Специально для mixstuff – Светлана Бодрик
У олимпийцев есть те же основные потребности в питании, что и у всех нас — просто им нужно есть больше, чем среднестатистическому человеку.
Большие затраты энергии требуют большего потребления питательных веществ. В некоторой степени это правда.
Но нужно также учитывать, в каком виде спорта выступает спортсмен, восстанавливается ли он после травмы, — в этих и некоторых других вопросах уже не обойтись без помощи спортивных диетологов.
Разные виды спорта требуют специализированного питания
Сноубордистка Линдси Якобеллис уделяет особое внимание белкам и углеводам. А для биатлонистки Клэр Иган нет ничего лучше сочетания углеводов, жиров и белков, чтобы голова лучше работала. Она говорит, что подобрать питание надлежащей калорийности — это нелегкая задача для нее.
Фигурист Адам Риппон рассказывает, что часто ест на обед курицу с рисом.
Д-р Нанна Мейер в течение последних 20 лет работает спортивным диетологом. Она рекомендует спортсменам-спринтерам употреблять больше белка для наращивания мышц. Между тем, спортсменам, которые участвуют в забегах на дальние дистанции, как правило, требуется больше углеводов для восстановления после соревнований.
Важно понять, какое питание эффективнее для того или иного вида спортивной деятельности
Шеф-повар и опытный диетолог Меган Чакоски отправилась в Пхёнчхан с американской командой лыжников и сноубордистов. «Большинство спортсменов потребляют от 3000 до 4000 калорий в день», — рассказывает она.
Некоторым спортсменам непросто придерживаться особой диеты. Они должны есть не только специальную еду, но еще и необходимое количество этой еды, чтобы сохранить свою силу.
«Я сжигаю много калорий во время тренировок, гонок и пребывания на холоде, и мне постоянно необходимо восполнять силы», — говорит лыжница Софи Колдуэлл.
Принимается во внимание высота над уровнем моря
«Тренировки в местах, расположенных высоко над уровнем моря, требуют бо̀льшего количества калорий и потребления бо̀льшего количества воды», — сообщает шеф-повар Чакоски.
Пхёнчхан расположен на высоте 700 метров над уровнем моря. Такая высота не считается исключительной. В действительности, лозунг города — «Счастливый 700», говорит о том, что Пхёнчхан находится на «высоте самой подходящей для здоровья человека, его биоритмов». В любом случае высота над уровнем моря влияет на потребность организма в калориях и воде, и это надо учитывать.
В меню включены множество овощей, полезные белки и цельные злаки
Команда США состоит из спортсменов самых разных возрастов и потребностей в питании. Некоторым, как горнолыжнице Рези Стиглер, необходимо особое диетическое питание из-за проблем с пищеварением.
Другие пытаются употреблять в основном белок и не есть овощей. Но шеф-повар Чакоски в любом случае знает, что делать.
Некоторые спортсмены не считают калории вообще, предпочитая вместо этого придерживаться общих правил, таких как не есть много сахара и включать много белка и овощей в свои рационы.
Нужно перекусить
«Как только мы покидаем каток или тренажерный зал, мы пополняем сожженные калории», — говорит фигурист Эван Бейтс.
Не только изнурительные тренировки влияют на аппетиты спортсменов, но еще и нервы.
«Во время соревнований, когда я нервничаю, мой желудок как будто сжимается, и я ничего не могу есть. Но как только все заканчивается, просыпается волчий аппетит», — рассказывает Бейтс.
Сладости позволительны, но нужна умеренность
Шеф-повар Чакоски не боится побаловать спортсменов такими угощеньями, как сладкие кексы и шоколадное печенье.
«Эти спортсмены участвуют в соревнованиях на самом высоком уровне, но они ведь тоже люди», — говорит Чакоски.
Брайан Флетчер, прыгун с трамплина с ней соглашается: «Я убежден, что спортсмены иногда могут позволить себе даже алкоголь и сладости, лишь бы в меру».
Но, конечно же, то, что спортсмены едят во время тренировок и соревнований, отличается от того, что они едят в другое время.