Apple собирается блокировать все устройства, которые подвергались ремонту в неавторизованных сервисах. То есть, на секундочку, купили вы устройство за 80 тысяч рублей, а будете ли вы им пользоваться — решать не вам, вы на это права не имеете.
Несколько лет назад в США — ну а где же ещё — разгорелся скандал. Он почти совсем не касается смартфонов, однако напрямую их касается. Фермеры, покупавшие комбайны определённого производителя, внезапно выяснили, что не могут ими пользоваться без внесения дополнительной платы и своевременного обновления ПО в бортовых системах сложной техники. Тогда, кстати, помогли фермерам наши отечественные программисты. Они создали какое-то ПО, которое обманывало американское ПО, и американские же фермеры могли и дальше собирать урожаи без оглядки на компанию, которая продала им комбайн не целиком, ограничив их право собственности.
Чтобы доступно объяснить этот казус, приведу аналогию. Представьте себе, что вы покупаете булочку, собираетесь её съесть, но продавец, только что от вас же получивший деньги, запрещает вам это делать, потому что вы начали есть сдобу не с того конца. Или у вас дрель отключается, потому что вы не в том доме дырку сверлите. Да много можно придумать вариантов. Вплоть до вполне возможного варианта отключения всех систем вашего автомобиля, если он вдруг въехал в Крым.
Таким образом новые капиталисты разрушают то, на чём в принципе основана власть капитала, — неотторгаемое право частной собственности. И по этому же пути идёт Apple, которая лучше вас знает, какими деталями для смартфона вам пользоваться, каким ПО, какими зарядками для телефона и какими чехлами.
Просто задумайтесь, вы хотите покупать вещь, которая вам принадлежит лишь условно? Apple считает, что вы всё равно её купите. Пока что в обновлении операционной системы до 11-й версии нашли лишь еле заметные признаки того, что в дальнейшем Apple оставит за собой право решать, кому позволено пользоваться их смартфонами, а кому не очень.
И это не имеет отношения к каршерингу, например, потому что вы, садясь в прокатную машину, не выплачиваете сразу всю стоимость автомобиля, а вносите плату только за его временную аренду, в которую заложены и износ, и страховка, и тому подобные мелочи. За смартфон вы рассчитываетесь сразу и целиком, однако, по сути, он вам принадлежит лишь частично. Да, он может включаться, расходовать энергию и заряжаться, но, если что-то не устроит производителя ПО, пользоваться вы им не сможете вообще.
Вот Apple оставляет за собой право ограничить возможность использования ПО, если вы при ремонте гаджета будете использовать неоригинальные детали. А Google, допустим, завтра поссорится с китайским Huawei — и все их смартфоны в одночасье превратит в тыкву.
Мы стали заложниками программного обеспечения. "Интернет вещей", которым сейчас бредят все операторы связи, позволит корпорациям в режиме реального времени следить за каждым вашим шагом.
Конечно, здорово, сидя на работе, иметь возможность поговорить со своим холодильником или поручить скороварке приготовить ужин. Только чем это обернётся в ближайшем будущем? Будем ли мы принадлежать сами себе в этом случае или будем обязаны подчиняться контрактам Ariston и Nestle, в результате которых холодильники будут нас заставлять одно молоко покупать, а другое не покупать, потому что у них ПО несовместимо?