Любителям морепродуктов в разгар лета хочется полакомиться вкусным и полезным. Мясо мидии – это чистый высококачественный белок. Мидии богаты фосфатидами, а это благотворно влияет на работу печени. Эти моллюски довольно жирные, но так называемым "полезным" жиром, в состав которого входят особо полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Это особые вещества, что улучшают работу мозга и возвращают былую остроту зрения.
В состав мидий входят различные микроэлементы, среди которых цинк, марганец, йод, кобальт, медь, около 20 незаменимых аминокислот, а также витамины В2, В6, В1, РР, а также Е и D. Кроме того мидии являются отличным антиоксидантом. Особенно много в мидиях кобальта: почти в десять раз больше, чем в свиной, говяжьей и куриной печени.
Мы выбрали 5 самых вкусных рецептов. Их обязательно нужно попробовать, это полезно не только для вкусовых рецепторов, но и для организма.
Мидии в чесночно- сливочном соусе
Ингредиенты:
-
Замороженные мидии 500 г
-
Сливки 10%-ные 200 мл
-
Сливочное масло 30 г
-
Чеснок по вкусу
-
Прованские травы
Приготовление: Чеснок очистить и мелко порубить. Растопить сливочное масло в сковородке и добавить к нему мелко порубленный чеснок, уменьшить огонь и потушить 1 минуту — очень важно не дать чесноку подгореть. Оттаявшие мидии отправить тушиться с чесноком. Поперчить и добавить смесь французских трав. Через 7–8 минут влить сливки и тушить мидии дальше, до загустения сливок. Если сливки долго не густеют, можно добавить немножко муки. Подавать мидии лучше всего с пастой или рисом.
Салат с мидиями
Ингредиенты:
-
Замороженные мидии 100 г
-
Замороженные кольца кальмара 50 г
-
Руккола 100 г
-
Сыр моцарелла 100 г
-
Помидоры черри 8 штук
-
Кедровые орехи 50 г
-
Прованские травы 10 г
-
Оливковое масло 10 мл
-
Соевый соус 10 мл
-
Соль по вкусу
-
Перец черный молотый по вкусу
Приготовление: На предварительно разогретой сковороде обжарить мидии и кольца кальмаров. Нарезать помидоры и моцареллуполовинками-четвертинками (у меня мини-шарики сыра и помидоры черри, поэтому если у вас обычные томаты и большой шарик моцареллы — нарежьте их средними кубиками). Смешать в отдельной чашке оливковое масло, соевый соус и прованские травы. В целом можно сделать смесь из трав самостоятельно: из базилика, розмарина, майорана и других трав, которые вы любите. Рукколу для удобства поедания можно порвать руками, а можно оставить как есть. Смешать все ингредиенты и посыпать кедровыми орешками. Подавать с белым сухим вином.
Запеченные мидии
Ингредиенты:
-
Замороженные мидии 500 г
-
Чеснок 5 зубчиков
-
Панировочные сухари 50 г
-
Растительное масло 50 мл
-
Натуральный концентрат ольхового дыма 1 столовая ложка
Приготовление: Мясо мидий перемешать с чесноком, соевым соусом, растительным маслом, искусственным дымом и панировочными сухариками. Запечь в духовке при 200 градусах на пергаментной бумаге минут 20-25. Здесь все уже зависит от духовки. Они должны быть румяные.
Мидии по-одесски
Ингредиенты:
-
0.5 кг чищенных мидий
-
1 большая луковица
-
1 средний лимон
-
1 пучок петрушки
-
Соль по вкусу
-
подсолнечное масло
Приготовление:
Мидии помыть и очистить от внутренних водорослей, сложить в миску. Лук порезать полукольцами и, слегка присолив, примять и добавить к мидиям. С лимона выжать на мидии сок, а четвертинку лимона порезать с кожурой кубиками и тоже добавить в миску. Порезать петрушку, высыпать в мидии, посолить, заправить растительным маслом и перемешать.
Фаршированные мидии
Ингредиенты:
-
Мидии 800 г
-
Сливочное масло 80 г
-
Панировочные сухари70 г
-
Чеснок 2 шт
-
Петрушка 3 веточки
-
Пармезан 65 г
-
Соль по вкусу
-
Перец черный молотый по вкусу
Приготовление: Хорошо промыть и почистить мидии. Нужно удалить ножом на раковинах острые края. Порезать чеснок и зелень, потереть сыр Пармезан. Включить духовку, чтобы она прогревалась до температуры примерно 300 градусов. Тем временем поставить кастрюлю с водой на плиту и опустить в воду мидии. Довести до кипения и несколько минут варить. В кипятке мидии начнут открываться. Выловить шумовкой открывшиеся мидии и сложить в тарелку. Затем у каждого моллюска нужно отломить одну из створок раковины, а вторую оставить как есть. Т.е. мидия должна остаться в одной из половинок.
Смешать в отдельной кастрюльке сыр, сухари, мелко порезанный чеснок и петрушку, масло, соль и перец. Нагреть на малом огне, пока вся смесь не станет мягкой и вязкой. Перемешать смесь и отставить с огня. Мидии уложить на противень и каждую половинку заполнить смесью из кастрюльки. Запекать мидии в духовке в течение 5-7 минут, пока наполнитель в них не станет золотистым и не покроется корочкой. Фаршированные мидии готовы.