ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Учимся отличать настоящее масло от подделки
Учимся отличать настоящее масло от подделки2-08-2018, 10:32. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Так можно ли испортить кашу маслом? На сегодняшний день, к счастью, развеян еще один из мифов о том, что употребление в пищу жиров, в особенности жиров животного происхождения, автоматически приводит к ожирению и атеросклерозу. Умеренное потребление животных жиров крайне необходимо для организма. Жиры стимулируют работу мозга, питают и увлажняют кожу, укрепляют иммунитет и сосуды, а также способствуют профилактике артрита. Но все это относится к качественным натуральным жирам. Современному жителю мегаполиса сегодня очень не просто разобраться в обилие продукции, представленной на полках магазинов. Все больше натуральных ингредиентов в продуктах производители заменяют на дешевые аналоги, приправив большим количеством усилителей, подсластителей и консервантов. Одним из таких продуктов является сливочное масло, каждую вторую пачку которого, по утверждению экспертов, можно считать подделкой. Сегодня мы постараемся помочь в выборе настоящего полезного сливочного масла в магазине. Прежде всего, обращаем внимание на этикетку. На ней должна быть только одна надпись: «масло сливочное» и никакое другое масло – крестьянское, любительское, бутербродное или, что еще хуже, «бутербродная масса». Как правило, в состав таких масел добавляются разнообразные эмульгаторы, ароматизаторы и консерванты. Затем следует обратить внимание на ГОСТ. Причем недостаточно одной надписи «Сделано по ГОСТу», так как маргарин и спред тоже сделаны по государственным стандартам. Сливочное масло имеет следующие ГОСТы: Р 52969-2008 Р 52253-2004 32261-2013 В случае, когда увидите надпись «сливочное масло», а ГОСТ указан – Р 52178-2003 – не верьте, это государственный стандарт маргарина! Также на этикетке должна быть аббревиатура соответствия техническому регламенту – СТР. В составе масла должны быть указаны только сливки, цельное молоко и иногда соль. Если присутствуют растительные масла, такие как пальмовое, кокосовое и арахисовое или какие-либо «заменители молочных жиров» — это самый настоящий маргарин (трансжир). Хорошее масло не может стоить дешево. Для изготовления 1 килограмма масла необходимо не менее 20 литров сливок. Если на прилавках вы видите масло, имеющее яркий желтый цвет и даже вкусно пахнущее сливками, но с ценой в районе 50 рублей – знайте, что в этом масле достаточно много растительных масел, красителей и ароматизаторов. Настоящее масло имеет нейтральный запах и светло-желтый цвет! Также считается, что настоящее сливочное масло имеет жирность 82,5%. Все масла с низшей жирностью имеют в своем составе растительные аналоги. О натуральности масла также может свидетельствовать срок годности – он не должен превышать один месяц. Только при помощи консервантов его можно увеличить от нескольких месяцев до года. Также желательно выбирать масло в фольгированной упаковке, которая защищает продукт солнечных лучей. Домашнее тестирование масла
Вернуться назад |