Лето – прекрасное время года, когда фрукты и овощи представлены в изобилии. Один из любимых многими продуктов – баклажан. В нем содержится клетчатка и масса полезных веществ. Если вы любите баклажаны, то наши рецепты разнообразят ваше меню.
1. Икра из обжаренных баклажанов с добавлением помидоров, моркови и болгарского перца
Этот рецепт баклажанной икры считается классическим. Для любителей более острого и пикантного вкуса можно в процессе тушения добавить немного измельченного чеснока.
Вам понадобится:
- помидоры – 1 кг
- масло растительное (лучше подсолнечное) – 4-5 ст. л.
- баклажаны – 1 кг
- лук репчатый – 0,5 кг
- перец болгарский – 0,5 кг
- морковь – 200 г
- петрушка – 3-4 пучка
- соль – 1-2 ст. л.
- эссенция уксусная – 0,5 ч. л. (по желанию)
Как готовить
- Сделать на помидорах крестообразный надрез острым ножиком, выложить их в сито или дуршлаг в один слой и полить кипятком, затем снять кожицу.
- Баклажаны вымыть и нарезать крупными кусками.
- Очистить перец от семян и крупно нарезать вместе с луком и морковкой.
- Разогреть растительное масло на сковороде и на сильном огне подрумянить баклажаны с обеих сторон. Выложить их в миску.
- На той же сковороде обжарить перец, лук и морковь со всех сторон до золотистого цвета.
- Зелень тщательно промыть в проточной воде и вместе с овощами измельчить в блендере, не обязательно до однородности (кусочки овощей в икре выглядят очень привлекательно, но это уже на ваш вкус).
- Полученную массу переложить в кастрюлю с толстым дном или сотейник и тушить около 40-50 мин. на небольшом огне, время от времени помешивая во избежание пригорания.
- Минут за 10 до готовности посолить по вкусу. Если икра предназначена для заготовки на зиму, добавить вместе с солью уксусную эссенцию.
2. Икра из предварительно запечённых баклажанов с помидорами
Невероятно вкусная и ароматная икра для тех, кто любит поострее.
Вам понадобится:
- баклажаны – 1,5 кг
- соль – 1-2 ст. л.
- масло растительное (желательно подсолнечное) – 3-4 ст. л.
- лук репчатый – 400 г
- помидоры – 300 г
- перец черный молотый – 0,5 ч. л.
- чеснок – 6 зубков
- уксус 9%-ный – 1 ст. л. (по желанию)
Как готовить
- Баклажаны вымыть, наколоть в нескольких местах зубочисткой или вилкой, выложить на противень и запекать в духовке, заранее разогретой до 180 °C, примерно 45 мин.
- Запеченные баклажаны очистить от кожуры, мякоть мелко нарезать, переложить в сито или дуршлаг, посолить, сверху прижать тарелкой и подставить под сито миску, чтобы стекал сок.
- Лук нарезать полукольцами и обжарить в масле на сковороде на сильном огне, пока он не приобретет золотистый цвет.
- Помидоры прокрутить на мясорубке (можно натереть на терке), выложить к луку, хорошенько перемешать и подержать на среднем огне, чтобы часть жидкости выпарилась.
- Добавить баклажаны, тщательно перемешать и тушить на среднем огне около 5 мин.
- Чеснок пропустить через чеснокодавку и добавить к овощам; посолить и поперчить.
- Если икра предназначена для закатывания, добавить уксус и перемешать.
3. Икра из поджаренных баклажанов с добавлением кабачков и томатной пасты
Хотя этот рецепт не содержит уксуса, эта икра, закатанная в стерилизованные банки, прекрасно простоит до зимы.
В этом рецепте нет уксуса. Но такую икру можно смело закатывать в стерилизованные банки на зиму. Овощи для этой закуски нарезаются кубиками. Если же вы хотите икру однородной консистенции, просто измельчите её блендером после варки.
Вам понадобится:
- масло растительное – 2-3 ст.л.
- лук репчатый – 0,5 кг
- морковь – 0,5 кг
- перец болгарский – 0,5 кг
- баклажаны – 1 кг
- кабачки – 0,5 кг
- соль – 1-2 ч. л.
- сахар – 2 ч. л.
- паста томатная 1,5 ст. л.
- петрушка – 1 пучок.
Как готовить
- Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке и обжарить вместе на сковородке на разогретом растительном масле, пока они не приобретут золотистый цвет. Затем добавить очищенный от семян болгарский перец, нарезанный кубиками, и подержать еще несколько минут на огне.
- Баклажаны и кабачки нарезать небольшими кубиками и обжарить на другой сковороде до полуготовности.
- Выложить все овощи в кастрюлю с толстым дном, посолить, добавить сахар, томатную пасту и мелко нарубленную петрушку. Перемешать, на среднем огне довести до кипения, и готовить еще полчаса, регулярно помешивая.
4. Икра из запечённых баклажанов с добавлением майонеза
Эта вкуснейшая закуска готовится очень быстро и прекрасно подходит для бутербродов. Правда, на зиму ее не закатывают, но семья и гости наверняка оценят ее удивительный вкус.
Вам понадобится:
- баклажаны – 1 кг
- соль – 1-2 ст. л.
- майонез – 2 ст. л.
- чеснок – 1-2 зубка
Как готовить
- Баклажаны вымыть, разрезать вдоль пополам и глубоко надрезать, при этом, чтобы кожура оставалась целой.
- Каждую половинку натереть солью и оставить на 20 мин., чтобы убрать горечь.
- Смыть с баклажанов выступивший сок, выложить в один слой на противень мякотью вверх, посолить и поставить на 30-40 мин. в духовку, предварительно разогретую до 180 °C, чтобы они стали мягкими.
- Запеченные баклажаны очистить от кожуры, перемешать с майонезом и мелко нарезанным чесноком и измельчить блендером до получения однородной массы.
5. Икра из запечённых баклажанов с добавлением грецких орехов
Такую ароматную закуску можно подать и на праздник, настолько у нее интересный и необычный вкус, но вот закатывать ее не рекомендуется.
Вам понадобится:
- баклажаны – 400 г
- орехи грецкие очищенные – 100 г
- чеснок – 2 зубка
- кинза – четверть пучка
- петрушка – четверть пучка
- хмели-сунели – 1 ст. л.
- масло оливковое – 3 ст. л.
- сок лимонный – 3 ст. л.
- соль – 0,5-1 ч. л. (по вкусу)
Как готовить
- Баклажаны вымыть, выложить на противень и запекать в духовке, предварительно разогретой до 180 °C, в течение 30–40 мин., пока они не станут мягкими.
- Готовые баклажаны остудить, очистить от кожуры и размять ножом.
- В блендере измельчить орехи.
- Чеснок пропустить через чеснокодавку и смешать в миске с мелко нарезанной зеленью, оливковым маслом, лимонным соком, хмели-сунели и солью. Дать соусу настояться минут 10-15.
- Баклажаны перемешать с орехами, залить соусом и еще раз как следует перемешать. Эта икра особенно хороша в охлажденном виде, поэтому перед подачей ее стоит подержать в холодильнике.
Вернуться назад
|