ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > История кваса
История кваса28-05-2017, 08:53. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Русский квас — один из лучших безалкогольных напитков. По вкусовым и пищевым качествам он не имеет себе равных. Изобретенный более тысячи лет назад, квас пользуется заслуженной популярностью и в настоящее время. На Руси первое письменное упоминание о квасе относится к 989 году,
когда киевский князь Владимир обратил своих подданных в христианство. В
летописи по этому поводу было написано — "Раздать народу пищу, мед и
квас". Хотя еще в середине V века византийский посол Приск, находясь в
стане гуннов, записал пару слов, которые употребляли воины Аттилы:
"мёд(ос), квас(ос)" Это "гуннов" такие напитки, значит. Но об этом в
другой раз. На Руси квас бал всегда в большом почете. Его варили в монастырях и
солдатских казармах, в госпиталях и больницах, в помещичьих усадьбах и
крестьянских избах. Способы приготовления кваса, так же как и способы
хлебопечения, знали в каждом доме. Многовековой опыт показал, что квас
способствует сохранения здоровья и повышает работоспособность. Введение в рацион питания спортсменов солодового экстракта дало
положительный эффект, в частности при больших нагрузках на мышцы.
Поэтому напитки из солодового экстракта дают спортсменам для повышения
физической работоспособности, снятия усталости и увеличения объема мышц.
Бактериологи, инфекционисты и врачи гигиенисты, утверждают, что квас
обладает бактерицидными свойствами. Приготовление кваса по старым рецептам — весьма сложная, трудоемкая и длительная процедура. От замачивания зерна, проращивания его и запаривания до сушки, размола и приготовления сусла проходит более 70 дней. Однако в наше время можно купить концентрат кваса, а уж из него приготовить квас — совсем простое дело. Квас стоит того, чтобы его употреблять как можно чаще. Ведь этот напиток, на самом деле и диетический, и профилактический, снимает усталость и повышает работоспособность. За свою многовековую историю народ накопил массу всевозможных
рецептов приготовления квасов. Как правило, каждая хозяйка имела свой
рецепт кваса, и в деревне обычно готовили «дарьин квас», «маланьин квас»
и т. д. Однако в основе своей рецепты кваса сводились к следующему:
смесь солода, ржаной, пшеничной или какой-нибудь другой муки, взятых в
определенных для разных рецептов квасов пропорциях, засыпают в
деревянную кадку и заваривают кипящей водой. Рецепт Красного кваса был, пожалуй, самым популярным из всех рецептов хлебных квасов. Этот квас одинаково охотно пили во всех губерниях необъятной России, а вот рецепт Белого кваса был особенно популярен в конце прошлого века в Рязанской, Тамбовской, Пензенской и ряде других губерний Центральной России. Рецепт сухарного кваса пользовался особой популярностью в купеческом клубе на Дмитровке в Москве, а квас — у посетителей купеческого клуба. В последней четверти XIX в. этот клуб славился своими рецептами квасов и фруктовыми водами. Наряду с рецептами хлебных квасов в больших количествах применяемых в России, готовились и фруктовые квасы по разнообразным рецептам. Особенно распространены были рецепты квасов из свежих яблок, клюквы, груш, брусники, малины, сливы, изюма, морошки и пр. При изготовлении таких квасов по особым рецептам сбраживали не только чистые соки, но и измельченные плоды и ягоды. Готовят фруктовые квасы по такому рецепту. Вначале подготавливают
фрукты и ягоды для кваса. Согласно рецепта кваса яблоки, груши и другие
крепкие семечковые плоды измельчают, а ягоды (клюкву, рябину, бруснику и
др). раздавливают в деревянном лотке или эмалированной кастрюле
деревянной толкушкой. Мягкие ягоды (малину, землянику) по рецепту кваса
закладывают в бродильную посуду для кваса целиком. Сушеные ягоды и
фрукты настаивают в воде в течение суток согласно рецепта кваса. Из литературных источников известно, что искусством приготовления
вкусных, острых, душистых "щекочущих" квасов восточные славяне владели
еще задолго до образования Киевской Руси. Народные мастера создали
множество разновидностей кваса. Даже основные из них трудно перечислить.
Наличие кваса указывало на благополучие в доме, на крепость и
устойчивость быта. Источник:magspace.ru Источник: http://fishki.net/2300316-istorija-kvasa.html © Fishki.net Вернуться назад |