ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Что происходит при нехватке витаминов группы B

Что происходит при нехватке витаминов группы B


15-08-2018, 15:16. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Что происходит при нехватке витаминов группы B

Частые перепады настроения, бессонница, апатия, снижение концентрации внимания и работоспособности – Ваши частые спутники? Волосы стали тусклыми, ногти ломкими, а кожа шелушится и потеряла упругость? Простуда донимает Вас и зимой, и летом? Впору задуматься об авитаминозе, а именно о нехватке витаминов группы В, отвечающих за слаженную работу всех систем и органов человека.

Важно отметить, что все витамины группы В не являются водорастворимыми и не накапливаются организмом. По этой причине их запасы должны ежедневно пополняться с продуктами питания!

О том, как проявляется дефицит витаминов группы В, и как его восполнить, и пойдет речь далее.

Признаки нехватки витаминов группы В

Сразу отметим, что витамины группы В не встречаются в природе по одному. Они обладают схожими функциями, поэтому и их дефицит имеет общие симптомы.

Какие же признаки указывают на то, что Ваш организм недополучает витамины комплекса В, в который входят витамины В1, В2, В3, В4, В5, В6, В7, В8, В9, В10, В11, В12 и В17?

На дефицит перечисленных витаминов в первую очередь реагирует кожа, которая становится сухой и обезвоженной. Шелушение кожи, сопровождающееся покраснением и зудом, появление угревой сыпи, пигментных пятен и ранних морщин – повод пересмотреть свой рацион и обогатить его витаминами группы В, обеспечивающими красоту и здоровье эпидермиса!

Обратите внимание также на состояние волос и ногтей. Так, волосы становятся ломкими, утрачивают природный блеск и начинают выпадать. На ногтевых пластинах появляются белые полосы и точки, при этом ногти истончаются и крошатся.

Потеря аппетита, влекущая за собой стремительную потерю веса, или, наоборот, набор веса при отсутствии изменений в рационе питания также должны Вас насторожить!

При нехватке витаминов группы В нарушаются обменные процесс в организме, что может проявляться головными болями, головокружением, длительно не проходящей тошнотой и даже рвотными позывами!

Витамины этой группы активно участвуют в расщеплении жировых клеток, поэтому их недостаток может стать одной из причин ожирения.

Если у Вас наблюдаются проблемы с памятью и мышлением, если с утра Вы испытываете усталость и апатию, а вечером не можете уснуть, если раздражаетесь без малейшего на то повода, а Ваше настроение меняется «со скоростью света», впору сдать анализы на витамины группы В! Игнорирование перечисленной симптоматики может привести к развитию депрессии!

Нарушение кровообращения – еще один признак авитаминоза, спровоцированного нехваткой витаминов комплекса В. Поэтому если у Вас немеют руки, Вы ощущаете покалывание в конечностях, напоминающее ползание «мурашек» по телу, если независимо от температуры воздуха у Вас постоянно холодные руки и ноги, прислушайтесь к своему организму!

Недостаток витамина В2 (или рибофлавина), проявляющийся припухлостью век,

помутнением роговицы и конъюнктивитом, может стать причиной ухудшения зрения (вплоть до развития светобоязни).

Надо сказать, что одной из причин развития таких серьезных заболеваний, как себорея, дерматит, фурункулез, анемия и глоссит (воспаление языка) также является дефицит витаминов В.

Тахикардия, «скачки» давления, шум и звон в ушах, одышка даже при легких физических нагрузках и повышенное потоотделение – признаки нехватки витаминов В3 и В7.

Нарушение работы опорно-двигательного аппарата, мышечные боли, а в запущенных случаях ночные судороги нижних конечностей и двигательная заторможенность – следствие недостатка витаминов В6, В7 и В8.

Частые простудные заболевания вследствие ослабления иммунитета, недополучающего необходимые для полноценного функционирования витамины, это серьезная проблема, с которой все чаще сталкиваются и взрослые, и дети. А виной всему также могут стать витамины группы В.

Конечно, можно возразить, что все перечисленные симптомы подходят под огромное количество заболеваний. И это будет вполне справедливо. Подтвердить или опровергнуть свои подозрения в случае с дефицитом витаминов группы В достаточно легко! Для этого достаточно пересмотреть свое питание и ввести в рацион продукты, которые обеспечат организм данным комплексом витаминов.

НО! Помните о том, что признаки недостатка и переизбытка витаминов группы В очень похожи, поэтому настоятельно рекомендуем посетить врача, который на основании проведенных лабораторных исследований установит точную причину Вашего плохого самочувствия.

Витамины группы В в продуктах

Список продуктов, которые помогут восполнить дефицит витаминов группы В, достаточно обширен, благодаря чему каждый может составить для себя идеальное меню, которое будет не только полезным, а еще вкусным и доступным по цене.

Рекомендуемые к употреблению продукты:

семена подсолнечника (проще говоря, семечки),

кунжут,

пшеничные и овсяные отруби,

соя,

зеленый горох,

фисташки,

халва подсолнечная,

арахис,

красная икра,

молоко (особенно сухое),

красное мясо (особенно печень и почки),

сушеные белые грибы,

сыры твердых сортов,

яйца,

гречневая и овсяная крупы,

морская рыба жирных сортов,

бобовые,

чеснок,

картофель,

фасоль,

листовая зелень,

цветная капуста,

брокколи,

цельнозерновой хлеб,

дрожжи,

ягоды и фрукты.

Интересные факты!

Наиболее богаты витаминами В молочные продукты с высокой жирностью.

При выборе мяса отдавайте предпочтение нежирным сортам (курице, индюшке, кролику), поскольку жирность препятствует усвоению витаминов В.

Морская рыба содержит намного больше витаминов В, чем речная.

В копченой и соленой рыбе количество витаминов В минимальное.

Витаминизированная диета предполагает употребление вареных яиц, содержание в которых витаминов В практически не уступает мясу.

Как сохранить витамины в продуктах?

Чтобы витамины сохранялись в продуктах в максимальной концентрации, необходимо придерживаться простых правил.

Используйте для приготовления блюд исключительно свежие продукты! Чем дольше овощи и фрукты хранятся в холодильнике, тем меньше витаминов в них остается!

Минимизируйте термическую обработку овощей и фруктов, в процессе которой продукты теряют порядка 50% витаминов.

Не замачивайте продукты, если не хотите, чтобы из них вымылись водорастворимые витамины группы В. Лучше быстро, но тщательно помойте их непосредственно перед приготовлением.

Нарезайте овощи и фрукты крупно, так как воздух, вода и тепло разрушают витамины.

Готовьте пищу на пару либо запекайте в фольге, чтобы сохранить все полезные свойства продуктов. Дело в том, что во время кипения водорастворимые витамины группы В просто напросто вымоются из продуктов. Если говорить о запекании в фольге, то данный процесс исключает контакт продуктов как с водой, так и с жирами, благодаря чему продукты готовятся в собственном соку, что и обеспечивает сохранение в блюде всех полезных веществ.

Замораживание овощей и фруктов, в отличие от маринования, сушения и консервации, позволит сохранить все содержащиеся в них полезные вещества, включая витамины В.

При приготовлении бобовых, богатых витаминами группы В, предварительно замочите их в холодной воде на 2 – 3 часа. При этом для дальнейшего приготовления используйте воду, в которой замачивались бобовые культуры, ведь в процессе замачивания горох и фасоль отдают свои полезные свойства воде.

Чтобы уменьшить разрушение витаминов, продукты следует опускать в кастрюлю с уже кипящей водой, что существенно сократит время термической обработки продукта.


Вернуться назад