ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Витамин D снижает риск развития рака

Витамин D снижает риск развития рака


13-03-2018, 10:30. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Витамин D снижает риск развития рака

Источник перевод для gearmix ()

Как показало новое исследование, увеличение потребления витамина D может снизить риск развития рака — в первую очередь, рака печени.

Ученые обнаружили, что у людей, принимающих большее количество витамина D, на 20 процентов меньше шансов заболеть какой-либо формой рака, при прочих равных условиях. И эта связь оказалась ещё более выраженной для рака печени, где с увеличением количества витамина риск снижался на 50 процентов.

Однако, при этом витамин D не уменьшал риск развития рака легких или предстательной железы.

«Наши результаты подтверждают, что витамин D может защитить от риска развития рака. Но необходимы дальнейшие исследования, чтобы более точно определить оптимальные концентрации для профилактики рака», — сказал Джеффри Вагнер из Орегонского Университета науки и здоровья в Портленде.

Доктор Вагнер сказал, что требуется определить, есть ли «потолок», за пределами которого витамин D не оказывает никакого эффекта, и предупредил, что могут быть и другие причины очевидной связи между увеличением потребления витамина и уменьшением риска болезни.

Ученые проанализировали данные исследования, проведенного в рамках программы  системы здравоохранения Японии, в котором участвовало 33 тысячи 736 мужчин и женщин в возрасте от 40 до 69 лет.

В самом начале многолетнего исследования участники предоставили подробную информацию о своей истории болезни, диете и образе жизни, и у них были взяты образцы крови для измерения уровня витамина D.

По последнему показателю они были разделены на четыре группы: от самого низкого до самого высокого уровня содержания витамина.

Состояние здоровья участников контролировалось на протяжении 16 лет, и за это время было выявлено 3 тысячи 301 новый случай рака. Затем в результатах были учтены такие известные факторы риска, как возраст, вес, уровень физической активности, курение, употребление алкоголя и диеты.

Исследование опубликовано в журнале BMJ.


Вернуться назад