ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Постоянный приём антикоагулянтов может снизить риск инсульта на две трети

Постоянный приём антикоагулянтов может снизить риск инсульта на две трети


15-05-2018, 17:00. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Постоянный приём антикоагулянтов может снизить риск инсульта на две трети

Источник перевод для gearmix ()

Миллионы пациентов с сердечной аритмией во избежание инсульта должны принимать препараты, разжижающие кровь. Особенно это важно для больных, у которых в анамнезе отмечалась фибрилляция сердца, прошедшая после лечения.

Подпись к изображению: Постоянный приём антикоагулянтов может снизить риск инсульта на две трети

Фибрилляция предсердий является наиболее распространённой формой нарушения сердечного ритма. Она может проявляться как сильное или слабое сердцебиение, зачастую с нерегулярным ритмом ударов (аритмиия).

Только в одной Великобритании сердечная аритмия была диагностирована в какой-то момент жизни у 1,6 миллиона человек. Врачи-терапевты успешно справляются с лечением проявляющейся симптоматики этого заболевания, но, как показало новое исследование, после курса лечения и отсутствия жалоб у пациентов, медики снимают последних с учёта и отменяют приём лекарств.

Доктор Криш Нирантхаракумар вместе с группой исследователей из Университета Бирмингема доказали, что люди с успешно разрешённой фибрилляцией предсердий продолжают подвергаться высокому риску инсульта, если они не получают соответствующих препаратов для профилактики. Такие антикоагулянты, как, например, варфарин, могут снизить риск инсульта примерно на две трети, так как люди с диагнозом сердечная аритмия гораздо чаще страдают от инсультов, возможно, из-за сгущения крови.

Исследователи проанализировали истории болезней 640 пациентов, проходивших лечение у врачей-терапевтов по всей Великобритании, и сравнила частоту инсультов у людей с постоянной фибрилляцией предсердий; у тех, чьи медицинские записи говорили о решении проблемы с нарушением сердечного ритма; и у тех, кто никогда не жаловался на беспокоящее сердцебиение. Выяснилось, что распространённость инсультов у людей, чьи проблемы с фибрилляцией предсердий разрешились, была точно такой же, как и у лиц с продолжающимися нарушениями сердечного ритма.

По результатам исследования учёные считают необходимым внести изменения в существующую практику сопровождения больных с диагностированной и излеченной фибрилляцией предсердий, и назначать таким пациентам профилактический приём антикоагуляционных препаратов, хотя рекомендации Национальной службы здравоохранения Великобритании чётко этого не предусматривают.

Это особенно важно потому, что другое исследование показало, что в 2016 году один из десяти пациентов с фибрилляцией предсердий — в целом около 160 тысяч человек в Великобритании — классифицировались как такие больные, состояние которых было урегулировано. Это немного больше по сравнению с данными за 2001 год, когда регистрировалось менее одного процента  пациентов с диагнозом излеченная сердечная аритмия.

Исследование было опубликовано в издании BMJ.


Вернуться назад