ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Чихал на всё: как бороться с сезонной аллергией

Чихал на всё: как бороться с сезонной аллергией


1-06-2017, 15:37. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
Период цветения деревьев в центральном регионе России закончился, и страдающие аллергией на пыльцу берёзы, тополя или ольхи могут вздохнуть с облегчением. Однако, как говорят медики, расслабляться не стоит — впереди сезон цветения луговых трав. Врач высшей категории Института аллергологии и клинической иммунологии Алла Рыжих рассказала RT, как бороться с недугом.
Чихал на всё: как бороться с сезонной аллергией
  • © pixabay.ru

— Весной была довольно изменчивая погода. Повлияла ли она на сезонную аллергию?

— Да, было меньше обратившихся к специалистам пациентов. Благодаря холодной весне и дождям концентрация пыльцы оказалась невелика, а значит, и проявлений аллергии было меньше. Вероятно, при малых проявлениях люди не обращались за помощью или просто принимали антигистаминные препараты. У тех, кто страдает повышенной чувствительностью к пыльце деревьев, всё равно в той или иной мере какие-то проявления были.

— Ждать ли аллергикам каких-то новых проблем летом?

— Сезон цветения уже закончился — по крайней мере, официально. Тем, у кого аллергия связана только с цветением деревьев, наверное, больше не стоит беспокоиться. Далее следует сезон цветения луговых трав, а в августе наступит сезон цветения сорняков, так что тем, кто реагирует на деревья, бояться уже нечего.

В нашей полосе основной виновник аллергии — это пыльца деревьев: берёза, ольха, лещина. В других регионах чаще встречаются другие виды пыльцы. По статистике, наиболее часто встречается аллергия на пыльцу деревьев — она повсеместна — и на пылевых клещей.

  • © pixabay.ru

 

— Меняется ли аллергия из года в год?

— Да, прежде всего это зависит от погодных условий. Но ещё и растения имеют максимум и минимум цветения. Максимум наступает примерно раз в четыре года — об этом говорят биологи, которые наблюдают за цветением. Конечно, год на год не приходится, и проявления аллергии у людей разнятся год от года. Довольно выраженная аллергия, например, наблюдалась в прошлом году, но предсказать следующий особенно активный период невозможно. 

Какие новые методы борьбы с аллергией сегодня разрабатывают учёные?

— Безусловно, аллергология — это развивающаяся наука. Мало того, что изучаются новые механизмы развития аллергии, медиаторы аллергических реакций, совершенствуются методы, изобретаются новые препараты. В том числе совершенствуется наиболее распространённая группа антигистаминных препаратов, которые применяют абсолютно все пациенты, страдающие аллергией. Их совершенствуют с точки зрения безопасности, с точки зрения длительности применения — то есть препараты, которые действуют сутки и более. Разрабатываются препараты, которые не обладают седативным эффектом. Это очень важно, потому что многие водят машины. В наш век это важно для всех работающих людей — чтобы не было седативного эффекта, чтобы приём лекарств не влиял на мыслительные процессы. И это понятно: кому понравится работник, который спит на работе или медленно соображает? Это что касается симптоматических средств.

  • © pixabay.ru

А вообще более ста лет известна вакцинация. Существуют специальные аллерговакцины, которые ежегодно совершенствуются, а также изобретаются новые, с удобными схемами применения. Метод тот же самый, он хорошо себя зарекомендовал. Как вакцинация от инфекции, так и вакцинация от аллергии. Чтобы применить его, нужно обратиться к специалисту и обсудить этот вопрос. Но вакцинация проводится, естественно, не в период цветения, а тогда, когда ещё нет симптомов. Методы вакцинации тоже существуют самые разные. Есть возможность принимать вакцины не только в виде инъекции, но и в виде сублингвальных капель.

Одна из свежих разработок — методы молекулярной диагностики, которые появились недавно. С их помощью можно оценить эффективность проведённой вакцинации.

Как сообщает The Daily News, исследователи из Кембриджского университета обнаружили, что протеин Fel d1, содержащийся в клетках...

 

— Где людям с сезонной аллергией приходится хуже? В городах или за городом?

— Мы рекомендуем людям, страдающим поллинозом, придерживаться городского образа жизни, потому что, естественно, на природе, где больше концентрация пыльцы, проявления аллергии хуже. Но и в городе может быть достаточное количество пыльцы для развития симптомов. С другой стороны, не каждая пыльца может быть аллергеном, для этого она, так сказать, должна отвечать определённым «требованиям», то есть иметь соответствующие размеры, соответствующую молекулярную массу. 

— Можно ли избавиться от сезонной аллергии, переехав в другой город или страну?

— Многие так и делают — уезжают от аллергии в другую климатическую зону, где определённые растения отцвели или ещё не цвели. Это спасает на какое-то время, но, если человек уезжает в одно и то же место, он может начать реагировать на растения новой климатической зоны. Кроме того, если запускать аллергию — не прибегать к вакцинации и специфической иммунотерапии, то она, во-первых, усугубляется вплоть до астматических проявлений. Во-вторых, расширяется аллергенный спектр. То есть обратившись к врачу-аллергологу и сделав либо классическую диагностику в виде кожных аллергических проб, либо сдав анализы, можно, по крайней мере, определить, каков аллергенный спектр. В большинстве случаев если есть латентная, то есть доклиническая повышенная чувствительность к другим растениям, она может проявиться с течением времени, если не вмешиваться в болезнь.


Вернуться назад