ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Случаи успешной борьбы людей против лавовых потоков

Случаи успешной борьбы людей против лавовых потоков


14-06-2017, 10:21. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Случаи успешной борьбы людей против лавовых потоков

На КДПВ — вулкан Аренал из Коста–Рики (Центральная Америка), который спал до 1968 года. В тот год вулкан внезапно проснулся и уничтожил продуктами извержения небольшую деревню со всеми её жителями. Последнее крупное извержение Аренала произошло 23 августа 2000 года, после чего вулкан опять впал в спячку. Автор — Scott Robinson.

Насколько известно истории, первая попытка активного противодействия последствиям извержения была предпринята во время извержения Этны на Сицилии в 1669 году. Сначала горожане Катании (самого крупного города острова на данный момент, его административного центра) попытались соорудить баррикады на пути лавовых потоков, однако расплавленную породу с температурой в несколько сот градусов это не остановило. Но среди горожан нашёлся смекалистый и предприимчивый храбрец по имени дон Диего Паппалардо (Diego Pappalardo), который с помощью полусотни помощников, завернувшись в мокрые шкуры, сумел пробить ломами и прочим подходящим инструментом шлаковую корку потока с западной стороны; в результате этих действий лава отвернула от Катании, но, к несчастью, потекла в сторону другого ближайшего города — Паттерно. Жители Паттерно быстро сообразили, что, если ничего не сделать, то скоро запахнет жареным в том числе и в буквальном смысле. Поэтому они отрядили вооружённых людей к месту, где работала команда по причинению добра, и солдаты быстро пресекли деятельность этих диверсантов по неволе. В итоге лава в западном проходе опять застыла и потекла в прежнем направлении, в сторону города Катания, который она и сожгла. Большинство домов города оказались погребены под слоем лавы и пепла. Так что это был пример не совсем удачной борьбы против лавового потока. К слову сказать, через 24 года, в 1693 году, Катанию чуть окончательно не добило произошедшее сильное землетрясение, но люди проявили настойчивость и упорство наперекор немилостям природы, заново отстроив город краше прежнего, который и по сей день располагается невдалеке от грозного вулкана. (Фото с видом на Этну). 

Уже в XX столетии, в 1935 году, удалось успешно отклонить лавовый поток вулкана Мауна–Лоа (Гавайские острова), который угрожал портовому городу Хило. Были задействованы ресурсы военной авиации — пять бомбардировщиков 23–го и 72–го эскадронов воздушных сил Соединенных Штатов сбросили бомбы на пути лавы. Всё прошло успешно, скорость лавового потока снизилась более чем в десять раз, а через восемнадцать часов она упала до нуля.

На соседнем вулкане Килауэа во время извержения 1955 году люди были вынуждены экстренно (в течение четырех часов) сооружать вал длиной 300 метров и 3 высотой. Оно того стоило, так как сооружение спасло местные ценные плантации от уничтожения.

Последний пример такой борьбы приходится на 23 января 1973 года. Она произошла возле исландского портового города Вестманнаэйяр, который расположен на небольшом острове Хеймаэй. Жители города противостояли лавовому потоку вулкана Эльдфедль, который к тому времени уже уничтожил триста домов и продолжал продвигаться дальше. Поток угрожал рыбозаводам, которые обеспечивали значительный процент экспортной продукции страны. Если бы их не спасли, то Исландию ожидал бы весьма ощутимый экономико–социальный удар. Было решено качать воду насосами из моря, подавая её по системе из пластиковых труб, чтобы остудить потоки лавы, исходящие из шлакового конуса Эльдфедль. В результате фронт лавового потока остановился в направлении заводов, но перенаправился на порт и нарушил подачу воды. Пришлось заниматься эвакуацией всего населения острова (4227 человек). После окончания активной фазы извержения оказалось, что застывшая лава дала существенное приращение территории острова, на которой потом даже было построено 200 новых зданий. Подавляющая часть местных жителей вернулась на остров. С тех пор вулкан Эльдфедль не проявлял своей активности.

И напоследок, быть может, предвосхищая вопросы вроде "А можно ли было подобными способами спасти, например, Помпеи?", нужно отметить, что все эти меры имели место при эффузивном типе извержений, которые характеризуются господством лавы в составе продуктов и отсутствием сильных взрывов. А вот если извержение будет взрывного типа, которое приводит к возникновению пирокластического потока, то тут никакие из перечисленных выше мер не помогут. Даже эвакуацию провести, если возле вулкана нет мониторинговой системы раннего оповещения, не удастся. 

Источник


Вернуться назад