ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Делаем мармелад сами: десятка лучших рецептов

Делаем мармелад сами: десятка лучших рецептов


11-09-2018, 10:27. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Мармелад можно купить в магазине, но гораздо интереснее сделать его самостоятельно, чтобы получить именно тот вкус, который вам нравится. А если вы любите кулинарные эксперименты, то мы предлагаем вам рецепты мармелада из совершенно неожиданных ингредиентов. Такой мармелад наверняка поразит ваших домочадцев и гостей своей оригинальностью. Можно даже устроить конкурс на определение ингредиентов с вручением победителю самой большой порции.

Вот несколько хитростей, которые помогут приготовить мармелад высшего качества:

  1. Вам понадобится посуда с толстым дном во избежание пригорания.
  2. Плотность мармелада зависит от количества загустителя, который вы добавляете. Здесь важно не промахнуться: если загустителя будет слишком мало, то мармелад расползется, а если слишком много, то возможно появления неприятного привкуса или ароматного.
  3. Срок хранения в холодильнике самостоятельно изготовленного мармелада составляет максимум 1 неделю.

 

1.    Ананасно-цитрусовый мармелад

 

Изысканный кисло-сладкий десерт с дивным ароматом.

 Вам понадобится:

·         сок апельсиновый свежевыжатый – 1 ст.

·         сок лимонный – 0,25 ст.

·         сок лайма – 0,25 ст.

·         желатин – 3-4 ст. л.

·         мед – 2 ч. л.

·         ананас свежий или консервированный – 0,5 ст. мелко нарезанных кусочков

 Как готовить

  1. В кастрюлю влить все соки, добавить желатин, мед и взбить, чтобы получилась однородная масса.
  2. Поставить кастрюлю на медленный огонь и разогреть смесь минут 5 при постоянном помешивании, не давая ей закипеть.
  3. Перелить в форму (лучше всего стеклянную) и дать остыть в течение 5-10 мин.
  4. Всыпать ананас, нарезанный мелкими кусочками, и поместить форму в холодильник.
  5. Застывший мармелад нарезать для подачи небольшими кубиками и обвалять их в сахаре.

 

 2.    Кофейный мармелад

Из чего только не делают мармелад! Вот и кофе стал основой для необычного мармелада, который можно захватить на работу и жевать вместе или вместо кофе.

Вам понадобится:

·         молоко – 0,25 ст. (возможно использование кокосового)

·         эспрессо свежесваренный – 2/3 ст.

·         желатин – 3 ст. л.

Как готовить

  1. Влить молоко и эспрессо в небольшую кастрюльку, на слабом огне подогреть смесь, пока не появится пар, но не доводя до кипения.
  2. Снять с огня и всыпать желатин, все время взбивая венчиком.
  3. Готовую массу распределить по формочкам при помощи жаропрочной лопаточки или кулинарной пипетки.
  4. Когда масса остынет, убрать в холодильник, чтобы мармеладки окончательно застыли.

 

3.    Мармелад из яблок и груш на пектине

Пектин является натуральным желирующим веществом, которое присутствует во всех растениях. Богаче всего им фрукты и ягоды, а также многие овощи. Поэтому такой мармелад можно предложить даже вегетарианцам. Если мармелад готовится для детей, то используется вода, а для взрослых его можно приготовить на сухом вине, который придаст десерту тонкий привкус.

Вам понадобится:

·         масло растительное

·         крупные яблоки сорта «Гренни Смит» — 2 шт.

·         крупные груши – 2 шт.

·         вода или сухое белое вино – 1 ст.

·         пектин – 1 ч. л.

·         сахар – 1 ст.

·         молотые мускатный орех, гвоздика, корица – по вкусу

·         сок лимонный – по вкусу

Как готовить

  1. Квадратную или прямоугольную форму выложить пергаментной бумагой, смазать ее растительным маслом.
  2. Яблоки и груши очистить от сердцевинок, нарезать на небольшие кусочки и выложить в кастрюлю с толстым дном или сотейник.
  3. Влить воду или вино и на среднем огне довести до кипения.
  4. Сделать самый маленький огонь и накрыть кастрюлю крышкой. Тушить до размягчения при периодическом помешивании 15-20 мин.
  5. Полученную массу взбить блендером до консистенции пюре, а затем протереть через сито в чистую кастрюлю, чтобы избавиться от твердых частиц, затем влить лимонный сок, добавить пряности и тщательно перемешать.
  6. В отдельной емкости смешать 0,5 ст. сахара с пектином, чтобы он не слипся в комок, и отставьте в сторонку.
  7. Всыпать во фруктовую массу оставшиеся 0,5 ст. сахара, поставьте ее на средний огонь и, постоянно помешивая, тушить в течение 15 мин., пока масса слегка не загустеет.
  8. Снять фруктовую массу с огня, ввести сахарно-пектиновую смесь и хорошенько взбить венчиком.
  9. Вновь поставить кастрюлю на средний огонь и примерно 2 мин. взбивать, пока сахар полностью не растворится. Довести до кипения и переложить в форму с пергаментной бумагой, разровняв поверхность.
  10. Когда масса остынет до комнатной температуры, убрать форму в холодильник.
  11. Готовый мармелад можно просто нарезать кубиками, а можно воспользоваться формочками-резаками, чтобы получился фигурный мармелад, который особенно понравится детям.
  12. Обвалять готовый мармелад в сахаре.

 

4.    Мармелад на основе клубники и свеклы без добавления сахара

 

У этого мармелада необычайно насыщенный цвет, а во вкусе сочетается сладость свеклы и кислинка клубники. Здесь используется агар-агар – желирующее вещество, получаемое из бурых и красных водорослей. Поскольку загуститель натуральный и имеет растительное происхождение, то такой мармелад подойдет для вегетарианцев и еще более строгих веганов. Особенно привлекательно выглядит такой мармелад, если его разложить по силиконовым формочкам в виде мишек, сердечек и пр.

Вам понадобится:

·         вода – 0,5 ст.

·         агар-агар – 2-3 ч. л.

·         клубника – 1 ст.

·         свекла вареная тертая – 2 ст. л.

·         мед или кленовый сироп – 1 ст. л.

·         сок лимонный – 1 ч. л.

Как готовить

1.    Смешать агар-агар в кастрюльке или сотейнике и взбить смесь венчиком. Отставить минут на 5. На упаковке агар-агара может быть указано и другое время, тогда нужно следовать инструкции.

2.    Свеклу вместе с клубникой измельчить блендером до получения пюреобразной массы, затем протереть ее через сито, чтобы масса была полностью однородной.

3.    Выложить массу в кастрюлю с агар-агаром и водой, влить лимонный сок, мед либо кленовый сироп и взбить еще раз.

4.    Поставить кастрюлю на средний огонь и, доведя смесь до кипения, снять кастрюлю с огня.

5.    Распределить полученную массу по силиконовым формочками, используя лопатку или кулинарную пипетку.

6.    Поместить в холодильник, пока мармелад полностью не застынет.

 

5.    Экзотический ягодный мармелад на основе комбучи

Для приготовления такого мармелада понадобятся любые ягоды, но главная фишка здесь – комбуча, напиток, который делают на основе чайного гриба. В советские времена банки с чайным грибом можно было увидеть едва ли не в каждой квартире, просто мы не знали названия напитка. Он слегка напоминает квас и ощущается как газированный.

Вам понадобится:

·         ягоды любые – 1,5 ст.

·         комбуча – 1 ст.

·         желатин – 4 ст. л.

·         мед – 2 ст. л.

Как готовить

  1. Ягоды измельчить блендером до пюреобразного состояния.
  2. Комбучу перелить в небольшую кастрюльку и пару минут подогреть на среднем огне, не доводя до кипения, затем всыпать желатин, энергично взбивая венчиком, пока он полностью не растворится.
  3. Добавить ягодную массу и мед, взбить и снять с огня.
  4. Разложить мармелад по формочкам, а когда он остынет, убрать в холодильник.

 

6. Шоколадный мармелад с мятой

Этот необычный мармелад лучше всего готовить в фигурных формочках, тогда получится нечто среднее между мармеладом и шоколадными конфетами, которые в красиво упакованном виде станут прекрасным подарком.

Вам понадобится:

·         шоколад темный – 1 плитка (можно заменить ¾ ст. шоколадных капель)

·         вода – 0,25 ст.

·         желатин – 3 ст. л.

·         молоко – 1 ст. (можно заменить кокосовым)

·         мед – 2 ст. л.

·         мята свежая – несколько листиков

Как готовить

  1. Если используется шоколад в плитке, разломать его на как можно более мелкие кусочки; шоколадные капли можно использовать в том же виде.
  2. Желатин растворить в воде согласно инструкции на упаковке.
  3. Влить молоко в небольшую кастрюльку, подогреть его на слабом огне и ввести растворенный в воде желатин, затем добавить мед и листики мяты. Перемешивать в течение 3-4 мин., пока масса не приобретет однородную консистенцию.
  4. Полученную массу процедить через сито, добавить кусочки шоколада или шоколадные капли и еще раз перемешать.
  5. Разложить массу по фигурным формочкам, дать остыть и для окончательного застывания поместить в холодильник.

 

7.Огуречно-овощной мармелад с зеленью

Еще один экзотический рецепт — зеленый мармелад из овощей и без сахара, который может очень пригодиться диабетикам. Он пригодится и для перекуса, если вы почувствуете голод между основными приёмами пищи.

Вам понадобится:

·         овощи зеленые – 3 ст. (мелко нарезанные)

·         крупный огурец – 1 шт.

·         петрушка – 2 горсти

·         яблоко – 1 шт.

·         сок лимонный – по вкусу

·         желатин – 3 ст. л.

Как готовить

  1. Все ингредиенты, за исключением желатина, прокрутить через соковыжималку. В итоге выйдет около 2 стаканов сока.
  2. Перелить его в кастрюльку или сотейник, на среднем огне довести до кипения и сразу же снять с огня.
  3. Добавить желатин и блендером или венчиком взбить до однородной консистенции.
  4. Разложить полученную массу по формочкам или равномерным слоем по пергаментной бумаге либо в стеклянной емкости.
  5. Поместить в холодильник, чтобы мармелад как следует схватился.

 

8.    Чернично-ежевичный мармелад на агар-агаре

Лучше всего делать такой мармелад из свежих ягод, но если зимой вам захочется чего-нибудь вкусненького, подойдут и замороженные. Благодаря использованию агар-агара – натурального загустителя растительного происхождения, то мармелад подойдет также для вегетарианцев и веганов.

Вам понадобится:

·         черника – 1 чашка

·         ежевика – 1 чашка

·         вода – 1/3 ст.

·         мед – 1 ч. л. (по желанию)

·         агар-агар – 1 ст. л.

Как готовить

  1. Сложить ягоды в удобную емкость, добавить воды и выдавить из них сок, используя толкушку или пестик.
  2. Затем полученную массу выложить на сито или в марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы получить чистый сок, без кожицы и крупных частичек.
  3. Кастрюлю с полученным соком поставить на средний огонь. При желании можно добавить мед. Довести до кипения и через полминуты выключить огонь.
  4. Мармеладную массу распределить по формочкам и поместить в холодильник.

 

9.    Тыквенно-яблочный мармелад

Благодаря добавлению пряностей такой мармелад получается необычайно ароматным, а его пряный вкус наверняка понравится всем.

Вам понадобится:

·         молоко или вода -1 ст.

·         желатин – 0,25 ст.

·         пюре тыквенное – 1,5 ст.

·         пюре яблочное – 0,5 ст.

·         корица – 1,5 ч. л.

·         мед – 2 ст. л.

·         имбирь – 0,75 ч. л.

·         кардамон – 1/8 ч. л.

Как готовить

  1. Молоко или воду соединить в кастрюле с желатином и размешивать, пока он полностью не растворится.
  2. Добавить оба вида пюре, мед и специи, взбить венчиком до получения однородной консистенции.
  3. Разложить полученную массу по формочкам; можно также выложить ее равномерным слоем в стеклянную форму или на пергаментную бумагу.
  4. Поместить в холодильник. Если мармелад застывает единой массой, разрежьте его после застывания на кубики.

 

10.  Мармелад на основе сока быстрого приготовления

Для приготовления такого мармелада потребуется минимум ингредиентов, причем сок может быть любым – фруктовым, ягодным, овощным или их смесью. Готовится быстро, получается вкусным и оригинальным.

Вам понадобится:

·         сок фруктовый или овощной – 1,5 ст.

·         желатин – 4 ст. л.

·         мед – 2-4 ст. л.

Как готовить

1.    Налить сок в кастрюльку, всыпать желатин, поставить на средний огонь и при постоянном помешивании нагревать, пока желатин полностью не растворится, однако масса не должна закипеть.

2.    Снять кастрюлю с огня и добавить по вкусу мед в зависимости от того, какой сок вы использовали. Если сок не слишком сладкий (лимонный, грейпфрутовый и пр.), то меда можно положить побольше.

3.    Тщательно размешать и разложить по формочкам. Поместить в холодильник до полного застывания.


Вернуться назад