ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Как правильно наследовать долю в квартире

Как правильно наследовать долю в квартире


19-03-2017, 08:13. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Как правильно наследовать долю в квартире

Главное в этом деле — четкость и последовательность действий. Процесс наследования доли в праве собственности на квартиру является достаточно простым и прозрачным. Однако у лиц, впервые столкнувшихся с наследственным делом, он вызывает серьезные затруднения. Поэтому нелишне ознакомиться с кратким алгоритмом наследования доли и понять, какие действия должен совершить человек, чтобы стать ее полноправным собственником. Об этом рассказывает известный адвокат Олег Сухов.

Оформляем первичные документы

Как это не аморально звучит, но наследование начинается уже в первые часы после смерти человека, когда родственники получают медицинскую справку о печальном событии. Она выдается лечащим или дежурным врачом (если гражданин умер в выходной/праздничный день), либо главврачом лечебного учреждения, где скончался пациент.

Взяв паспорт покойного и справку о смерти, потенциальные наследники должны посетить орган ЗАГС по месту регистрации умершего. Работники учреждения заберут вышеуказанные документы, а взамен выдадут свидетельство о смерти.

Далее необходимо сходить в паспортный стол, снять покойного с регистрационного учета и запросить документ формы 9 с датой его выписки из жилья. Кроме того, следует получить справку в ЖЭУ (или ТСЖ) о том, что усопший проживал по конкретному адресу.

Собираем документы для нотариуса

После совершения перечисленных действий собираем документы для нотариуса. Прежде всего, это паспорт наследника (или наследников), завещание (если оно имеется), договор о приватизации на имя покойного (либо купли-продажи, дарения и так далее), свидетельство о праве собственности на долю или на всё помещение, свидетельство о смерти (оригинал), справка формы 9, справка о месте регистрации усопшего, свидетельство о браке (если оно есть) и свидетельство о рождении покойного.

Кстати, свидетельства о рождении может и не быть. Многие россияне, родившиеся до 1945-1946 годов, его вообще не имеют. Войны, революции и другие социальные потрясения оставили свой след. Поэтому если свидетельство о рождении отсутствует, то беспокоиться не стоит. Если наследник — инвалид или имеет какие-нибудь льготы, то он должен взять еще и документы, подтверждающие эти факты. Возможно, они помогут уменьшить расходы при оформлении наследства.

Многие юристы предлагают провести ещё и оценку стоимости доли. Но вряд ли на это стоит тратить деньги. Если кадастровая стоимость в ЕГРН вас устраивает, то госпошлина в размере 0,3 процента от цены доли будет считаться именно от нее. Когда квартира типовая и не элитная, то и пошлина получается небольшой.

Узнаем, какой нотариус откроет наследственное дело

Теперь необходимо выяснить, какой нотариус откроет наследственное дело? По закону каждый нотариус открывает дела по фамилиям, начинающимся на определенные буквы алфавита. Например, один заводит дела по фамилиям, которые начинаются с букв А, Б, В, Г и так далее. А другой — с букв Ж, З, С, Н и так далее. Найти "своего” нотариуса можно через интернет, либо просто зайти в первую попавшуюся нотариальную контору и прочитать информацию на стенде. Там все будет написано

Посещаем нотариуса, получаем консультацию, пишем заявление и оставляем у него копии документов.

Нотариус примет посетителей, выслушает их, изучит документы и откроет наследственное дело. В зависимости от желания граждан они заполнят различные заявления. Отказавшиеся от доли в пользу другого наследника оформят заявления об отказе от наследства. Наоборот, принимающие долю, напишут заявления о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство. Впрочем, эти заявления можно объединить в одно. Нотариус в свою очередь установит личность наследника (или наследников) и сделает соответствующую отметку на заявлении.

Кстати, уже при первом обращении к нотариусу придется заплатить 100 рублей за каждое заявление плюс за техническую работу 800 рублей. Эти документы фактически открывают производство по наследственному делу. Кроме того, в ходе первой встречи нотариус объяснит, какие еще бумаги нужно принести.

Ведение наследственного дела

Далее, на шесть месяцев можно "забыть” о наследстве. В этот период нотариус запрашивает Росреестр, получает в электронном виде выписку из ЕГРН и кадастровый паспорт на жилище. Кроме того, он направляет запросы в различные органы, чтобы установить точный состав наследуемого имущества, наличие обременений и сособственников. Если нотариус получит претензии от кредиторов умершего, то он сообщит о них наследнику (или наследникам), а также объяснит, как погасить долг и приостановить выдачу свидетельства о праве на наследство. В этот же период наследник может принести нотариусу недостающие документы.

Выдача свидетельства о праве на наследство

Если все в порядке и отсутствуют какие-либо препятствия, то наследник через полгода опять посещает нотариуса, и последний выдает ему свидетельство о праве на наследство доли. Её размер указывается простой дробью цифрами и прописью. Выдавая документ, нотариус разъяснит обратившимся, каким образом и где они смогут зарегистрировать право собственности. Кстати, получая свидетельство, дети, родители, супруги, братья и сестры должны заплатить госпошлину в размере 0,3 процента от стоимости доли. Остальные категории наследников отдадут 0,6 процента. Следует предупредить, что нотариусы в Москве дополнительно могут взять еще от 5000 рублей и выше за техническую работу при выдаче свидетельства.

Сдаем документы в Росреестр напрямую или через МФЦ

Получив свидетельство о праве на наследство, гражданин должен обратиться в Росреестр для внесения записи в ЕГРН. Это можно сделать через территориальное управление Росреестра или в МФЦ. Надо взять паспорт, свидетельство о праве на наследство (оригинал и копию), прийти в Росреестр (МФЦ) и заполнить заявление о регистрации права собственности. Затем следует оплатить пошлину в размере 2000 рублей и сдать документы в окошко специалисту. Через 7-9 рабочих дней в зависимости от органа, куда было подано заявление, наследник получит выписку из ЕГРН, свидетельствующую о праве собственности на долю в квартире.

Это привычное слово "если”

Конечно, статистика — наука обманчивая, но большинство наследственных дел проходит именно так, как было описано выше. Однако, бывают случаи, когда в этот процесс решительно вторгается слово "если”.

Если у наследников нет документов, подтверждающих родство с умершим, если, остальные граждане не согласны с тем, что одному из них переходит доля в праве собственности на квартиру, если вскрылись проблемы с завещанием, если у покойного обнаружились крупные долги, если наследники не согласны с кадастровой стоимостью помещения, если в ходе ведения дела появились другие претенденты на долю, и так далее…

Все эти и другие "если” означают, что стандартный процесс дал сбой, и дело обязательно попадет в суд, где уже понадобится помощь квалифицированного адвоката.

Источник новости


Вернуться назад