На берегу моря, в поле или в центре города в любое время дня можно с удовольствием пить сангрию. В жаркие дни для этого давно известного традиционного напитка всегда найдется прохладный бокал.
Хотя происхождение сангрии точно не известно, идея «варить» и подслащивать вино не была чужда еще древним римлянам, и не надо удивляться, что происхождение этого напитка прослеживается до эпохи за 200 лет до рождения Христа. Летнее вино, украшенное фруктами и кубиками льда, превращается в этот древний напиток и подается везде и всюду, когда термометр зашкаливает. Если и есть что-то типично испанское, то это сангрия. Фактически Европейский союз объявил, что этот напиток принадлежит Испании и ее соседке Португалии. Сангрия наша, и если кто-то отважится произвести ее за пределами Иберийского полуострова, то он должен заявить, что это просто «ароматизированный винный напиток» и указать страну его происхождения.
И никто не имеет права предлагать собственные особые рецепты ее приготовления, поскольку закон уже расставил все точки над i в том, что касается этого патриотического напитка. Он определяет совершенно четко, что сангрия — это сочетание сухого красного вина и обычной или газированной воды с соками, экстрактами или кусочками цитрусовых плодов с возможной добавкой сахара, а крепость напитка должна составлять от 7 до 12 градусов.
А когда вы добавляете в сангрию немного водки, ликера или другого высококачественного алкоголя, то ваша сангрия превращается в сангрию-сурру. Это увеличивает на два пункта верхний предел крепости напитка, доводя его до 14 градусов. Сангрия, приготовленная с использованием белого вина, называется клареа (белая), а с белым вином и алкоголем — клареа-сурра.
Количество и качество
Некоторые утверждают, что английские моряки также имеют какое-то отношение к изобретению этого сладкого вина. Конечно, нечто подобное могли придумать и англичане, немцы или голландцы, ведь каждое лето все они с удовольствием пьют сангрию, и мало кто откажется от глотка сладковатого освежающего напитка, хотя на деле его качество зачастую оставляет желать лучшего, о чем забывают измученные жаждой иностранцы. Сладкий освежающий алкоголь пьется, как вода, и даже лучше, а испанская жара позволяет предлагать во всех пляжных барах и кафе разливную сангрию с высоким содержанием сахара и совершенно непонятным вкусом.
И хотя рецептов приготовления сангрии великое множество — один персик, самую малость корицы, немного Куантро (забудем на минутку о сурре), ложечка меда или чуть побольше сахара — мы не должны позволять себе увлекаться разнообразием в ущерб качеству. Ингредиенты добавляются по вкусу, но не надо забывать, что очень сложно сделать что-то хорошее из самого дешевого вина из супермаркета, если только ты не собираешься добавить в напиток побольше сахара.
Основной рецепт
- Одна бутылка вина.
- Банка газировки или, если угодно, газированного лимонада.
- Полстакана крепкого спиртного (бренди, фруктовый ликер… и,если небоишься, можешь добавить текилы или виски).
- Кусочки фруктов. Желательно, чтобы это небыл заплесневевший вхолодильнике лимон или персик совкусом картошки. Лучше всего подойдут апельсин, лимон, персик ияблоко.
- Сахар повкусу, две столовых ложки — это стандарт, номожно ивообще некласть его, если сидишь надиете перед пляжным сезоном.
Секреты приготовления и подачи
Готовьте сангрию без спешки. Смешайте заранее фрукты с сахаром и корицей, а может быть, даже и с вином, чтобы напиток пропитался вкусом ингредиентов. В зависимости от времени приготовления и используемых фруктов может случиться так, что придется удалить фрукты, поскольку они превратятся в жидкую кашицу. При подаче сангрии можно добавить свежие фрукты, только что нарезанные и намного более аппетитные. Возможно, также придется процедить вино.
Чтобы сангрия была более освежающей, охладите приготовленную смесь за несколько часов до употребления, а в момент подачи добавьте газированную воду (если используете ее) и кубики льда.
Если сангрию будут употреблять в течение длительного времени, подготовьте заранее лед из газировки или сока, чтобы не разбавлять напиток водой.
Приготовьте сангрию по собственному вкусу, добавляя или заменяя классические фрукты киви, бананом, черешней, ежевикой, ломтиками ананаса в сиропе или клубникой. Но забудьте о дыне и арбузе, несмотря на их освежающее действие летом.
Можно заменить сахар медом, а также попробовать и более рискованные добавки, такие как гвоздика, мята, мускатный орех или немного экстракта ванили.
Сангрия без алкоголя? Замените вино суслом черного винограда.
Для особо заботящихся о своем здоровье: тем, кто не хочет пить газировку во время еды, лучше всего добавить в сангрию сок лимона, апельсина или обоих фруктов!
Не любите кусочки в питье? Сделайте сироп с сахаром, приготовьте сангрию и хорошенько охладите ее, удалите кусочки фруктов и подавайте напиток в бутылке. Тогда в нем не будет ни кусочков фруктов, ни льда, а главное — не понадобится и деревянная ложка.
В итоге: пять основных ингредиентов, немного здравого смысла и собственный вкус.
Оригинал публикации: La sangría: su historia, la receta básica y los consejos expertos para que quede genial