ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Враждебность к меньшинствам заразительна

Враждебность к меньшинствам заразительна


10-06-2018, 08:45. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Враждебность к меньшинствам заразительна

Благодаря экспериментам ученые выяснили, что враждебное поведение в отношении других этносов способно передаваться подобно вирусу.

межэтническая враждебность
Антиромский погром в греческих Афинах (2017 год)

При этом враждебность к другим этническим группам распространяется значительно быстрее, чем к представителям своей. Этнические конфликты могут обостряться очень внезапно.

Типичным примером стал конфликт на Балканах во времена распада Югославии. Так, в начале 90-х гг. ХХ века в Боснии латентная напряженность между различными этносами за короткое время превратилась в гражданскую войну. Трагической кульминацией стала резня в Сребренице в 1995 году, в результате которой погибло более 8000 боснийцев.

В Боснии, Либерии, Руанде — снова и снова между этническими группами, которые длительное время мирно сосуществовали, внезапно вспыхивали насильственные конфликты. До сих пор нет ни одного допустимого с научной точки зрения объяснения, почему агрессия может развиваться с такой динамикой.

Яна Цаликова (Jana Cahlíková) из Института Макса Планка совместно с коллегами из Чехии и Словакии разработала современный эксперимент, чтобы проверить, как на социальную среду влияет враждебное к другим этническим группам поведение.

Объектом исследования стала молодежь в школах Восточной Словакии и ее поведение в отношении ромов — меньшинства, в отношении которого существуют латентные предубеждения, а в последние годы еще и растет агрессия. Особенностью теста было то, что участники действовали в своей социальной среде.

Чтобы исследовать дискриминационное поведение, ученые привлекли школьников к игре «радость разрушения» («joy of destruction game») — участники которой, если хотят, могут проявить свою злобу по отношению к другим.

Каждый раз по два игрока получали два евро и должны были решить, отдают они 20 центов, чтобы у другого забрали один евро, или просто забирают свои деньги. При этом игроки действовали анонимно и лишь один раз могли сыграть друг против друга.

С помощью списка типичных имен ученые сообщили участникам, что их противником будет представитель словацкого большинства или ромского меньшинства. Кроме того, игра была организована так, что трое подростков из того же класса принимали решение вскоре один после другого. Поэтому каждый следующий игрок знал, как поступил его товарищ.

При этом выяснилось, что враждебное поведение одноклассников имело определяющее влияние на поведение школьников. Их готовность вести себя агрессивно существенно возрастала. Бросалось в глаза, что это влияние увеличивался вдвое, когда враждебность касалась ромов, а не собственной социальной группы.

Во втором эксперименте, который базировался на первом, ученые попросили учеников из одного региона оценить, было ли допустимым то враждебное поведение, которое проявили их ровесники в первом эксперименте. И тут стало очевидно, что поведение среды существенно влияет на то, что считают должным, а что нет.

Если решение принимали игроки из среды, где не было враждебности как модели для подражания, агрессивное поведение в отношении ромов и собственной социальной группы осуждалось равной степени.

Если же подростки знали, что игрок проявил деструктивное поведение, после чего его одноклассники поступили так же враждебно в отношении ромов, то это поведение считали более допустимым. В то же время враждебность, которая касалась представителя своей группы, все равно казалась менее приемлемой, даже если перед этим игрок наблюдал деструктивное поведение в своей среде.

«Наши результаты показывают, что социальные нормы могут привести к внезапному изменению индивидуального поведения в отношении других этнических групп — от мирного сосуществования к агрессии», — говорит Яна Цаликова.

Поэтому важно, по ее мнению, выявлять политически мотивированные преступления и за них наказывать. Ученые также отмечают, что политика и общество должны очень чутко реагировать тогда, когда предубеждения и враждебность по отношению к отдельным социальных групп растет.

Результаты исследования опубликованы в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS)».

Feindseligkeit gegenüber Minderheiten kann anstecken


Вернуться назад