ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > 20 тайн эксперта: как чувствовать себя лучше

20 тайн эксперта: как чувствовать себя лучше


3-02-2018, 05:52. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

20 тайн эксперта: как чувствовать себя лучше

Джон Арден – это врач с очень большим стажем работы, нейрофизиолог. Он рассказывает о том, как обычный человек, пользуясь знаниями нейрофизиологии, сможет улучшить своё настроение, чаще быть радостным и избавиться от тревоги.

Основа его советов – это последние достижения науки и доказательственной медицины.

1. Когда вы улыбаетесь или становитесь хмурым, вы отправляете сигнал коре или подкорковым областям, который совпадает с грустными или счастливыми ощущениями. Поэтому даже если вам не очень хорошо, делайте вид, будто вы счастливы, так как это может вам на самом деле почувствовать себя лучше.

2. Чтобы перенастроить свой мозг, начните обращать внимание на возможности, а не на ограничения. Когда вы станете концентрироваться на имеющихся возможностях, в вашем мозге сформируются новые связи между нейронами на месте старых связей, которые только усиливают негативные эмоции.

3. Всегда сопротивляйтесь соблазну избежать неприятную ситуацию, даже если на тот момент вам кажется, что так будет лучше. Это принцип называют преодолением парадокса, и это означает, что человек лицом к лицу встречается со своими страхами.

То есть он не стремится убежать от страха, а идет ему навстречу. Когда мы намеренно помещаем себя не в самые комфортные ситуации, мы постепенно привыкаем к ним, а вместе с этим снижается чувство дискомфорта и тревожности.

4. Научится по-другому реагировать на боль. Вместо того, чтобы стараться не думать о ней, попробуйте принять ее. Да, это может показаться несколько странным. Зачем принимать боль? Разве человек не станет еще сильнее ее чувствовать? Ответ: нет, на самом деле боль только уменьшится.

Когда человек практикует осознанность, работа его мозга меняется, а вместе с этим повышается и болевой порог. Во время принятия и наблюдения боли, человек, как парадоксально это не звучит, постепенно дистанцируется от нее.

5. Если человеку свойственно чаще всего находиться в определенном настроении, то уверенно можно говорить, что с позиции этого настроя он воспринимает все происходящее.

Мы говорим о так называемом базовом эмоциональном фоне, о настроении по умолчанию, о центре притяжения в жизни каждого из нас. То есть большинство, если не все, что случается в жизни, основывается именно на этом настроении и вращается вокруг него.

6. Попробуйте как можно дольше удерживать в себе тот эмоциональный настрой, который вам ближе всего, в котором вы хотите всегда пребывать. Прилагайте усилия до тех пор, пока это у вас не начнет получаться само собой непринужденно и легко.

7. Научитесь целенаправленно вызывать у себя конкретное состояние, к примеру, надежду или спокойствие. Чем чаще вы будете это делать, тем выше вероятность того, что такое состояние войдет у вас в привычку.

Чем чаще вы будете активировать нейроны, отвечающие за то или иное состояние, тем легче вам будет снова вызвать его и закрепить привычку.

8. Если злость, грусть или подавленность – это постоянное наше состояние, то наша жизнь становится похожей на испорченную пластинку. Иголка проигрывателя оказывается на царапине на поверхности, и одно и то же начинает без конца проигрываться.

Для того, чтобы мелодия перестала повторяться, необходимо приподнять иголку и немного ее сдвинуть. Если мы погружаемся в состояние грусти, уныния или злости, то нам обязательно необходимо отыскать способ передвинуть иголку.

9. Если человек сосредотачивается на том, чем он не является, он блокирует восприятие тех вещей, которые происходят и есть на самом деле. В данном случае человек руководствуется неправильной системой координат.

К примеру, вы ожидаете какого-либо результата, но все получается совсем не так. Однако, вместо того, чтобы принять получившееся и оценить получившуюся ситуацию, вы начинаете зацикливаться на том, что не получилось так, как вы хотели.

Подобная дилемма напоминает ситуацию, которая в психологии называется когнитивным диссонансом. То есть при уже сформированном мнении относительно чего-либо человеку очень сложно услышать и принять другое мнение по этому вопросу, которое не совпадает с его собственным.

10. Недавние исследования продемонстрировали, что в отделе мозга гиппокампе происходит формирование новых нейронов – нейрогенез. Некоторое время назад считали, что нейрогенез невозможен. Открытие новых нервных клеток в той части мозга, где происходит сбор последней информации, говорит о том, что для перенастройки памяти крайне важно тренировать мозг.

11. Когда человек находится в состоянии стресса, очень большая часть энергии тратится на то, чтобы поддерживать мышечное напряжение. По этой причине человек чувствует себя измотанным и взвинченным.

12. Есть еще один способ, который люди используют, чтобы попытаться убежать от тревожности. Они стараются очень жестко контролировать свое состояние. Однако, этот способ только увеличивает ее. Если у вас есть навязчивое желание держать все под контролем, ваша тревожность будет зашкаливать.

Когда вы стремитесь держать все под контролем лишь с целью спастись от тревожности, то вы неизменно попадете в ловушку того, что постоянно хотите предвидеть будущее с тем, чтобы не допустить даже капли беспокойства.

В этом случае такое поведение обретает крайне сложную форму. Когда вы стараетесь предсказать то, что может случиться, вы готовите себя к ситуации, которая, вероятно, не произойдет никогда.

13. Если спокойно наблюдать за своими собственными переживаниями, то произойдет нечто очень интересное: ваше беспокойство постепенно затихнет.

14. Если вы все время жалуетесь на любую неудачу или неурядицу, то это, помимо того, что делает несчастным вас и окружающих вас людей, также отрицательно сказывается на вашей способности запоминать, так как вы занимаетесь абсолютно бесполезным делом.

15. Если вы замечаете за собой склонность к депрессивным состояниям, то вам необходимо активировать левую лобную долю. То есть нужно заняться чем-то конструктивным, чтобы сменить постоянно негативный эмоциональный фон.

16. Когда вы живете с негативной личностной установкой, то это лишает вас какого бы то ни было ожидания или надежды на то, что вы сможете справиться с трудной ситуацией. Вы заранее настраиваетесь на провал, потому что такая установка надежды не оставляет. От слова «совсем».

Если вы уверены, что новые отношения завести не сможете, то необходимо переформулировать установку примерно так: «Я очень хороший человек. Людям необходимо узнать меня поближе, чтобы это понять».

17. Изменить личностную установку не так просто. Это довольно сложная задача по сравнению с перенастройкой автоматических убеждений и мыслей. Однако, если происходит одновременная работа, направленная на изменение личностных убеждений, то два более легких уровня получится гармонизировать для того, чтобы работа была более эффективной.

18. Если человек в определенной манере часто рассказывает о каких-то событиях в своей жизни, то представляющие эти мысли нейронные связи становятся прочнее.

Любые высказывания бывают негативными или позитивными. К примеру, если вы постоянно говорите: «Это не кончится добром», «Это очень трудно», «Не уверен, что мне удастся это пережить», то пришло время изменить свой образ мыслей.

19. Если в вас будет развито нескончаемое любопытство, то абсолютно любые условия, в которых вы окажетесь, станут для вас источником новых знаний и впечатлений. Интеллектуально и эмоционально насыщенная среда стимулирует нейропластичность нашего мозга. В то время, как среда, в которой этого нет, ведет к деградации.

20. Любопытство и амбициозность – это главнейшие факторы, оказывающие влияние на эффективность работы мозга. Если вы будете развивать в себе эти два качества, то сможете жить с жаждой и энергией.

 


Вернуться назад