ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Количество вирусов для смарт-устройств удвоилось

Количество вирусов для смарт-устройств удвоилось


27-06-2017, 11:53. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Количество вирусов для смарт-устройств удвоилось


Число вредоносных программ для атак на устройства Интернета вещей превысило семь тысяч, причем более половины из них появились за первые шесть месяцев 2017 года, сообщают эксперты «Лаборатории Касперского».

Аналитики компании также отмечают, что сейчас по всему миру работают больше 6 миллиардов подключенных к Интернету устройств, и люди подвергаются серьезной опасности. Взламывая умные гаджеты, злоумышленники получают возможность шпионить за пользователями, шантажировать их, а также использовать устройства в качестве промежуточного звена для совершения преступлений.

В 2016 году произошел ряд событий, существенно поднявших интерес к теме безопасности умных устройств. В их числе, например, рекордные по своей мощности DDoS-атаки на французскую хостинговую компанию OVH и американского DNS-провайдера Dyn. Известно, что они были устроены с помощью внушительного ботнета из роутеров, IP-камер, принтеров и других устройств.

Кроме того, в конце прошлого года мир узнал о гигантском (почти 5 млн. устройств) ботнете, состоящем из роутеров. Со взломом роутеров столкнулся и немецкий телеком-гигант Deutsche Telekom, чьи пользовательские устройства оказались заражены Mirai. Сетевым оборудованием дело не ограничилось: проблемы с безопасностью были обнаружены в «умных» посудомойках Miele и кухонных плитах AGA. «Вишенкой на торте» стал зловред BrickerBot, который, в отличие от «коллег», не просто заражал уязвимые устройства, а полностью выводил их из строя.

Наличие в домашней сети плохо сконфигурированного или содержащего уязвимости IoT-устройства может повлечь за собой печальные последствия, пишут специалисты "Лаборатории Касперского" в блоге компании. Один из самых распространенных сценариев — включение устройства в ботнет. Это, пожалуй, самый безобидный вариант для его владельца; другие варианты использования более опасны. Так, устройства из домашней сети могут использоваться в качестве промежуточного звена для совершения противозаконных действий. Кроме того, злоумышленник, получивший доступ к IoT-устройству может шпионить за его владельцем с целью последующего шантажа – история уже знает подобные инциденты. В конце концов (и это далеко не самый худший сценарий), зараженное устройство может быть попросту сломано.

Рост количества образцов вредоносного ПО для умных устройств, 2013-2017 г.г.

Специалисты «Лаборатории Касперского» провели эксперимент и настроили несколько ловушек («ханипотов»), которые имитировали различные умные устройства. Первые попытки несанционированного подключения к ним эксперты зафиксировали уже через несколько секунд.

За сутки было зарегистрировано несколько десятков тысяч обращений. Среди устройств, атаки с которых наблюдали эксперты, более 63% можно определить как IP-камеры. Около 16% составили различные сетевые устройства и маршрутизаторы. Еще 1% пришелся на Wi-Fi-ретрансляторы, TV-приставки, устройства IP-телефонии, выходные ноды Tor, принтеры, устройства «умного дома». Остальные 20% устройств однозначно опознать не удалось.

Если посмотреть на географическое расположение устройств, с IP-адресов которых эксперты видели атаки на ханипоты, можно наблюдать следующую картину: в топ—3 стран вошли Китай (14% атакующих устройств), Вьетнам (12%) и Россия (7%).

Причина роста числа таких атак проста: Интернет вещей сегодня практически не защищен от киберугроз. Подавляющее большинство устройств работает на Linux, что упрощает жизнь преступникам: они могут написать одну вредоносную программу, которая будет эффективна против большого количества устройств. Кроме того, на большинстве IoT-гаджетов нет никаких защитных решений, а производители редко выпускают обновления безопасности и новые прошивки.

«Безопасность умных устройств — очень серьезная проблема, и мы все должны о ней задуматься. Прошлый год показал, что это не просто возможная, а вполне реальная угроза. За последнее время количество вредоносных программ для IoT-устройств резко выросло, но потолок еще далеко, — прокомментировал результаты исследования Владимир Кусков, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского». — Одной из точек роста может стать, например, рынок DDoS-атак. Высокая конкуренция на нем подталкивает злоумышленников к поиску новых ресурсов, которые помогли бы им устраивать все более мощные атаки. Ботнет Mirai продемонстрировал, что такими ресурсами могут быть умные устройства, число которых исчисляется миллиардами уже сейчас, а к 2020 году аналитики различных компаний прогнозируют рост в пределах от 20 до 50 миллиардов устройств».
Вернуться назад