Ученые смоделировали состояние депрессии и выяснили, что последствия психологического состояния могут быть гораздо более тяжелыми, чем считалось ранее. Исследования проводились группой немецких ученых из Рурского университета в Бохуме.
Депрессия — распространенное психическое расстройство. По данным ВОЗ, им страдает около 800 млн человек в мире, однако цифры очень далеки от реальности — многие люди не считают депрессию заболеванием, отказываются идти к врачу и не получают должного лечения. При наихудшем сценарии депрессия может приводить к самоубийству или развитию тяжелых соматических заболеваний. Но есть и более «легкие» осложнения. Новым последствием затяжной депрессии ученые назвали ухудшение памяти.
Во время эпизодов депрессии способность мозга формировать новые клетки снижается. При длительном депрессивном расстройстве пациенты могут страдать от серьезных когнитивных нарушений, которые в некоторых случаях называют псевдодеменцией. В отличие от классической формы деменции — приобретенного слабоумия, мозг фиксирует окончание депрессии и состояние восстанавливается. С помощью вычислительной модели, ученые выяснили почему это негативно влияет на память.
Исследователи протестировали способность виртуальной модели мозга запоминать и хранить новые воспоминания. Симуляция чередовалась состояниями депрессии и эпизодами без каких-либо симптомов, как это обычно происходит у людей.
Вычислительная модель выявила трудности не только в запоминании текущих событий, но и продемонстрировала проблемы с воспоминаниями до начала депрессивного эпизода. И чем дольше депрессия продолжалась, тем больше пробелов в памяти выявлялось.
«До сих пор предполагалось, что нарушения памяти происходят только в периоды депрессивных эпизодов. Новые результаты демонстрируют, что расстройство может иметь куда более серьезные осложнения, — говорит автор исследования нейробиолог Сен Чен. — Теперь мы знаем, что нарушения памяти во время депрессии могут никогда не исчезнуть, даже если человек полностью оправился от психического расстройства».
В борьбе с депрессией ученые рассматривают все возможности современной науки. Исследователи из США обнаружили, что бактерия Mycobacterium vaccae способна оказывать противовоспалительное воздействие на мозг, что может стать основой пробиотической вакцины, защищающей от депрессии и стресса.
Светлана Маслова
Источник