ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Кожура овощей и фруктов — эффективное средство для очистки воды
Кожура овощей и фруктов — эффективное средство для очистки воды4-08-2018, 14:00. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Кожура овощей и фруктов — эффективное средство для очистки водыИсследование, опубликованное профессором Колледжа Дикинсон, расширяет наши знания о способности кожуры овощей и фруктов удалять из воды загрязнители, такие как красители и тяжёлые металлы. Профессор химии Синди Самет и группа студентов провели эксперимент по очистке воды, используя кожуру и семена более чем дюжины растений — от тыквы и окры до лимонов и бананов — и установили, что они удаляют метиленовую синь, свинец и медь посредство адсорбции, химически связывая молекулы загрязнителя с поверхностью кожуры. Подпись к изображению: Профессор химии Синди Самет демонстрирует, как сухая перемолотая кожура авокадо за несколько часов собирает в большом количестве метиловую синь Работа под названием «Кожура овощей и фруктов как эффективные адсорбенты для удаления загрязнителей из воды: опытное исследование для студентов курса общей химии» была опубликована в Journal of ChemicalEducation. В 2015 году Суреш Валиявееттил, соавтор Синди Самет и профессор Национального университета Сингапура, опубликовал оригинальное исследование, послужившее основой для курса Синди Самет. В его исследовании изучалась способность кожуры авокадо, хамийской дыни и питайи удалять загрязнители из воды. Для очистки поверхности Самет следовала рецепту Валиявееттила. Сначала она прокипятила кожуру/семена, чтобы удалить с поверхности растворимые примеси. Затем кожура была высушена, размолота и помещена в содержащий загрязнитель раствор. Обнаружено, что семечки лимона удаляли 100 процентов ионов свинца, а кожура — 96,4 процента. Кожура окры удаляла 100 процентов ионов свинца, а семена — 50 процентов. «Результаты расширяют наши знания о кожуре фруктов и овощей как дешёвом органическом способе удаления загрязнителей из воды. Мы повторили результаты лаборатории Суреша с авокадо, а затем опробовали кожуру и семена ранее не тестировавшихся овощей и фруктов. Это воодушевляет, поскольку такой способ очистки способен пройти путь от лаборатории до кухни.» Самет считает, что высушенную кожуру можно использовать в качестве естественной, домашней альтернативы для очистки питьевой воды. Но всё же учебный проект сосредоточен на промышленных стоках, содержащих красители и ионы тяжёлых металлов. Также кожура может стать доступным решением в местностях, испытывающих недостаток чистой питьевой воды. Вернуться назад |