В России планируется построить пять мусоросжигательных заводов (МСЗ) по современной технологии японско-швейцарской фирмы Hitachi Zosen Inova. За проект отвечает дочерняя структура «Ростеха» «РТ-Инвест». Эти планы вызвали бурный общественный резонанс. У идеи нашлись как сторонники, так и противники. На сайте «Энергия из отходов» появилась статья о наиболее распространенных мифах, бытующих вокруг МСЗ.
Принципиальное заблуждение большинства участников дискуссии заключается в приравнивании сжигания мусора к его термической переработке. А именно переработкой твердых коммунальных отходов (ТКО) в тепловую и электроэнергию займутся будущие заводы.
«Это новая технология, которая предусматривает, что при сжигании мусора будет вырабатываться возобновляемая электроэнергия, которая будет дальше передаваться потребителям. Это очень важный экологический проект. И реализуется он именно в тех регионах, где очень большой уровень урбанизации, где невозможно больше найти мест для традиционных мест захоронения», – отмечает директор Всероссийского научно-исследовательского института охраны окружающей среды Сергей Фокин.
Регионы, о которых говорит эксперт, это Московская область и Республика Татарстан, где будут построены четыре и один завод соответственно. По оценкам экологов, мощности подмосковных полигонов ТКО хватит на три-пять лет. И это весьма оптимистичный прогноз. Единственным реальным выходом из ситуации на сегодняшний день является строительство МСЗ.
Аналогичные заводы по термической переработке отходов сегодня работают в самых развитых странах Европы: Германии, Франции, Швейцарии, Дании, Швеции и других. Причем в большинстве случаев они расположены либо в непосредственной близости, либо прямо на территории жилых районов. Однако опасения жителей Подмосковья и Татарстана вполне объяснимы.
«Двадцать лет назад в Швейцарии было то же самое: новая неизвестная технология. После того, как люди ознакомились с ней, проблем уже не было. Сейчас это уже не проблема. Но сначала люди были испуганы», – отмечает региональный директор Hitachi Zosen Inova по России Урс Альтенбургер.
В подтверждение безопасности будущих МСЗ «Энергия из отходов» приводит эксперимент, поставленный и проведенный при поддержке Еврокомиссии в Нидерландах. В течение девяти лет ученые высаживали шпинат и капусту в непосредственной близости от МСЗ, замеряя уровень содержания диоксинов и полихлорированных ароматических углеводородов (ПАУ) в полученных урожаях. Аналогичные исследования проводились на близлежащих молочных фермах. Исследование показало: незначительные изменения зависели от объемов осадков и сезона, содержание диоксинов в молоке не превышало средний показатель по стране. Таким образом, и есть капусту, выращенную рядом с заводов, и пить молоко от коров, питавшихся на близлежащих пастбищах, оказалось совершенно безвредно.
Начальник отдела обращения с отходами Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Рустем Богданов добавляет, что еще в 2005 году Федеральное агентство по охране окружающей среды Германии выпустило коммюнике «Сжигание отходов – потенциальная угроза? Прощайте, диоксиновые выбросы».
«Там говорилось о том, что мусоросжигательные заводы больше не представляют угрозы, хотя мощности этих предприятий с 1985 года практически удвоились. Так, если в 1990 году треть всех выбросов диоксинов Германии приходилась на мусоросжигательные заводы, то к 2000 году их вклад уже составлял менее одного процента», – пояснил эксперт.
В статье «Энергии из отходов» приводится и другое исследование, проведенное в 2009 году в Каталонии. Ученые изучали состояние воздуха, почвы и растительности на расстоянии 250, 500, 750, 1000, 1250 и 1500 метров от действующих заводов по термической переработке отходов в энергию. Главной целью ученых было выяснить, влияют ли МСЗ на показатели детской и материнской смертности, младенческих уродств, респираторных и онкологических заболеваний. Все показатели были в пределах допустимого уровня и негативного влияния не оказали.