ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Насколько реально избежать инсульта

Насколько реально избежать инсульта


5-06-2018, 12:20. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Насколько реально избежать инсульта...

Профилактика страшной болезни во многом зависит от самого пациента...

Ежегодно в мире регистрируется около 20 млн инсультов, 5 млн человек умирают от него. Инсульт представляет собой третью по частоте (после болезней сердца и онкологических заболеваний) причину смертности населения и первую по частоте причину инвалидности среди людей среднего и пожилого возраста. Инсульта боится каждый, кто понимает, что это такое или видел это. Опасения инсульта понятны. Но глубочайшее заблуждение думать, что его нельзя избежать. При этом многое зависит от самого человека.

Стратегия профилактики высокого риска предусматривает выявление людей, имеющих высокий риск развития инсульта (повышенное артериальное давление, сердечно-сосудистые и другие заболевания) и проведение у них профилактических мероприятий.

Среди инсультов наиболее часто (в 80-85%) встречаются ишемические (инфаркты головного мозга), поэтому их предупреждение имеет особую социальную значимость. Выделяют нелекарственные и лекарственные методы профилактики ишемического инсульта.

Отказ от курения сопровождается постепенным существенным снижением риска развития ишемического инсульта, и после пяти лет воздержания от курения риск инсульта у бывшего умеренного курильщика (менее 20 сигарет в день) мало отличается от его риска у никогда не курившего человека. Однако у злостных курильщиков (более 40 сигарет в день) даже через пять лет отказа от курения риск инсульта остается почти в два раза выше, чем у никогда не куривших людей. Отказ от курения эффективен даже у пожилых людей (старше 65 лет), имеющих длительный стаж курения.

Прекращение злоупотребления алкоголем (более 5 стандартных доз в сутки, при этом одна стандартная доза – небольшая бутылка пива, бокал вина около 120 мл или 45 мл крепкого алкоголя) постепенно снижает риск инсульта у бывших алкоголиков. Умеренное употребление алкоголя (не более бутылки пива, стакана вина или 30–60 мл крепких напитков в сутки) несколько уменьшает риск первого ишемического инсульта, поэтому может быть полезным.

Однако регулярное употребление алкоголя чревато возникновением зависимости, потребности в больших дозах, появлением социальных проблем. Поэтому употребление умеренных доз спиртного с целью предупреждения инсульта не может быть рекомендацией широким слоям населения, особенно в нашей стране, и требует индивидуального подхода.

Регулярная физическая активность – основа здорового образа жизни и средство предупреждения различных сердечно-сосудистых заболеваний, включая ишемический инсульт. Чем выше физическая активность, тем меньше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Средняя и значительная физическая активность снижают риск развития инсульта и связанной с ним смертности соответственно на 20% и 27%. Целесообразен индивидуальный подход с учетом имеющегося опыта нагрузок, возраста и сочетанных заболеваний. Быстрое и значительное увеличение физических нагрузок у людей среднего и пожилого возраста повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, преимущественно инфаркта миокарда.

Существенное значение имеет сбалансированное питание, рацион, включающий большое количество фруктов и овощей, растительного масла, морских продуктов, и ограничение продуктов, богатых холестерином. Более частое и значительное использование морепродуктов, овощей и фруктов в странах Западной Европы по сравнению с Восточной Европой расценивается как одна из возможных причин меньшей частоты инсульта в Западной Европе.

Нормализация артериального давления (систолическое менее 140 мм рт. ст., диастолическое менее 90 мм рт. ст.) – одно из наиболее эффективных направлений профилактики инсульта и многих других сердечно-сосудистых заболеваний. Нормализация артериального давления может быть достигнута у большинства пациентов. В значительной части случаев для этого требуется постоянный пожизненный прием лекарственных (антигипертензивных) средств. Выбор конкретного препарата или их комбинации определяется врачом индивидуально с учетом их переносимости и сочетанных заболеваний.

Терапия, направленная на предупреждение образования тромбов в сосудах головного мозга (антитромботическая терапия), рекомендуется людям, которые уже перенесли ишемический инсульт или его предвестник (транзиторную ишемическую атаку), либо имеют высокий риск его развития. Конкретное антитромбоцитарное средство или антикоагулянт подбирает врач в зависимости от ряда показателей. В большинстве случаев необходим постоянный пожизненный прием лекарств.

Статины снижают содержание в крови общего и "плохого" холестерина (холестерина липопротеидов низкой плотности) и рекомендуются людям, перенесшим ишемический инсульт или имеющим высокий риск его развития. Выбор конкретного статина и его дозы определяется врачом. Опять же, в большинстве случаев требуется постоянный пожизненный прием статинов под контролем содержания холестерина в крови и функции печени.

Большинство пациентов молодого и среднего возраста, у которых произошел инсульт, не пользовались известными, казалось бы, средствами его предупреждения. То ли не были информированы, то ли пренебрегали ими.

Нелишне повторить еще раз: отказ от курения и злоупотребления алкоголем, рациональное сбалансированное питание, регулярные физические нагрузки, у некоторых людей прием антигипертензивных и антитромботических средств, статинов позволяют предупредить до 80% инсультов.

Владимир Анатольевич Парфенов – профессор, заведующий кафедрой нервных болезней и нейрохирургии Первого Московского медицинского университета им. И.М. Сеченова.

отсюда


Вернуться назад