ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Ученые объяснили, почему нельзя сидеть за компьютером перед сном

Ученые объяснили, почему нельзя сидеть за компьютером перед сном


30-05-2018, 16:25. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Ученые объяснили, почему нельзя сидеть за компьютером перед сном

МОСКВА, 29 мая — РИА Новости. Неограниченное использование компьютеров и планшетов в вечернее время вызывает нарушения сна и сбивает суточные ритмы организма, выяснила научная группа под руководством сотрудников Гарвардского университета. Результаты исследования опубликованы в журнале Physiological Reports.

Ученые провели эксперимент, в ходе которого испытуемым предлагалось провести по пять вечеров перед компьютером и столько же за чтением книг, газет и других печатных материалов. В исследовании участвовали как мужчины, так и женщины в возрасте от 22 до 28 лет.

Согласно полученным результатам, использование светоизлучающих гаджетов, таких как компьютер, телефон или планшет, негативно сказывается на скорости засыпания. Так, участники эксперимента отметили, что после взаимодействия с электроникой они засыпали на полчаса позже, чем обычно. Кроме того, испытуемые жаловались на сонливость и потерю концентрации по утрам и слишком бодрое состояние вечером.

Ученые также выяснили, что использование гаджетов подавляет выработку мелатонина – гормона, отвечающего за периоды сна и бодрствования.

"Полученные данные предоставляют больше доказательств того, что светоизлучающие электронные устройства оказывают биологическое воздействие на организм", — заявила одна из авторов работы Жанна Даффи.

Ранее стало известно, что нарушения сна несут в себе опасность для здоровья. Ученые из Университета Боулдера, штат Колорадо, выяснили, что всего пара ночей бодрствования значительно изменяет физиологические показатели организма и может сбить внутренние часы более ста различных белков. Шотландские специалисты пришли к выводу, что привычка поздно ложиться спать способна привести к возникновению психических расстройств.

РИА Новости https://ria.ru/science/2018052...


Вернуться назад