ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Чем опасен Валокордин, Корвалол, Барбовал и прочие барбитураты?

Чем опасен Валокордин, Корвалол, Барбовал и прочие барбитураты?


4-02-2018, 12:41. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Чем опасен Валокордин, Корвалол, Барбовал и прочие барбитураты?

У каждого из нас дома есть аптечка. И у многих в домашней аптечке наверняка хранятся флакончики с «каплями от сердца», такие как Валокордин, Корвалол и Барбовал. Они настолько популярны в нашей стране, что каждый месяц в аптеках Украины (по достоверной статистике) их покупают полтора миллиона пациентов! Они продаются без рецепта и так часто используются как средства скорой помощи при стрессовых ситуациях и неврозах, сопровождающихся сердцебиением или болью в сердце, что никто давно уже не задумывается об их составе и безопасности. И напрасно! Ведь это комбинированные препараты, содержащие фенобарбитал. И если внимательно ознакомиться с инструкцией, то Вас ждет длинный список ограничений и противопоказаний. Давайте разберемся, насколько в действительности эти препараты эффективны и безопасны.

Коварный фенобарбитал

Действующее вещество Валокардина, Корвалола и Барбовала — фенобарбитал. Это производное барбитуровой кислоты, используется как противоэпилептическое лекарственное средство. Фенобарбитал относится к группе барбитуратов, оказывает неселективное угнетающее действие на центральную нервную систему.

В настоящее время оборот фенобарбитала ограничен. В большинстве стран мира он внесен в список наркотических средств, а согласно конвенции о психотропных веществах фенобарбитал включен в список лекарств, запрещенных к ввозу в ряд стран. Он быстро вызывает привыкание и зависимость, что часто приводит к серьезному превышению дозировки. Фенобарбитал очень токсичен. Он снижает когнитивные способности, что может при имеющемся психическом расстройстве усугублять состояние пациента. При этом снотворный эффект от фенобарбитала сравнительно невысок. Он не лечит сердечно-сосудистые заболевания, лишь убирает внешние симптомы за счет снижения реакции центральной нервной системы. По сути, сегодня назначение фенобарбитала целесообразно лишь при некоторых формах эпилепсии.

Из наиболее опасных побочных реакций при приеме фенобарбитала — индукция цитохрома Р-450. Это означает, что при употреблении фенобарбитала ускоряетс метаболизм, а следовательно — снижается эффективность других медицинских препаратов!

Что касается других компонентов, то масло эвкалипта, мяты или шишек хмеля дает разве что слабый спазмолитический эффект. А вот регулярное употребление эфира бромизовалериановой кислоты ведет к отравлению бромом. Симптомы подобного отравления — слабость, боли неясного генеза, тошнота и т.п. — можно принять за симптомы множества заболеваний. Сам эфир бромизовалериановой кислоты получают из из токсического продукта ректификации спирта – бодяги. Поэтому он содержит сивушные масла и другие отравляющие вещества.

Примечательно, что фенобарбитал также используют для умерщвления заключённых, приговорённых к смертной казни.

История появления «Корвалола»

Первым препаратом, действующим веществом которого был фенобарбитал, стал «Люминал» выпущенный компанией Bayer в 1912 году. Тогда, за неимением других эффективных успокоительных и противосудорожных препаратов, «Люминал» быстро обрел популярность.

На первых порах он выпускался как абсолютно «безвредный препарат, без побочных явлений». Но скоро обнаружилось, что безопасность «люминала» явно преувеличена.

Снизить риск побочных явлений можно было, снизив содержание фенобарбитала. Так, в 1934 году появился «Валокордин», в который помимо фенобарбитала входили эфир бромизовалериановой кислоты, эфирные масла эвкалипта и шишек хмеля. В 60-х годах прошлого века в СССР появился аналог «Валокардина» — «Корвалол». Основным отличием последнего было отсутствие масла шишек хмеля и замена ментола на мяту. Но побочные эффекты остались неизменными.

С учетом всего вышеизложенного можно сделать вывод, что фенобарбитал-содержащие препараты наносят колоссальный вред организму: приводят к отравлению и накоплению токсических вещества, вызывают зависимость, привыкание и провоцируют психические расстройства. Кроме того, подобные препараты маскируют заболевания и снижают эффективность других лекарственных средств. Таким образом, на фоне приема фенобарбитал-содержащих препаратов лечение основного заболевания и комплекса нарушений, вызванных самим фенобарбиталом, становится неэффективным.

Но самое страшное, это то, что производители Валокардина, Корвалола и Барбовала позиционируют эти препараты как «комбинированные средства с минимумом побочных эффектов». В результате эти безусловно опасные препараты обрели сумасшедшую популярность и массово потребляются пациентами по поводу и без.

Что-же делать? Во-первых, всем кто принимает эти препараты, следует проконсультироваться с врачем и поискать более подходящие и безопасные альтернативы. Также крайне важно, чтобы врачи следили за употреблением этих препаратов и доносили до пациентов полную информацию о них.

 

 

Источник


Вернуться назад