ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Шесть плиток шоколада в неделю могут снизить риск возникновения сердечных заболеваний?

Шесть плиток шоколада в неделю могут снизить риск возникновения сердечных заболеваний?


24-05-2017, 10:49. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Шесть плиток шоколада в неделю могут снизить риск возникновения сердечных заболеваний

Ученые: Шесть плиток шоколада в неделю могут снизить риск возникновения сердечных заболеваний Фото из открытых источников

Исследование, проведенное учеными Гарвардского университета, показало, что употребление до шести плиток шоколада в неделю может снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний почти на четверть.

Исследования, проведенные с участием более 50 000 человек, выявили тесную взаимосвязь между регулярным приемом лакомства и уменьшением риска страдания от сбоев сердечного ритма.

Самая существенная зависимость была обнаружена среди мужчин, употребляющих от двух до шести порций шоколада в неделю, где размер порции составлял 30 г.
У этой группы исследуемых риск развития фибрилляции предсердий оказался на 23% ниже, чем у тех, кто не употреблял шоколад.

Среди женщин эффект наблюдался уже даже после потребления одной порции в неделю, снижая риск возникновения заболевания до 21 процента.

Ранее учеными уже говорилось о других полезных свойствах шоколада. Считается, что он может оказывать противовоспалительное действие, так как содержит большое количество флавоноидов.

Однако, в центре предыдущих исследований был темный шоколад, который содержит меньше жира и сахара, чем молочный шоколад.

В новом исследовании тип шоколада не акцентировался, однако эксперимент проводился в Дании, где чаще всего употребляют молочные сорта.

В исследовании принимали участие 55 502 участника в возрасте от 50 до 64 лет. Их здоровье отслеживалось в среднем в течение 14 лет с использованием данных национального реестра о случаях стационарного лечения и смертельных исходах.

К концу исследования было диагностировано 3346 новых случаев фибрилляции предсердий.

Те, кто съел больше шоколада, имели гораздо более низкие показатели состояния по сравнению с теми, кто ел меньше одной порции в месяц.

Тем не менее исследователи предупредили, что исследование носило наблюдательный характер и не доказывало причинно-следственных связей.

Ведущий автор Элизабет Мостофски, преподаватель кафедры эпидемиологии в Гарвардской школе, сказала: «Наше исследование дополняет накопление фактических данных о пользе для здоровья умеренного потребления шоколада и подчеркивает важность поведенческих факторов для потенциального снижения риска аритмий».

Избыточное потребление шоколада способствовало бы возникновению других проблем со здоровьем, сказала она.

«Не рекомендуется употреблять чрезмерное количество шоколада, так как многие шоколадные продукты содержат большое количество калорий благодаря сахару и жирам, что может привести к увеличению веса и другим проблемам обмена веществ. Но умеренное потребление шоколада с высоким содержанием какао может быть весьма полезно для здоровья», сказала она.


Вернуться назад