ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Чёрный хлеб не лучше, чем белый хлеб — по крайней мере, для половины из нас
Чёрный хлеб не лучше, чем белый хлеб — по крайней мере, для половины из нас9-06-2017, 08:10. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Чёрный хлеб не лучше, чем белый хлеб — по крайней мере, для половины из насИ выяснить, какой из них вам лучше всего подходит далеко не просто. Для определения, какой сорт хлеба вам больше подходит, необходимо провести углубленный анализ всех бактерий и вирусов в организме или так называемого микробиома. Результаты для этого исследования не только интересны, но потенциально очень важны, потому что они указывают на новую парадигму: разные люди реагируют по-разному даже на одни и те же продукты. Хлеб является наиболее частым употребляемым в пищу продуктом, в том числе в Великобритании, где семьи покупают почти 12 миллионов буханок в день — из них три четверти составляют сорта белого хлеба. Мужчины едят хлеб чаще, чем женщины: 44 процента мужчин потребляют его два раза в день по сравнению с 25 процентами женщин. Все участники исследования, проведённого командой под руководством д-ра Эрана Элинава из Института Вейцмана в Израиле, обычно потребляли около 10 процентов своих калорий из хлеба. Половине была назначена диета с повышенным количеством переработанного белого хлеба с недельной калорийностью около 25 процентов калорий. Другой половине назначили диету из хлеба с повышенным содержанием солода, который специально пекли для участников исследования, и он поставлялся в свежем виде. Затем, после соблюдения 2-недельной диеты без хлеба, она была отменена обеим группам. У участников контролировался до, во время и после исследования ряд функциональных параметров для определения воздействия на здоровье уровня потребления хлеба. Производился анализ уровня глюкозы в организме после пробуждения, а также объём основных минералов, таких как кальций, железо и магний в организме. Кроме того, измерялись уровни холестерина и жиров, также оценивалось функционирование почек и выработка ферментов печени, связанных с угнетением тканей и воспалениями. Эффект воздействия белого и черного хлеба на эти факторы варьировались от человека к человеку, но в целом, было обнаружено, что для каждого человека имелся «лучший ответ» организма в целом. Полученные данные могут привести к более рациональному подбору продуктов, являющимися наиболее подходящими для конкретных людей, основываясь на их микробиомах. Вернуться назад |