ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Употребление в пищу жирной рыбы во время беременности способствует рождению более здоровых младенцев
Употребление в пищу жирной рыбы во время беременности способствует рождению более здоровых младенцев7-09-2018, 12:00. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Употребление в пищу жирной рыбы во время беременности способствует рождению более здоровых младенцевПредыдущие исследования на животных показали, что дополнение их рациона питания рыбьим жиром во время беременности влияет на адипогенез — развитие жировых клеток плода. Подобные исследования на людях показали, что беременные женщины с более высоким потреблением рыбьего жира или жирной рыбы рожают детей с более высоким весом при рождении, но влияние такого рациона на детей в более позднем возрасте было неясным. Подпись к изображению: К жирной рыбе относятся лосось, макрель, сардины, форель и сельдь К жирной рыбе относятся все лососёвые, макрель, сардины, форель и сельдь. Учёные из Великобритании и Дании решила исследовать влияние приёма добавок рыбьего жира во время беременности на рост и здоровье детей в более позднем возрасте. В исследовании участвовали 736 беременных женщин, которые ежедневно получали либо рыбий жир, либо оливковое масло, начиная с первой недели беременности до одной недели после рождения. У рождённых детей измерялись рост, вес, окружности головы и талии, и эти результаты оценивались 11 раз от момента рождения до шести лет с поправкой на возраст и пол. Измерения показали устойчивый индекс массы тела младенцев, начиная с 12 месяцев и до шести лет. В шестилетнем возрасте детям для определения плотности костных тканей было проведено рентгенологическое сканирование (DXA), которое показало, что дети, чьи матери принимали добавки с рыбьим жиром во время беременности, имели большую общую массу на 395 грамм по сравнению с детьми из контрольной группы. У них также было больше мышечной массы на 280,7 грамм, на 10,3 грамм больше минерального содержимого кости и на 116,3 грамм больше массы жира по сравнению с детьми у матерей, употреблявших оливковое масло. Профессор Ханс Бисгаард, возглавлявший исследование в Копенгагенском университете, сказал: «Диета во время беременности и младенчества является важным фактором, определяющим развитие и здоровье детей» «В частности, потребление рыбы, содержащей n-3 длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (LCPUFA), важно для адекватного развития ребёнка». Результаты исследования были опубликованы в British Medical Journal. Вернуться назад |