ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Что может спасти мир от голода? Мнение
Что может спасти мир от голода? Мнение30-05-2017, 08:40. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Что может спасти мир от голода?Вы знаете, что 90% всех зерновых урожаев съедает скот и птица? Да! Их съедают коровы, свиньи, лошади, куры и другие сельскохозяйственные животные и птица. Потом мы съедаем этих коров, свиней, птицу.... Но факт остается фактом - 90% всех зерновых урожаев мы отдаем "братьям нашим меньшим". 90% пахотной земли, 90% воды для полива, 90% человеческих усилий, 90% топлива и сельхозтехники тратится на то, чтобы прокормить нас самих мясом, молоком и другой продукцией животноводства. Далеко не все готовы стать вегетарианцами, тем более по такой "смешной" причине. Я, например, люблю и не представляю свою жизнь без мяса, яиц, молока, масла, сыра и кефира..., а еще не представляю свою жизнь без настоящих шерстяных носков и хорошей обуви из натуральной кожи. Да... можете назвать меня хищником или трупоедом. Но изменит ли это сложившуюся абсурдную ситуацию на нашей планетке? Думаю, что нет. Еще абсурднее то, что 100% этого зерна усваивается животными на 30%, а 70% уходит в навоз. Внимание! Мы переводим зерно, которое накормило бы население 8-ми голодающих Африк в обычный навоз. Круг замкнулся... Что же может изменить ситуацию? А что если... не кормить все эти многочисленные стада зерном? А чем кормить? А травой кормить. Весенней свежей травой круглый год. Со времен Древнего Египта известна технология проращивания зерна, когда зерно замачивали и проращивали в течение 1-2 дней, и только потом скармливали скоту. Таким образом зерна ферментировались и питательные вещества в них становились более доступными. А значит животные лучше их усваивали и меньше тратили энергии на переваривание кормов. В 50-х годах прошлого века начали проводиться эксперименты по проращиванию зерен в "гидропонических установках" более длительное время 6-8 дней. И опыты были весьма впечатляющими. За 6-8 дней из зерен прорастала зелень высотой до 24 см, которую скармливали скоу вместе с ферментированными зернами и корневой системой. Такой корм стали называть гидропонный зеленый корм или ГЗК. Животные, которые получали в рационах ГЗК корм давали более здоровое и сильное потомство, имели более устойчивый иммунитет, молодняк быстро набирал вес, а производительность животных увеличивалась количественно и улучшалась качественно. Две вещи тормозили введению гидропонных зеленых кормов в массовых масштабах. 1. высокая стоимость гидропонных кормов 2. при переносе технологии из лабораторных условий в промышленные посевы губила плесень. А плесневелый корм убивал животных. И всю вторую половину 20-го века человечество боролось за удешевление технологии и снижение риска развития плесени. И именно эти две задачи успешно решили современные гидропонные технологии турецкой компании Агритом . Проращивание в искусственных условиях зерновых и бобовых на корм скоту по этой технологии гораздо выгоднее и эффективнее, чем выращивание кормов в поле. Вертикальные фермы экономят землю, высвобождая ее под другие, более выгодные культуры Водосберегающие технологии экономят воду Теплосберегающие технологии экономят энергию Гидропонный корм - живой, зеленый, полный витаминов усваивается на 90-95% У животных уходят специфические заболевания ЖКТ и конечностей - следствие неправильного кормления зерновыми (ведь если бы травоядные кормились бы зерном, то наверное, их бы звали зерноядные). Ну а главное, гидропонные кормовые системы экономят человеческий ресурс и живые деньги. Вернуться назад |