Масла и жиры.
Избегайте потребления масла, в
котором присутствуют транс-жиры. Искусственно синтезированные таким
образом масла предназначены только для снижения себестоимости продуктов и
служат для получения сверхприбылей владельцами ресторанов быстрого
питания и производителями кондитерских изделий. Для потребителя
транс-жиры принесут только проблемы со здоровьем, неконтролируемый набор
веса и расстройство психики, вплоть до депрессивного состояния.
Транс-жиры (гомогенизированные искусственные масла) в настоящее время наиболее часто используются в таких продуктах:
- Мягкие масла и маргарины — смеси (спреды) растительных и животных масел.
- Майонезы и кетчупы. Внимательно смотрим на этикетку, ищем
гомогенизированные жиры, в том числе и рафинированное растительное
масло.
- Вся продукция ресторанов быстрого питания, в состав которой обычно и входят более дешевые, но вредные продукты с транс-жирами.
- Чипсы и попкорн, которые также готовятся с использованием гомогенизированного масла.
Рыбопродукты.
- Малосольная рыба и икра, реализация которой осуществляется в
пластиковой таре. При длительном хранении в слабосоленую сельдь или икру
добавляется препарат — уротропин (Е329), добавка которого сейчас
запрещена в России.
Продукты с измененной генной структурой.
Слабое изучение вопроса влияния генной инженерии на здоровье человека
требует особого отношения к продуктам, полученным с использованием
генной инженерии, по крайней мере, не злоупотребление ими, а
максимальным ограничением такой пищи. Сократите потребление:
- Какао и продуктов, изготовленных на его основе.
- Арахис. Растение прошло гибридизацию с ядовитой петунией для борьбы с насекомыми.
- Крабовые палочки низкого сорта. Отсутствие мяса краба привело к
обязательной маркировке такого продукта как «Ароматизированные крабовые
палочки».
- Уменьшите потребление консервированного зеленого горошка и кукурузы.
- Кукурузные хлопья и палочки. Внимательно смотрите на упаковку —
кукурузные палочки не могут быть сладкими, маркировка должна быть — «не
сладкие». Так как при температуре изготовления кукурузных палочек в 140
градусов сахар меняет свой цвет на темный цвет и начинает превращаться в
карамель. Поэтому используется искусственная добавка — подсластитель
цикламат натрия (Е952).
Продукты с искусственными ароматизаторами и красителями, имитирующими натуральные продукты.
- Овсяные каши быстрого приготовления. Мало того, что сами овсяные
хлопья, изготовленные с помощью экструзии, несут сомнительную пользу,
производители решили «добить» покупателя химическими добавками со вкусом
экзотических и не очень фруктов и ягод — от киви до яблока и от вишни
до черники.
- Конфеты-леденцы. В изготовлении современных «Барбарисок» и «Дюшесов»
применяется концентрированная эссенция искусственного происхождения,
способная растворить не только Ваш желудок, но и пластиковый стол и
клеенку.
- Джемы длительного хранения. В их приготовлении используются мощные
антиоксиданты, позволяющие нанести скорее вред организму и призванные, в
первую очередь, сохранить внешний вид продукта.
Продукты, категорически нерекомендуемые к употреблению.
Если до сих пор мы говорили о продуктах, потребление которых следует
ограничить, то дальше речь пойдет о пище, вызывающей непосредственную
прямую угрозу жизни человека.
- Первыми в списке опасных пищевых продуктов будут полностью состоящие
из химических веществ продукты быстрого приготовления — кубики
бульонные, растворимый картофель — пюре, суп в «Кружке», сухие
концентрированные напитки типа «ЮПИ» или «ЗУКО».
- Колбасные изделия. Очень осторожно необходимо подходить к выбору
сорта и производителя изделий из мяса, ведь недобросовестные
«бизнесмены» используют многочисленные уловки для снижения затрат. При
этом за натуральное мясо могут выдаваться шкура, хвосты, рога и копыта
и, конечно же, сало. При помощи красителей и вкусовых добавок такие
продукты превращаются в мясо высшей категории. Кроме того, используется
различные способы приукрасить якобы свежее и натуральное мясо при
помощи, например, правильно поставленного света в витрине. Для
ускоренного и дешевого «копчения» используется «жидкий дым», состав
которого так же небезопасен для человека.
- Избегайте молока длительного хранения, не может здоровое, полезное
молоко не киснуть 2 месяца. Большая доля вероятности, что для хранения
используются антибиотики.
- Арбузы. Не стремитесь попробовать первые арбузы, химия и здесь может
принести Вам неприятности. Если до сих пор Вы не испытывали особых
проблем с пищеварением, то существует высокая вероятность, что в
очередной раз может не повезти и хорошо, если просто «пронесет», а можно
получить и более серьезное отравление с навечно испорченным здоровьем.
- Рулеты, кексы в металлизированной упаковке с большими сроками
хранения. Удивительные продукты, в которых химики смогли достичь
абсолютной сохранности «качества» — по истечению месяца свежесть рулетов
не изменяется.
- Конфеты и шоколад. Употребляйте только проверенный
высококачественный шоколад в крайне небольших количествах. Шоколад с
низким процентом какао-бобов и наличием подслащающих добавок и
красителей с усилителями вкуса несет непоправимый вред, особенно детям ,
которые могут кушать сладости в неограниченных количествах.
- Чай и напитки, ароматизированные неизвестными вкусовыми добавками или лимонной кислотой.
- Газированные сладкие напитки. Специально подобранный состав и
высокая концентрация сахара обеспечивают постоянно растущую жажду и
приводят к еще большей жажде. Состав некоторых напитков, остающийся в
строжайшем секрете, настолько высокоактивен, что даже используется
полицейскими для смывания застывших пятен крови с асфальта.
- Большое количество сахара для усиления жажды используется также и в
пакетированных соках. Кроме того, процесс изготовления таких соков
предусматривает использование экстрактов и имитирующих вкус натуральных
соков добавок. Детям такие соки однозначно не принесут желаемой пользы.
- Осторожно следует относиться и к фруктам, ягодам и овощам,
выращенным не по сезону. Клубнику надо есть в мае-июне, а перцы — в
августе-октябре.
Вернуться назад
|