ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Как приготовить рис не только вкусным, но и безвредным для здоровья

Как приготовить рис не только вкусным, но и безвредным для здоровья


16-02-2017, 09:20. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Как приготовить рис не только вкусным, но и безвредным для здоровья

Источник перевод для mixstuff – Светлана Бодрик

Ученые убеждены, что многие готовят рис неправильно, тем самым нанося вред своему здоровью.


Приготовление риса с добавлением большего количества воды или даже замачивание риса на ночь – лучший способ избавиться от мышьяка, присутствие которого обнаружили ученые.

Рисовые поля обрабатываются промышленными ядами и пестицидами, эти токсичные вещества могут оставаться в почве в течение многих десятилетий, заражая ее и все, что произрастает на ней.

Среди экспертов не стихают споры о том, какой уровень мышьяка является безопасным, в 2016 году установили новые нормы для стран ЕС.

Долгое воздействие мышьяка ведет к целому ряду проблем со здоровьем, включая проблемы развития, болезни сердца, диабет и рак.

В ходе экспериментов ученым удалось выяснить, что воздействие мышьяка можно значительно уменьшить, если готовить рис по-особому.

В программе «Trust Me, I’m a Doctor» (Верьте мне, я – доктор) на канале BBC профессор Энди Meхарг из Королевского университета в Белфасте протестировал три способа приготовления риса.

В первом случае он использовал воду и рис в соотношении 2:1, при этом вода выпаривалась во время готовки.

Во втором случае он взял воду и рис в пропорциях 5:1, избыток воды он вылил после приготовления. Как оказалось, содержание мышьяка в рисе уменьшилось почти вдвое.

И, наконец, в третьем случае, когда рис вымачивали в воде целую ночь, уровень токсичного вещества снизился на 80%.

Как правильно варить рис

  • Отмерьте нужное количество крупы.
  • Залейте водой и оставьте на ночь.
  • Тщательно промойте рис, пока вода не станет прозрачной.
  • Слейте всю воду без остатка.
  • Поместите рис в кастрюлю и налейте туда воды в соотношении 1:5. Добавьте немного соли и перемешайте один раз.
  • Доведите до кипения, затем прикрутите огонь до минимума и плотно закройте кастрюлю крышкой.
  • Варите на самом медленном огне в течение 10-15 минут, не открывая крышку.
  • Размешайте готовый рис вилкой.

Вернуться назад