ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Выбираем соковыжималку для овощей и фруктов

Выбираем соковыжималку для овощей и фруктов


28-08-2018, 13:03. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Как выбрать соковыжималку? Давайте разберемся в отличиях центробежных, шнековых и цитрусовых моделей. Когда все плюсы и минусы известны, то и выбор сделать проще.

Соковыжималки цитрусовые

Как понятно из названия, производят сок лишь из:

  • лимонов;
  • апельсинов;
  • мандаринов;
  • грейпфрутов;
  • лаймов.

Фрукт разрезается пополам. Каждую половинку кладут на ребристый конус мякотью вниз. Затем на нее надавливают сверху. Образующийся при этом сок вытекает в резервуар.

Из плюсов можно отметить компактность и простоту применения, а также относительно небольшую стоимость. Из минусов – отсутствие универсальности. Их можно использовать лишь для цитрусовых.

Цитрусовые устройства бывают:

  • электрические;
  • механические;
  • ручные.

Последние – дешевле всего, но совсем не эффективны. На каждый стакан сока нужно довольно много фруктов.

В механических действует рычаг, позволяющий экономить силы, а также извлекать больше сока из каждого фрукта.

Электрические модели получают максимум сока. Скорость его выдачи напрямую зависит от мощности, составляющей от 20 до 80 Вт.

При выборе соковыжималки важно проверять наличие в комплекте разнокалиберных насадок и рычага, придерживающего в процессе отжима фрукты. Насадок потребуется не меньше трех: для грейпфрута – большая, для апельсина – средняя, для лимона и лайма – самая маленькая.

Неплохо, чтобы был также реверс. Он позволяет мотору крутить насадку устройства в обе стороны, а не в одну. Так будет выдавлено больше сока. Дорогие модели располагают еще и опцией контроля мякоти. Она регулируется, делая сок более или менее густым.

У соковыжималок этого вида объем емкости обычно не превышает 1 – 1.2 литра. Ведь сок цитрусовых скоро окисляется, теряя полезные свойства. Пить его лучше свежим, не более чем через 5 – 10 минут после выдавливания. Если за раз вам требуется не больше стакана сока, лучше выбрать устройство с меньшим объемом. А для приготовления сока на всю семью потребуется емкость побольше.

 

Соковыжималки центробежные

 

Модели этого типа могут готовить соки из твердых овощей и фруктов. После загрузки плодов в горловину дисковая терка, размещенная внутри, измельчает их на частички, попадающие затем в сепаратор типа «центрифуга». Здесь из полученной кашицы и выдавливается сок.

Основное преимущество центробежных моделей – производительность. Работая быстро, они обрабатывают реально много овощей и фруктов. Можно приготовить даже большой запас сока, скажем, на всю зиму.

Однако эти модели сильно шумят и не справляются с мягкими фруктами, типа манго, бананов, папайи или абрикосов. Сок они делают с пенкой. При этом сохраняют не все витамины цельных фруктов и овощей. Дело в том, что, отжимаясь на большой скорости, сок нагревается, сильнее взаимодействуя с кислородом и скорее окисляясь.

Есть два вида центробежных  устройств – с сепаратором цилиндрическим или коническим. Первый тип выжимает больше сока, однако нуждается в остановке и очистке от жмыха (остатков овощей и фруктов) до окончания работы.

Новые модели все чаще выпускают с коническим сепаратором. Он производит сок чуть хуже, однако не нуждается в остановках. Жмых удаляется в особый контейнер автоматически. Однако соковыжималку такого рода, как правило, так же сложно мыть, как и аналоги.

Приходится разбирать ее, отмывать все части по отдельности, после чего собирать обратно. Правда есть и модели-исключения, имеющие функцию самоочистки. Отжав сок, надо просто перевести технику в режим Clean. Особый скребок начинает самостоятельно очищать фильтр.

Важно перед покупкой проверять объемы контейнеров, также габариты и мощность соковыжималки в целом. Чем больше объемы необходимого сока, тем выше оптимальные параметры. Но за характеристиками просто так гнаться не нужно, лучше заранее трезво оценить свои нужды. Ведь за дополнительную мощность, возможно и не нужную вам, придется доплачивать.

Скажем, каждое лето вы перерабатываете по три десятка килограммов яблок. Тогда потребуется устройство с мощностью в 1500 – 2000 ватт. Если ж вы просто хотите получать ежеутренний стакан сока, то хватит и 200 – 500 ватт.

Проще обстоит с размерами горловины устройства – чем больше, тем удобнее. Если диаметр горловины составляет семь – восемь сантиметров, вы можете, не нарезая фрукты долго и нудно, просто загружать их целиком.

 

Соковыжималки шнековые

Они справляются не только с любыми овощами и фруктами, но и с орехами, травами и пророщенными злаками. Принцип их работы аналогичен мясорубке. Шнек – это похожий на винт механизм, который и раздавливает овощи с фруктами. Сок, образуясь под давлением, отделяется от жмыха и отправляется в контейнер.

Основное достоинство – производство сока холодного отжима, не нагревающегося в процессе приготовления. Такой продукт хранится в холодильнике до двух дней. Он более сладкий и насыщенный, имеет больше мякоти.

Однако мощности у шнековых устройств меньше, чем у центробежных аналогов. Да и работают они медленнее. Разбирать и мыть их довольно сложно. А горловина, как правило, узка.

У соковыжималок этого типа могут отличаться материалы корпуса и размеры контейнеров для жмыха и сока, мощность и дополнительный функционал. Конечно, корпус из нержавеющей стали более долговечен и надежен, нежели из пластика.

Самые маленькие контейнеры для жмыха и сока вмещают по 350 миллилитров. Мощность устройств составляет 200 – 400 ватт. Для производства сока на большую семью потребуются модели с мощностью в 400 ватт, литровым контейнером и таким же резервуаром для сока. Если же вам нужен упомянутый выше ежеутренний стакан сока, хватит компактной модели с мощностью в 200 ватт и вместимостью контейнера в 350 миллилитров.

Лучше подбирать более удобные в применении модели, снабженные широкой горловиной. В идеале ее диаметр должен составлять семь – восемь сантиметров.

Для очистки шнекового устройства, нужно, достав из него все съемные элементы, промыть их в воде. В комплект часто входит даже специальная чистящая щеточка. Некоторые модели, что весьма удобны, дополнены системой для легкой разборки. В этих случаях детали снимают не по очереди, а все вместе. При этом можно проделать все в раковине, не запачкав кухню.

В некоторых соковыжималках можно производить как соки смузи, так и сорбеты. Чтобы получить сорбет, в горловину просто закидываются замороженные фрукты. И на выходе образуется полезный деликатес.

Итак, подведем итоги. Наиболее функциональные соковыжималки – шнековые. С их помощью получается наиболее полезный сок. Они работают с любыми овощами и фруктами, орехами и травами. Правда, и стоимость их очень высока.

Наиболее высокая мощность у центробежных моделей. Они помогают обработать дачный урожай. Однако при этом будет много шума и приличный счет за электричество. Более того, сохраняются на все витамины.  А работать можно лишь с твердыми овощами и фруктами.

Наиболее компактны, да и по цене экономичны, цитрусовые устройства. Однако подходят они далеко не для всех плодов.

 


Вернуться назад