ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Эмпатия заложена в генах

Эмпатия заложена в генах


3-04-2018, 13:09. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Эмпатия заложена в генах

Гены вместе с другими факторами определяют, насколько люди способны сопереживать и понимать чувства других. По крайней мере 10% нашей способности к эмпатии заложено в геноме.

цвет лица и эмоции

Это показало масштабное исследование ДНК. Но каковы механизмы этих корреляций, все еще остается невыясненным.

Исследование подтвердило еще один интересный факт: женщины более склонны к эмпатии, чем мужчины, но виноваты в этом не гены.

Чувствовать печаль, радость, боль другого человека, чтобы поставить себя на его место и соответственно отреагировать — это важная составляющая социального взаимодействия. Ее роль становится видна прежде всего тогда, когда способность к эмпатии ограничена — например, если речь идет о людях с аутизмом. И наоборот, существуют люди, которые очень чувствительны к эмоциям других.

Но от чего зависит эмпатичность? Согласно распространенным предположениям, это определяется нашим опытом, порой даже дородовыми воздействиями. Но играют ли какую-то роль генетические факторы?

Чтобы выяснить это, Варун Варьер (Varun Warrier) и его коллеги из Кембриджского университета проанализировали генетические данные 46000 человек. Все участники данного, крупнейшего на сегодняшний день исследования прошли стандартизированный онлайн-тест, определявший уровень их эмпатии. На пробах слюны ученые определяли ДНК испытуемых, которую затем проанализировала компания «23andMe».

Результат: гены важны для способности сопереживать. Определенные генетические вариации накапливаются у людей с выраженной эмпатией, а у менее чувствительных участников присутствуют другие вариации. По крайней мере одна десятая нашего эмпатического потенциала сводится к генетическому уровню.

«Это открывает новые перспективы для понимания генетических факторов эмпатии», — говорит соавтор исследования Томас Бургерон (Thomas Bourgeron) из Парижского университета имени Дидро.

Но как именно биологические механизмы и сигнальные пути связаны с различными генетическими вариациями, все еще не очень понятно. «Каждый из этих генов играет незначительную роль, поэтому их сложно идентифицировать», — поясняет Бургерон.

Онлайн-тест подтвердил: в среднем женщины более эмпатичны, чем мужчины. Судя по всему, эту закономерность нельзя объяснить генетическими влияниями. Ведь при сравнении ДНК не удалось обнаружить весомых различий в распределении эмпатических генных вариаций у мужчин и женщин.

По мнению ученых, эти половые различия обусловлены негенетическими факторами. Вероятным представляется влияние гормонов или же разные формы социализации. Ведь до сих пор говорят «мужчины не плачут», а девочек больше, чем мальчиков, поощряют проявлять сочувствие.

Кроме того, исследование подтвердило: участники, в которых обнаружили очень большое количество генетических вариаций, отвечающих за низкий уровень эмпатии, с большей вероятностью имеют аутизм.

«Полученные результаты — важный шаг, чтобы понять роль генетики в эмпатии, — сказал Варьер. — Но мы должны помнить, что лишь десятая часть индивидуальных различий обусловлена генетически. Знать их не менее важно, чем негенетические факторы, объясняющие остальные 90%».

До сих пор механизмы формирования способности к эмпатии известны лишь частично. Так, эмпатия кажется тесно связанной с болевым восприятием, а также с чувствительностью к «гормону уюта» — окситоцину.

Чтобы лучше понять механизмы, которые становятся причиной эмпатии, необходимы дальнейшие исследования.

«Нашим следующим шагом будет воспроизведения результатов с еще большим количеством участников, — сообщил Бургерон. — Это поможет идентифицировать сигнальные пути, которые прячутся за индивидуальными эмпатическими различиями».

Источник:

Empathie liegt (auch) in den Genen


Вернуться назад