ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Как самому приготовить мидии – 5 лучших рецептов

Как самому приготовить мидии – 5 лучших рецептов


5-08-2018, 09:36. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Как самому приготовить мидии – 5 лучших рецептов

Любителям морепродуктов в разгар лета хочется полакомиться вкусным и полезным. Мясо мидии – это чистый высококачественный белок. Мидии богаты фосфатидами, а это благотворно влияет на работу печени. Эти моллюски довольно жирные, но так называемым "полезным" жиром, в состав которого входят особо полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Это особые вещества, что улучшают работу мозга и возвращают былую остроту зрения.

В состав мидий входят различные микроэлементы, среди которых цинк, марганец, йод, кобальт, медь, около 20 незаменимых аминокислот, а также витамины В2, В6, В1, РР, а также Е и D. Кроме того мидии являются отличным антиоксидантом. Особенно много в мидиях кобальта: почти в десять раз больше, чем в свиной, говяжьей и куриной печени.

Мы выбрали 5 самых вкусных рецептов. Их обязательно нужно попробовать, это полезно не только для вкусовых рецепторов, но и для организма.

 

Мидии в чесночно- сливочном соусе

Ингредиенты:

  • Замороженные мидии 500 г

  • Сливки 10%-ные 200 мл

  • Сливочное масло 30 г

  • Чеснок по вкусу

  • Прованские травы

Приготовление: Чеснок очистить и мелко порубить.  Растопить сливочное масло в сковородке и добавить к нему мелко порубленный чеснок, уменьшить огонь и потушить 1 минуту — очень важно не дать чесноку подгореть.  Оттаявшие мидии отправить тушиться с чесноком. Поперчить и добавить смесь французских трав. Через 7–8 минут влить сливки и тушить мидии дальше, до загустения сливок. Если сливки долго не густеют, можно добавить немножко муки. Подавать мидии лучше всего с пастой или рисом.

 



Салат с мидиями

Ингредиенты:

  • Замороженные мидии 100 г

  • Замороженные кольца кальмара 50 г

  • Руккола 100 г

  • Сыр моцарелла 100 г

  • Помидоры черри 8 штук

  • Кедровые орехи 50 г

  • Прованские травы 10 г

  • Оливковое масло 10 мл

  • Соевый соус 10 мл

  • Соль по вкусу

  • Перец черный молотый по вкусу

Приготовление: На предварительно разогретой сковороде обжарить мидии и кольца кальмаров. Нарезать помидоры и моцареллуполовинками-четвертинками (у меня мини-шарики сыра и помидоры черри, поэтому если у вас обычные томаты и большой шарик моцареллы — нарежьте их средними кубиками). Смешать в отдельной чашке оливковое масло, соевый соус и прованские травы. В целом можно сделать смесь из трав самостоятельно: из базилика, розмарина, майорана и других трав, которые вы любите. Рукколу для удобства поедания можно порвать руками, а можно оставить как есть. Смешать все ингредиенты и посыпать кедровыми орешками. Подавать с белым сухим вином.

 

 

Запеченные мидии

Ингредиенты:

  • Замороженные мидии 500 г

  • Чеснок 5 зубчиков

  • Панировочные сухари 50 г

  • Растительное масло 50 мл

  • Натуральный концентрат ольхового дыма 1 столовая ложка

Приготовление: Мясо мидий перемешать с чесноком, соевым соусом, растительным маслом, искусственным дымом и панировочными сухариками. Запечь в духовке при 200 градусах на пергаментной бумаге минут 20-25. Здесь все уже зависит от духовки. Они должны быть румяные.

 

 

Мидии по-одесски

Ингредиенты:

  • 0.5 кг чищенных мидий

  • 1 большая луковица

  • 1 средний лимон

  • 1 пучок петрушки

  • Соль по вкусу

  • подсолнечное масло

Приготовление: 

Мидии помыть и очистить от внутренних водорослей, сложить в миску. Лук порезать полукольцами и, слегка присолив, примять и добавить к мидиям. С лимона выжать на мидии сок, а четвертинку лимона порезать с кожурой кубиками и тоже добавить в миску. Порезать петрушку, высыпать в мидии, посолить, заправить растительным маслом и перемешать.

 

 

Фаршированные мидии

Ингредиенты:

  • Мидии 800 г

  • Сливочное масло 80 г

  • Панировочные сухари70 г

  • Чеснок 2 шт

  • Петрушка 3 веточки

  • Пармезан 65 г

  • Соль по вкусу

  • Перец черный молотый по вкусу

Приготовление: Хорошо промыть и почистить мидии. Нужно удалить ножом на раковинах острые края. Порезать чеснок и зелень, потереть сыр Пармезан. Включить духовку, чтобы она прогревалась до температуры примерно 300 градусов. Тем временем поставить кастрюлю с водой на плиту и опустить в воду мидии. Довести до кипения и несколько минут варить. В кипятке мидии начнут открываться. Выловить шумовкой открывшиеся мидии и сложить в тарелку. Затем у каждого моллюска нужно отломить одну из створок раковины, а вторую оставить как есть. Т.е. мидия должна остаться в одной из половинок.

Смешать в отдельной кастрюльке сыр, сухари, мелко порезанный чеснок и петрушку, масло, соль и перец. Нагреть на малом огне, пока вся смесь не станет мягкой и вязкой. Перемешать смесь и отставить с огня. Мидии уложить на противень и каждую половинку заполнить смесью из кастрюльки. Запекать мидии в духовке в течение 5-7 минут, пока наполнитель в них не станет золотистым и не покроется корочкой. Фаршированные мидии готовы.

 

 

Елена Марченко


Вернуться назад