ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Китайский рис становится очень опасным

Китайский рис становится очень опасным


4-06-2018, 12:16. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Китайский рис становится очень опасным

 Центр ФОБОС

Кликните, чтобы просмотреть в полный размер
Опасное влияние ртути на организм человека обычно связывают с потреблением рыбы. Особенно внимательными к данной проблеме должны быть беременные и дети, у которых токсины могут вызвать неврологические заболевания. Однако в Китае большему воздействию ртути, чем рыбы, подвергается главный продукт питания – рис. Масштабы проблемы исследовали ученые Массачусетского технологического института (MIT), сообщает The Conversation.
Активная добыча ртути и работа угольных заводов и электростанций в стране приводит к тому, что металл попадает в атмосферу, где аккумулируется с водяным паром и в виде осадков возвращается в водоемы и почвы. Здесь он уже поглощается рисом. Попавшую в воду ртуть некоторые микроорганизмы перерабатывают в метилруть – более токсичное соединение, способное накапливаться в организме. Так как рисовые поля затоплены на период вегетации, то вещество образуется там постоянно.
Чтобы лучше понять процесс накопления метилртути в растениях, эксперты построили компьютерную модель для анализа и выявления взаимосвязи влажности почвы и атмосферных источников поступления токсинов, накопления их в рисе. Затем они спрогнозировали, как изменятся концентрации метилртути при различных сценариях выбросов металла. Как данность, многое будет зависеть от будущих технологий и политических решений: количество выпадающих «ртутных» осадков может возрасти почти на 90% или сократиться на 60% к 2050 году. Но уже на сегодня учёные назвали районы с самой высокой концентрацией метилртути в рисе – это 7 центральных китайских провинций, которые выращивают 48% риса в стране. Жители этих регионов, где почвы загрязнены ртутью, потребляют её больше допустимой нормы, что несомненно худшим образом влияет на здоровье и продолжительность жизни.
По итогам исследования, проводившегося с 2000-х годов, учёные предложили свои рекомендации. Они также обратили внимание, что загрязнение ртутью – проблема присущая для всей Азии, где активно используется уголь и где рис – основная еда.

Вернуться назад