ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Российские учёные создали новый материал для выращивания органов и тканей
Российские учёные создали новый материал для выращивания органов и тканей11-07-2017, 08:47. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Российские учёные создали новый материал для выращивания органов и тканейУчёные Томского политехнического университета (ТПУ) предложили новый способ модифицирования биодеградируемых полимерных скаффолдов из полимолочной кислоты. Поясним, что речь идёт о каркасах, которые служат основой для выращивания новых органов и тканей (дословно с английского слово "скаффолд" переводится как "леса, подмостки"). Созданные по технологии ТПУ тканеинженерные скаффолды хорошо взаимодействуют с клетками иммунитета человека, ускоряют рост клеточных структур и даже помогают прорастанию новых сосудов, сообщается в пресс-релизе.
Говоря образно, скаффолды — вроде многоэтажек, на каждый этаж которых заселяются клетки. Там они живут, не мешая друг другу, и размножаются, образуя новые ткани. Научный коллектив ТПУ под руководством доцента кафедры экспериментальной физики Сергея Твердохлебова уже несколько лет работает над созданием и усовершенствованием таких клеточных "домов". В ходе текущей работы исследователи предложили новый способ модифицирования биодеградируемых полимерных скаффолдов из полимолочной кислоты. Для усовершенствования свойств "лесов" их поверхность обработали плазмой атмосферного давления, а затем — гиалуроновой кислотой.
Далее команда исследовала иммунный ответ организма на новый материал. Для этого учёные выделяли первичные клетки из крови доноров и смотрели, как они будут взаимодействовать с усовершенствованной поверхностью скаффолдов. Результаты исследования показали, полученный материал улучшает условия для выращивания клеток. Новые покрытия более биосовместимы с организмом, нежели другие подобные материалы. Кроме того, они обладают противовоспалительными свойствами и при их применении клетки быстрее растут.
Политехники уточняют, что использовать полученный материал можно будет не только в области трансплантологии, но и в регенеративной медицине. Например, при лечении ожогов, язв и других повреждений кожных покровов. Проведённое исследование, уверены учёные, станет фундаментальным заделом для разработки биоинженерных конструкций для персонифицированной медицины, ориентированной на использование методов индивидуального подхода к лечению пациентов. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Materials & Design. Вернуться назад |