Специально для mixstuff – Светлана Бодрик
Продукты питания мы употребляем каждый день, но всё ли мы знаем о них? Поверьте, далеко не всё.
Узнайте кое-что интересное, странное, а порой и просто невероятное о том, что мы едим или пьем. Например, …
- Пиво
В это трудно поверить, но до 2011 года пиво и другие напитки, содержащие до 10% алкоголя, классифицировались в России как безалкогольные. Само собой разумеется, что так не могло продолжаться вечно, и Россия приняла закон, контролирующий и ограничивающий продажи пива в целях борьбы с алкоголизмом и заботы о здоровье несовершеннолетних.
- Сыр
Удивительно, но сыр – это самый желанный продукт для … воров. Около 4% ВСЕХ сыров, сделанных в мире, похищают. Говорят, что есть даже черный рынок сыров.
- Ягоды
Наверняка, вы этого не знали. Как правило, это известно лишь ботаникам, которым, по-видимому, в радость вводить простых людей в заблуждение. Бананы, огурцы, киви классифицируются как ягоды. Клубника, ежевика и малина – это НЕ ягоды.
- Ревень
Старый метод, называемый «форсирование», позволяет ревеню расти так быстро, что это можно услышать. Звук появляется из-за раскрывающихся бутонов. Говорят, что в течение вегетационного периода ревень постоянно скрипит.
- Омары
Странно, но раньше омары, за которые сейчас выкладывают сумасшедшие деньги в ресторанах, считались едва ли достойной пищей. Никто не хотел покупать омаров, их выбрасывали назад в море или отдавали слугам. Существовал даже закон, в котором оговаривалось, сколько омаров можно давать заключенному, поскольку кормить бедолагу почти одними омарами считалось слишком жестоким. Теперь заключенных омарами не кормят.
- Фисташки
Правила грузоперевозок запрещают хранить фисташки (особенно — чищенные) вместе с волокнистыми, промасленными тканями (например, мешковиной). Такое соседство — гарантия пожара на борту сухогруза.
- Фрукты
Удивительно, но наклейки на фруктах съедобные!
Это, конечно же, не означает, что такой стикер непременно нужно скушать, но если кусочек стикера остался на фрукте и вы его случайно съели, ничего страшного не произойдет. Даже клей на стикере пригоден в пищу.
- Сэндвич
Согласно общепринятой версии, название происходит от титула Джона Монтегю, графа Сэндвичского, заядлого картёжника, который, по легенде, просиживал за игровым столом сутки напролет, и чтобы не отвлекаться от игры, просил подавать ему холодную говядину между двумя ломтиками поджаренного хлеба.
- Грибы
Если вы готовите грибы, важно их не пережарить. В клеточных стенках грибов есть специальный полимер, который обеспечивает им нежный вкус. Если пережарить грибы, полимер разрушается.
- Чёрный перец
В средние века черный перец в прямом смысле слова был на вес золота. Стремление обогатиться привело португальских мореплавателей в конце XV века к открытию морского пути в Индию. В поисках специй Васко де Гама первым обогнул Африку, чтобы добраться до Индии.
- Алкоголь
Громкая музыка в барах способствует тому, что вы употребляете больше алкогольных напитков и выпиваете их быстрее. К такому выводу пришли ученые в результате эксперимента, проведенного во Франции.
- Шоколад
Не ели бы мы шоколада, если бы не было мух, точнее определенных видов мелких мошек, которые необходимы для опыления растения какао, из плодов которого делают шоколад.
- Гамбургеры
Гамбургеры из Макдональдса вообще не портятся, не гниют и не плесневеют. По словам представителей компании, из продукта быстро испаряется влага, поэтому он не портится, а просто засыхает. А может, всё-таки они используют консерванты?
- Арахисовое масло
Арахисовое масло можно использовать для создания алмазов! Нужно только воссоздавать условия как в нижней мантии Земли (это всего лишь 2200 градусов по Цельсию) в течение нескольких недель, чтобы образовался алмаз величиной 2/3 мм. На практике вряд ли кто возьмется за реализацию этого проекта, но теоретически ведь это возможно.