ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Химический анализ воды бассейнов подтвердил «страшную догадку», о которой подозревали все

Химический анализ воды бассейнов подтвердил «страшную догадку», о которой подозревали все


8-03-2017, 11:32. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Химический анализ воды бассейнов подтвердил «страшную догадку», о которой подозревали все

Источник перевод для mixstuff – Анна Голованова

Ни для кого не секрет, что многие спортсмены-чемпионы, члены олимпийских сборных по плаванью, по их собственному искреннему признанию, регулярно позволяют себе мочиться в бассейне. Однако этим грешат не только звёзды мировой величины, но и самые обычные люди. Согласно недавно проведённому научному исследованию, в любом общественном плавательном бассейне может находиться до 75 литров мочи.


 

Учёные обнаружили наличие мочи во всех без исключения пробах воды, взятых в плавательных бассейнах

Миллионы людей уже давно подозревают горькую правду. Однако оценить размах этого подлинного антиобщественного явления удалось совсем недавно, благодаря новому анализу, позволяющему измерить количество мочи, незаметно добавленной в большой объём воды. Любители поплавать в общественных бассейнах, а также люди, уделяющие особое внимание собственному здоровью и вопросам гигиены, возможно, предпочтут не читать дальше.

Анализ основывается на измерении концентрации искусственного подсластителя ацесульфама, известного как пищевая добавка Е950. Ацесульфам обычно присутствует в подвергнувшихся переработке продуктах питания и выходит из организма без каких-либо изменений.

В течение трёх недель учёные измеряли уровень концентрации ацесульфама в двух канадских плавательных бассейнах. В результате анализа было установлено, что в большой бассейн, вмещающий 830 тысяч литров воды, то есть одну треть от размера олимпийского бассейна, попадает примерно 75 литров мочи. Такого количества вполне достаточно, чтобы наполнить среднюю бочку. Во втором бассейне, по размеру приблизительно равному половине первого, было обнаружено 30 литров мочи.


Каждый квадратик — это примерно 100 литров. В среднем, в бассейне объёмом 830 литров воды, специалисты обнаружили около 75 литров мочи

Одна из участниц исследования аспирантка Университета Альберты в канадском городе Эдмонтон Линдсей Блэксток отметила, что «данное исследование со всей серьёзностью подтверждает, что люди без зазрения совести мочатся в бассейне и джакузи».

Результаты исследования не позволяют определить точное количество посетителей, предпочитающих незаметно справлять малую нужду в воде, вместо того, чтобы, рискуя замёрзнуть, бежать в раздевалку в мокром купальнике или плавках, но показывают, что содержание мочи постоянно увеличивается в течение дня.

«Мы не брали в расчёт общее число посетителей бассейна за анализируемый трёхнедельный период, поэтому у нас нет никакой возможности определить количество отдельных мочеиспусканий за день», — сказала Линдсей Блэксток.

Конечно, полученные выводы не могут вызвать у читателей большого энтузиазма, и всё же любителям поплавать в общественных бассейнах повезло больше, чем любителям понежиться в горячей ванне. Оказывается, содержание мочи в пробах воды, взятых учёными из восьми городских джакузи, гораздо выше, чем в аналогичных пробах, взятых в общественных бассейнах. При этом в некоторых джакузи концентрация подсластителя ацесульфама в три раза превосходила показатели самого загрязнённого бассейна.

В общей сложности исследователи проверили тридцать один бассейн и джакузи в двух канадских городах. Ацесульфам был обнаружен во всех без исключения пробах воды, а его концентрация иногда превышала допустимый для водопроводной воды уровень в пятьсот семьдесят раз. Для того чтобы конвертировать полученные в результате исследования цифры, характеризующие содержание подсластителя в моче, в соответствующий объём в литрах, учёные использовали усреднённое значение для Канады.

«Нам бы очень хотелось, чтобы данное исследование способствовало просвещению широкой общественности в вопросах личной гигиены, — сказала Линдсей Блэксток. — Людям следует внимательнее относиться к окружающим и использовать туалет каждый раз, когда они чувствуют зов природы».

Хотя большинство взрослых людей ни за что не сознаются, что время от времени используют общественный бассейн в качестве гигантского унитаза, 19% взрослого населения признали в ходе анонимного опроса, что уже справляли малую нужду в бассейне, по крайней мере, один раз в жизни. При этом профессиональные пловцы оказались самыми злостными нарушителями.

Американский пловец Райан Лохте разоткровенничался накануне открытия Олимпийских игр в Лондоне в 2012 году:

«Мне кажется, в этом есть что-то спонтанное, едва ты погружаешься в хлорированную воду, как тебе непроизвольно хочется сделать это».

Его партнер по команде Майкл Фелпс согласился, что такое поведение выглядит абсолютно приемлемым:

«Я думаю, такое наверняка случалось с каждым любителем поплавать в бассейне. Но хлор убивает всю заразу, так что в этом нет ничего страшного».

Сама моча действительно не опасна. Однако люди даже не подозревают, что мочевина, аммиак, креатинин и другие соединения, присутствующие в моче, вступают в химическую реакцию с дезинфицирующими средствами и образуют высокотоксичные побочные продукты, которые могут нанести вред глазам и вызвать раздражение дыхательных путей. В результате длительного воздействия таких соединений у некоторых профессиональных пловцов и работников бассейнов была диагностирована астма.

Учёные предполагают в будущем использовать анализ на базе подсластителя ацесульфама как тест,  позволяющий поддерживать состояние воды в общественных бассейнах на нормальном гигиеническом уровне. Вопреки распространённому среди многих людей убеждению, будто цветное облако незамедлительно появится вокруг них, если они позволят себе справить малую нужду в бассейне, на сегодняшний день не существует красителей, используемых в воде в качестве индикатора мочи.

«Вероятно, этот миф придумали для того, чтобы напугать детей и безответственных взрослых и под страхом публичного унижения научить их подобающим методам личной гигиены», — считает Линдсей Блэксток.

Результаты исследования были опубликованы в журнале, посвященном актуальным вопросам экологии Environmental Science & Technology Американского химического общества.


Вернуться назад