ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Приём рыбьего жира во время беременности снижает риск развития аллергии на пищевые продукты у детей
Приём рыбьего жира во время беременности снижает риск развития аллергии на пищевые продукты у детей4-03-2018, 07:21. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Приём рыбьего жира во время беременности снижает риск развития аллергии на пищевые продукты у детейПищевая аллергия и экзема у детей — это растущая проблема во всём мире. Ранее высказывались предположение о том, что рацион женщины во время беременности может повлиять на риск развития у ребенка аллергии или экземы, но до сих пор никогда не проводилось какого-либо всестороннего анализа данных. Поэтому, по заказу Агентства по пищевым стандартам Великобритании, учёные из Имперского колледжа Лондона объединили данные из более чем 400 исследований, в которых приняли участие 1,5 миллиона матерей и их детей. У рыбьего жира и пробиотиков ранее были обнаружены очевидные полезные свойства, не было никаких доказательств отрицательного влияния на плод употребления беременными других пищевых продуктов, потенциально вызывающих аллергию, таких как орехи, молочные продукты и яйца.
По крайней мере, у каждого двадцатого ребёнка в Великобритании есть аллергия на определённые продукты питания, такие как орехи, яйца, молоко или пшеница. Она является результатом ответа иммунной системы, чрезмерно реагирующей на определенные безвредные вещества, что приводит к таким симптомам, как сыпь, отёк, рвота или затруднённое дыхание. Экзема также считается сверхактивным иммунным ответом организма; она поражает примерно одного из пяти детей в Великобритании и вызывает сухость и растрескивания кожи, сопровождающиеся зудом. У людей, страдающих экземой, зачастую возникают аллергические реакции. По данным исследования, одна капсула рыбьего жира, ежедневно принимаемая после 20-ой недели беременности, и в первые три-четыре месяца грудного вскармливания, снижает вероятность развития аллергии на яйца на 30 процентов. Риск возникновения экземы снижался на 22 процента у тех детей, чьи матери принимали пробиотики между 36 и 38 неделями беременности. Добавление полезных бактерий к рациону в течение первых трёх-шести месяцев грудного вскармливания имело точно такой же подобный эффект. Из результатов исследования вытекает, что пробиотики и рыбий жир могут существенно снижать риск развития аллергического состояния у ребёнка, и эти результаты необходимо учитывать при обновлении рекомендаций для беременных женщин. Результаты исследования были опубликованы в последнем выпуске онлайн-журнала Public Library of Science Medicine. Вернуться назад |