ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Нейронные механизмы когнитивного диссонанса

Нейронные механизмы когнитивного диссонанса


19-05-2017, 09:42. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Нейронные механизмы когнитивного диссонанса

Как при сложном выборе у человека возникает когнитивный диссонанс и насколько это врожденное свойство, экспериментально выяснили ученые из Высшей школы экономики сумели. При помощи ЭЭГ им удалось предсказать то, насколько сильный когнитивный диссонанс возникает у человека.

нейропсихология
Когнитивный диссонанс также возникает, когда человек делает сложный выбор между двумя привлекательными вариантами.

Когнитивный диссонанс выражается в переживании противоречия между нашими ожиданиями и действительностью, между фактами, поступками, мыслями и мнениями, вызывая тем самым психологический дискомфорт. Такое состояние внутреннего конфликта заставляет нас менять либо свои поступки, либо свое мнение.

Например вы на диете — и все-таки съели мороженое. Возникший когнитивный диссонанс или заставит вас сойти с диеты, или променять мнение о «вреде» мороженого.

Когнитивный диссонанс также возникает, когда человек делает сложный выбор между двумя привлекательными вариантами. Так, если человек долго выбирает между двумя похожими марками автомобилей и наконец останавливается на одном, то он немедленно начинает меньше ценить отвергнутую марку. Чтобы оправдать свой выбор он меняет свое мнение об отвергнутом варианте — начинает его считать менее привлекательным.

Чтобы исследовать когнитивный диссонанс, ученые провели эксперимент. Несколько десятков испытуемых пригласили в лабораторию. В начале записали несколько минут их активности мозга в покое, сделали электроэнцефалограмму. Потом им рассказывали, что исследование будет касаться выбора потребителем еды.

Предварительно холодильник заполнили реальными продуктами. Участников просили сначала оценить разные виды еды, насколько она им нравится, насколько они хотели бы ее получить в конце эксперимента.

Испытуемым показывали фотографии 400 продуктов (чипсы, сырки и т.д.), которые надо было оценить по восьмибалльной шкале.

На втором этапе человек должен был выбрать между двумя разными вариантами еды. Для этого компьютерный алгоритм создавал два типа пар, для выбора. Простой выбор — когда компьютер подбирал еду, которая не нравится испытуемому, в паре с той, которая нравится. Это очевидный выбор, при котором когнитивного диссонанса не возникает.

Также компьютер подбирал пары для сложного выбора — два продукта, которые человеку нравятся.

После второй части эксперимента просили участников оценить продукты еще раз и выдавали один из выбранных ими продуктов.

В результате эксперимента было обнаружено, что врожденные особенности активности лобной коры испытуемых определяют то, развивается ли у них сильный или слабый когнитивный диссонанс.

Для этого изучали так называемые длинновременные корреляции (ДВК) в активности мозга, описывающие его состояние.

ДВК присущи многим живым и неживым системам. Этой закономерности подчиняется ритм сердца, возникновение ураганов и колебания курса акций на фондовом рынке. Исследователи обнаружили, что длинновременные корреляции в мозге испытуемых в состоянии покоя, т.е. задолго до участия в эксперименте, говорит о том, испытают они когнитивный диссонанс или нет. Выраженность ДВК — такая же устойчивая характеристика, как, например, цвет глаз, то есть задается генетически.

Длинновременные корреляции характеризуют способность мозга к самоорганизации. Например, если активность мозга полностью хаотична (случайна), то активность нейронов в настоящий момент никак не связана с активностью через пять секунд или с активностью через 30. Ведь тогда в каждый момент времени это абсолютно случайные события. Если же активность мозга начинает самоорганизовываться, то у возникают длинновременные корреляции — ДВК, и активность сейчас начинает предсказываться через 5–10 секунд, 20 секунд.

Что важно, наличие ДВК говорит о том, что данная область мозга находится в оптимальном для работы состоянии.

Как сказал один из авторов исследования, ведущий научный сотрудник Центра нейроэкономики и когнитивных исследований ВШЭ Василий Ключарев в интервью «Газете.Ru»: «Когда лобная кора мозга, которая, судя по всему, отвечает за когнитивный диссонанс, находится в наиболее оптимальном (критичном) состоянии, то возникает больше шансов, что в будущем вы войдете в этот когнитивный диссонанс и поменяете свое мнение. Таким образом, мы не только подтвердили то, что вариант, который не был выбран, позднее стал нравиться меньше. Но нам удалось связать активность лобной коры с изменением мнения у наших испытуемых».

Где-то 30-40% в выраженности ДВК — это наследственность. Открытие ДВК как маркера самоорганизации в нашем мозге — одно из интереснейших открытий последних десятилетий, проливающих свет на работу мозга в норме и при различных заболеваниях.

Возможно, новые знания нейробиологических механизмов когнитивного диссонанса помогут лучше понять природу изменения нашего мнения: кто более последователен в своем мнении, кто меньше, на кого легче повлиять.

В первую очередь это важно, для понимания природы наших внутренних конфликтов, причин их возникновения.

«Сейчас у нас начат любопытный проект. Мои студенты и аспиранты пытаются понять, можно ли искусственно, влияя на эту (медиальную) область лобной коры с помощью электрической стимуляции, усилить ваш когнитивный диссонанс, развить его там, где его обычно нет. И первые результаты показывают, что можно вызвать когнитивный диссонанс, искусственно его разогреть современными методами стимуляции мозга. Это означает, что мы приближаемся к разгадке этого любопытного явления», — сообщил Ключарев.

Источник: Газета.Ру


Вернуться назад