингредиентов, причем сок может быть любым – фруктовым, ягодным, овощным или их смесью. Готовится быстро, получается вкусным и оригинальным. Вам понадобится: · сок фруктовый или овощной – 1,5 ст. · желатин – 4 ст. л. · мед – 2-4 ст. л. Как готовить 1. Налить сок в кастрюльку, всыпать желатин, поставить на средний огонь и при постоянном помешивании нагревать, пока желатин полностью не растворится, однако масса не должна закипеть. 2. Снять кастрюлю с огня и добавить по вкусу мед в зависимости от того, какой сок вы использовали. Если сок не слишком сладкий (лимонный, грейпфрутовый и пр.), то меда можно положить побольше. 3. Тщательно размешать и разложить по формочкам. Поместить в холодильник до полного застывания. Вернуться назад |