ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > 10 рецептов постных блюд на каждый день
10 рецептов постных блюд на каждый день22-03-2018, 19:19. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Представляем Вашему вниманию 10 рецептов постных блюд, которые не только восполнят отсутствие некоторых продуктов на Вашем столе, но разнообразят и украсят Ваше меню во время поста.
Ингредиенты: — бульон (овощной) – 1,5 литра; — капуста – ½ качана; — картофель – 3 шт.; — морковь – 2 шт.; — лук – 1 шт.; — сок лимона – 2 ст. ложки; — петрушка, укроп, специи – по вкусу; — растительное масло – для обжарки Способ приготовления: Очищенный картофель порезать кубиками, капусту нашинковать соломкой. Овощной бульон довести до кипения и добавить туда нарезанные овощи. В сковороде с растительным маслом обжарить натертую морковь и мелко нарезанный лук, после чего отправить их в кастрюлю с бульоном. В завершение суп приправить лимонным соком, специями и приправами. Время приготовления определяется готовностью овощей. Готовый суп перед подачей украсить свежей зеленью.
Ингредиенты: — фасоль (крупная) – 2 стакана; — перец болгарский – 2 шт.; — лук репчатый – 1 шт.; — чеснок – 1 зубчик; — томатная паста – 2 ст. ложки; — растительное масло – для жарки. Способ приготовления: Фасоль залить водой на ночь для размягчения. Мелко порезанный лук обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества масла. Затем добавить болгарский перец, нарезанный кубиками, и томатную пасту. С фасоли слить воду и добавить ее в сковороду с овощами. Залить смесь стаканом воды и тушить до готовности на небольшом огне, периодически помешивая. В конце посолить, добавить мелко порезанный чеснок и специи.
Ингредиенты: — киноа – стакан (250 гр.); — цукини – 1 шт.; — помидор – 1 шт.; — лук-шалот – 1 шт.; — яйцо – 1 шт.; — специи – по вкусу Способ приготовления: Киноа промыть, залить водой в соотношении 1 к 2 и варить под крышкой 15 минут на медленном огне. Лук мелко порезать и обжарить на сковороде. Нарезанные кубиками помидор и цукини смешать с отварным киноа, туда же добавить обжаренный лук, яйцо, специи. Из полученной массы сформировать котлеты и обжарить их на сковороде с оливковым маслом с двух сторон.
Ингредиенты: — манка – 1 стакан; — мука – 2-3 ст. ложки; — сахар – 1 стакан; — вода – 1 стакан; — разрыхлитель – 1 ч. ложка; — вишня (без косточек) – 300 гр.; — сахарная пудра – по вкусу; — корица – по вкусу; — растительное масло – 1 ст. ложка Способ приготовления: Манку смешать с сахаром и водой и оставить для набухания на пару часов. Затем добавить муку, корицу и разрыхлитель. Тщательно перемешать. Часть теста выложить в чашу мультиварки, предварительно смазанную растительным маслом. На тесто выложить вишню и накрыть ее второй частью теста. Выпекать в режиме «Выпечка» около часа. Сверху готовое блюдо украсить сахарной пудрой.
Ингредиенты: — яблоко – 1 шт.; — морковь – 1 шт.; — сахар – 1 стакан; — мука – 1,5 стакана; — растительное масло – 1 ст. ложка; — разрыхлитель – ½ пакета; — цукаты, орехи, сухофрукты – по вкусу; — соль, корица – на кончике ножа Способ приготовления: Разогреть духовку до 180оС, растительным маслом смазать форму для запекания. Морковь и яблоко натереть на терке, соединить с сахаром, мукой, растительным маслом, добавить соль и разрыхлитель. Все тщательно перемешать. В конце добавить орехи, цукаты либо сухофрукты. Форму с тестом отправить в духовку на 40 минут. Подать к столу, украсив орехами и цукатами.
Ингредиенты: — морковь – 1 шт.; — огурец – 1 шт.; — фасоль стручковая – 100 гр.; — имбирь (тертый) – 2 ч. ложки; — чеснок – 1 зубчик; — лимонный сок – 2 ст. ложки; — соевый соус – 1 ст. ложка; — кунжутное масло – 1 ст. ложка; — кунжут – 3 ч. ложки; — соль, перец – по вкусу Способ приготовления: Стручковую фасоль отварить. Морковь и огурец натереть на корейской терке, добавить нарубленный чеснок и тертый имбирь. Стручковую фасоль порезать на кусочки и добавить к салату. Все ингредиенты тщательно перемещать, добавить соль, специи и кунжут. Заправить салат кунжутным маслом и лимонным соком.
Ингредиенты: — овсяные хлопья – 100 гр.; — мука – 150 гр.; — вода – 100 мл; — сахар – 60 гр.; — масло оливковое – 70 мл; — разрыхлитель – 1,5 ч. ложки; — яблоки – 3 шт.; — корица, имбирь – по ½ ч.л Способ приготовления: Духовку разогреть до 180оС. Смешать овсяные хлопья, муку, сахар, разрыхлитель и соль. Отдельно смешать оливковое масло со 100 мл кипятка и соединить со смесью из сухих ингредиентов. Тесто вымесить и оставить в покое на полчаса. В это время яблоки нарезать на тонкие дольки Затем тесто раскатать (до 5 мм толщиной) и перенести на противень, застеленный бумагой для выпечки. Порезанные на дольки яблоки уложить по кругу, предварительно отступив от края 4-5 см. Посыпать сахаром, корицей, имбирем и осторожно завернуть края теста. Время выпекания – 40 минут.
Ингредиенты: — пшено – 1 стакан; — тыква – 500гр.; — вода – 3 стакана; — мед – 2 ст. ложки; — соль – ½ ч. ложки Способ приготовления: Тыкву очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Пшено промыть и засыпать в чашу мультиварки, добавить нарезанную тыкву, воду, соль. Кашу можно готовить в режимах: «Варка», „Каша”, „Крупа”. Время приготовления – 30-45 мин. В готовое блюдо добавляться мед и украшается орехами.
Ингредиенты: — картофель (молодой) – 600 гр.; — масло оливковое – 4 ст. ложки; — чеснок – 3 зубчика; — лимонный сок – по вкусу; — тимьян – по вкусу; — соль, перец, петрушка сушеная – по вкусу Способ приготовления: Разогреть духовку до 180оС. Помытый картофель перемешать с нарезанной петрушкой и оливковым маслом, затем клубни надрезать с одной стороны на дольки таким образом, чтобы они напоминали форму гармошки. Противень застелить фольгой и выложить на него картофель. Сверху посыпать нарубленным чесноком, тимьяном, солью, перцем, сбрызнуть лимоном. Запекать в духовке около часа. Готовое блюдо украсить зеленью.
Ингредиенты: — Рис – 500 гр.; — грибы – 300 гр.; — лук – 1 шт.; — морковь – 1 шт.; — вода – 400 мл; — соль – ½ ст. ложки; — специи – по вкусу Способ приготовления: Разогреть духовку до 200оС. Рис отварить в соленой воде до полуготовности. Морковь натереть на терку, лук измельчить, грибы порезать на небольшие кусочки. На сковороде обжарить лук, затем морковь. Добавить грибы и специи. Готовые жареные овощи смешать с вареным рисом. Из полученной смеси сформировать тефтели, используя муку. Тефтели переложить в форму, добавить немного воды и выпекать 20-25 мин. Готовое блюдо украсить свежей зеленью.
Вернуться назад |