ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Как уберечься от клещей

Как уберечься от клещей


13-03-2018, 10:09. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Весна медленно, но верно вступает в свои права, а это значит, что пора задуматься о том, как противостоять вирусному клещевому энцефалиту. Медики в один голос твердят, что единственный способ уберечься от клещевого энцефалита – вакцинация.

фото: umstrana.ru

В идеале, первую прививку лучше всего проводить поздней осенью или в начале зимы, вторую вакцинацию — через один — три месяца после первой, третью — через девять — двенадцать месяцев после второй вакцинации, а все последующие вакцинации — раз в три года.

Тем, кто не успел сделать прививку осенью, не стоит отчаиваться, так как существует экстренная схема вакцинации, при которой второе введение вакцины проводится через две недели после первой. Однако стойкий иммунитет возникает не ранее, чем через две-три недели после второй прививки, и до этого времени не стоит ходить в лес.

 


 


Клещи могут также передавать возбудителей других заболеваний: боррелиозов и риккетсиозов, от которых не существует вакцин, поэтому от укусов клещей в любом случае надо предохраняться.

Эти коварные насекомые активизируются с первыми теплыми днями, чаще всего в апреле, а наиболее активны они в мае — июне.

Чаще всего клещи обитают в увлажненных лиственных и смешанных лесах, а также в долинах лесных рек и ручьев.

Кроме того, опасность представляют луговые клещи. Они редко переносят людям клещевой энцефалит и боррелиоз, зато могут вызывать другие заболевания — риккетсиоз и пироплазмоз.

Вопреки распространенному мнению, клещи не нападают на добычу, а падают на нее с деревьев. Насекомое поднимается на траву или кустарник высотой 20—80 сантиметров и ждет добычу. Когда вблизи от клеща проходит человек или животное, клещ цепляется за них и начинает ползти вверх, пытаясь найти наиболее подходящее место для прикрепления к телу.

Чаще всего, от попадание на человека до прикрепления клеща проходит не менее получаса. За это время можно легко обнаружить и снять с себя клеща.

Если все же клещу удалось присосаться, он может питаться кровью своей жертвы до шести суток, при этом вес паразита увеличивается в сотни раз.

Для того, чтобы удалить присосавшегося клеща надо сделать петлю из нитки, накинуть ее на хоботок клеща как можно ближе к телу и, раскачивая, постепенно вытащить паразита.

Удаленного клеща необходимо сдать в лабораторию, где его исследуют на наличие различных инфекционных агентов. Клещ должен быть либо живым, либо замороженным в морозилке.

 


 


Вирус клещевого энцефалита начинается высокой температурой, головной и мышечной болями. Тяжелые формы заболевания сопровождаются поражением головного мозга, приводящим к инвалидности и летальному исходу.

Второй по значимости инфекцией, переносимой клещами, является иксодовый клещевой боррелиоз или болезнь Лайма. Болезнь приводит к поражению опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой систем, а также кожных покровов.

Еще одним распространенным заболеванием, переносимым клещами, является сибирский клещевой тиф.

Умная страна


Вернуться назад