ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Учёные по-новому взглянули на работу памяти

Учёные по-новому взглянули на работу памяти


12-04-2017, 10:06. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Учёные по-новому взглянули на работу памяти

Источник перевод для gearmix ()

Десятки лет учёные пытались выяснить, каким образом человеческая память создаёт и хранит воспоминания, к которым человек может обратиться спустя годы. Разгадка тайны стала ближе.

Подпись к изображению: Молекулярный биолог профессор Судзуми Тонегава (второй слева) празднует получение Нобелевской премии по физиологии с коллегами по Массачусетскому технологическому институту в 1987 году
ScreenHunter_569 Apr. 10 21.30

Группа американских и японских исследователей в результате экспериментов на мышах пришла к выводу, что мозг одновременно создаёт «копии» воспоминания о событиях.

Учёные считают, что данный феномен свойственен и человеческому мозгу, а это противоречит общепринятому предположению, согласно которому память состоит из изначально кратковременных воспоминаний в гиппокампе, впоследствии медленно превращающихся в долговременные воспоминания, «складируемые» в коре головного мозга.

Эта теория стала популярной в 1950-ых годах после случая с Генри Молисоном, гиппокамп которого был повреждён в ходе хирургического лечения эпилепсии. Молисон потерял способность запоминать новые события, но прошлое помнил хорошо.

Специалисты из команды Объединённого центра нейронной генетики RIKEN-MIT уверены, что теория о хранении памяти неверна, и учёным следует пересмотреть общепринятую модель создания и хранения воспоминаний. Это поможет лучше понять природу таких нарушений работы памяти как болезнь Альцгеймера.

Исследование опубликовано в журнале Science.

«Мы были удивлены»

Ведущий автор исследования профессор Судзуми Тонегава рассказал, что его команде удалось проследить за тем, как воспоминания хранятся в обоих участках мозга.

«Гиппокамп быстро создаёт воспоминания о различных ситуациях, происходящих с человеком, но для долгосрочного хранения этих воспоминаний эволюция решила использовать другую часть мозга», — говорит профессор.

«В материалах исследования подробно описано, как двойные системы на самом деле взаимодействуют друг с другом».

Учёные убеждались в том, что мозг мыши создаёт воспоминание о небольшом ударе тока в виде реакции клеток мозга, а затем с помощью светового луча проецировали это воспоминание на мозг, и это позволило по-настоящему включать и выключать воспоминание.

Эксперимент показал, что память одновременно формировалась в гиппокампе и коре головного мозга.

Директор исследовательского центра профессор Тонегава говорит: «Это было удивительно. Наблюдения расходились с общепринятой гипотезой, которой все придерживались десятилетиями. По сравнению со знаниями прошлого это большое достижение — переход на новый уровень».

Доктор Эми Милтон, которая исследует память в Кембриджском университете, назвала исследование «прекрасным, изящным и крайне впечатляющим».

Она поделилась мнением с журналистами BBC: «Я очень удивлена. Это лишь одно исследование, но я думаю, что его результаты очень важны. Работа выглядит убедительно, и я считаю, что это позволит нам понять принцип хранения воспоминаний и в мозге человека»


Вернуться назад