Икра из кабачков хоть и не совсем «заморская», но зимой эта вкусная и полезная закуска будет как нельзя кстати. Рецепты подойдут и для заготовок, и будут полезны в разгар сезона. Кабачки выбирайте молодые, с нежной кожурой, в которой как раз и накапливаются все полезные вещества. У молодых кабачков кожуру можно не срезать.
Очень важно правильно выбрать посуду. Лучше всего подойдет жаровня – тип глубокой сковороды без ручки или кастрюля с толстым дном (не эмалированная, иначе все пристанет ко дну).
1. Классический рецепт кабачковой икры с томатной пастой и чесноком
Проверенная годами классика — беспроигрышный вариант.
Вам понадобится:
- морковь – 2 шт.
- лук репчатый – 2 головки
- масло растительное – 2-3 ст. л.
- кабачки молодые – 2 шт.
- чеснок – 1-2 зубчика
- паста томатная – 2-3 ст. л.
- соль – по вкусу
- перец черный молотый – по вкусу
- уксус столовый – 1 ст. л. (по желанию)
Приготовление
- Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать небольшими кубиками.
- Часть масла разогреть в сковороде и пассеровать на нем лук с морковкой до золотистого цвета, пока они не станут мягкими.
- Молодые кабачки вместо с кожурой нарезать на крупные кубики и обжарить на оставшемся масле, можно на той же сковородке, предварительно переложив из нее обжаренные лук и морковь в жаровню.
- Переложить в жаровню кабачки, добавить немного воды, перемешать и, не закрывая крышкой, потушить на небольшом огне около часа. Время от времени перемешивать во избежание пригорания, при необходимости добавлять воду.
- Чеснок пропустить через чеснокодавку и вместе с томатной пастой и специями добавить в икру минут за 15 до готовности.
- Готовую икру взбить блендером.
- Если икра предназначена для закрутки на зиму, влить в нее уксус, перемешать, накрыть крышкой и проварить несколько минут, а затем быстро разложить по предварительно простерилизованным банкам и закатать.
2. Кабачковая икра с помидорами и болгарским перцем, приготовленная в духовке
Оригинальный способ приготовления и не менее оригинальный яркий вкус и аромат.
Вам понадобится:
- кабачки (желательно молодые) – 3 шт.
- помидоры – 4-5 шт.
- перец болгарский – 2 шт.
- лук репчатый – 4 головки
- морковь – 3 шт.
- масло растительное – 5-6 ст. л.
- чеснок – 3 зубчика (по желанию)
- соль – по вкусу
- перец черный молотый – по вкусу
- уксус яблочный – 2 ст. л. (по желанию)
Приготовление
- Духовку разогреть до 180 °C.
- Болгарский перец очистить от семян и вместе с кабачками и помидорами нарезать на крупные кусочки.
- Очистить лук и морковь и нарезать на толстые кружки.
- Противень полить маслом, разложить на нем овощи и запекать в духовке около часа до мягкости.
- Затем переложить всё вместе с выделившимся соком в кастрюлю с толстым дном или жаровню, добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавку, посолить, поперчить и измельчить блендером до получения однородной консистенции.
- Если икра предназначена для закрутки на зиму, довести ее на среднем огне до кипения, время от времени помешивая.
- Сняв с огня, влить уксус, хорошенько перемешать, быстро разложить по предварительно простерилизованным банкам и закатать.
3. Кабачковая икра с добавлением томатной пасты и майонеза
А вот это что-то новенькое – икра с майонезом! Вездесущий майонез проник и в заготовки на зиму! Однако вы поразитесь, какой нежный и, в то же время, пикантный вкус он придает икре.
Вам понадобится:
- кабачки (желательно молодые) – 3 шт.
- лук репчатый – 2 головки
- майонез – 80-100 г
- паста томатная – 100 г
- масло растительное – 2 ст. л.
- сахар – 2 ст. л.
- соль – по вкусу
- перец черный молотый – по вкусу
- лист лавровый – 1 шт.
- уксус столовый – 1 ст. л. (по желанию)
Приготовление
- Крупно нарезанный кабачки и лук прокрутить на мясорубке.
- Переложить в жаровню или кастрюлю с толстым дном и хорошенько перемешать с томатной пастой, растительным маслом и майонезом.
- Довести до кипения на среднем огне, помешивая; немного уменьшить огонь и готовить ещё 1,5–2 часа при частом помешивании.
- Посолить, поперчить, добавить сахар и лавровый лист и тушить еще 1 час, помешивая.
- Для надежности за несколько минут до готовности влить уксус и как следует перемешать.
- Из готовой икры удалить лавровый лист, чтобы она не горчила, быстро разложить по предварительно простерилизованным банкам и закатать.
4. Кабачковая икра с яблоками
Яблоки нужно выбирать зеленые и кислые – они не только добавят икре пикантность, но и станут натуральным консервантом.
Вам понадобится:
- масло растительное – 3 ст. л.
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 1 головка
- помидоры – 2-3 шт.
- кабачки – 3 шт.
- яблоки зеленые кислые – 2 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- соль – по вкусу
- перец черный молотый – по вкусу
Приготовление
- Морковь натереть на терке, лук нарезать кубиками.
- Кабачки также нарезать кубиками.
- С помидоров удалить кожицу – для этого сделать на помидорах крестообразный надрез, положить их на сито или в дуршлаг и обдать крутым кипятком, после этого кожица легко снимается. Нарезать помидоры кубиками.
- Разогреть на сковороде часть растительного масла и обжарить на нем вначале лук с морковкой до золотистого цвета, затем добавить помидоры, обжарить все вместе и переложить в жаровню или кастрюлю с толстым дном.
- Влить на сковородку оставшееся масло, обжарить в нем до мягкости кабачки и переложить в кастрюлю.
- Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками и переложить к овощам.
- Тушить все вместе около 30 мин. на небольшом огне, регулярно помешивая.
- Пропустить чеснок через чеснокодавку и добавить к овощам. Посолить, поперчить и тушить еще столько же при периодическом помешивании.
- Взбить икру блендером, довести до кипения и протушить ещё 5 минут.
- Готовую икру быстро разложить по предварительно простерилизованным банкам и закатать.
Вернуться назад
|