ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Употребление в пищу жирной рыбы во время беременности способствует рождению более здоровых младенцев

Употребление в пищу жирной рыбы во время беременности способствует рождению более здоровых младенцев


7-09-2018, 12:00. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Употребление в пищу жирной рыбы во время беременности способствует рождению более здоровых младенцев

Источник перевод для gearmix ()

Предыдущие исследования на животных показали, что дополнение их рациона питания рыбьим жиром во время беременности влияет на адипогенез — развитие жировых клеток плода.

Подобные исследования на людях показали, что беременные женщины с более высоким потреблением рыбьего жира или жирной рыбы рожают детей с более высоким весом при рождении, но влияние такого рациона на детей в более позднем возрасте было неясным.

Подпись к изображениюК жирной рыбе относятся лосось, макрель, сардины, форель и сельдь

К жирной рыбе относятся все лососёвые, макрель, сардины, форель и сельдь.

Учёные из Великобритании и Дании решила исследовать влияние приёма добавок рыбьего жира во время беременности на рост и здоровье детей в более позднем возрасте.

В исследовании участвовали 736 беременных женщин, которые ежедневно получали либо рыбий жир, либо оливковое масло, начиная с первой недели беременности до одной недели после рождения.

У рождённых детей измерялись рост, вес, окружности головы и талии, и эти результаты оценивались 11 раз от момента рождения до шести лет с поправкой на возраст и пол.

Измерения показали устойчивый индекс массы тела младенцев, начиная с 12 месяцев и до шести лет.

В шестилетнем возрасте детям для определения плотности костных тканей было проведено рентгенологическое сканирование (DXA), которое показало, что дети, чьи матери принимали добавки с рыбьим жиром во время беременности, имели большую общую массу на 395 грамм по сравнению с детьми из контрольной группы. У них также было больше мышечной массы на 280,7 грамм, на 10,3 грамм больше минерального содержимого кости и на 116,3 грамм больше массы жира по сравнению с детьми у матерей, употреблявших оливковое масло.

Профессор Ханс Бисгаард, возглавлявший исследование в Копенгагенском университете, сказал: «Диета во время беременности и младенчества является важным фактором, определяющим развитие и здоровье детей»

«В частности, потребление рыбы, содержащей n-3 длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (LCPUFA), важно для адекватного развития ребёнка».

Результаты исследования были опубликованы в British Medical Journal.


Вернуться назад