ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Как приготовить рис не только вкусным, но и безвредным для здоровья
Как приготовить рис не только вкусным, но и безвредным для здоровья16-02-2017, 09:20. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Как приготовить рис не только вкусным, но и безвредным для здоровьяИсточник перевод для mixstuff – Светлана Бодрик Ученые убеждены, что многие готовят рис неправильно, тем самым нанося вред своему здоровью. Приготовление риса с добавлением большего количества воды или даже замачивание риса на ночь – лучший способ избавиться от мышьяка, присутствие которого обнаружили ученые. Рисовые поля обрабатываются промышленными ядами и пестицидами, эти токсичные вещества могут оставаться в почве в течение многих десятилетий, заражая ее и все, что произрастает на ней. Среди экспертов не стихают споры о том, какой уровень мышьяка является безопасным, в 2016 году установили новые нормы для стран ЕС. Долгое воздействие мышьяка ведет к целому ряду проблем со здоровьем, включая проблемы развития, болезни сердца, диабет и рак. В ходе экспериментов ученым удалось выяснить, что воздействие мышьяка можно значительно уменьшить, если готовить рис по-особому. В программе «Trust Me, I’m a Doctor» (Верьте мне, я – доктор) на канале BBC профессор Энди Meхарг из Королевского университета в Белфасте протестировал три способа приготовления риса. В первом случае он использовал воду и рис в соотношении 2:1, при этом вода выпаривалась во время готовки. Во втором случае он взял воду и рис в пропорциях 5:1, избыток воды он вылил после приготовления. Как оказалось, содержание мышьяка в рисе уменьшилось почти вдвое. И, наконец, в третьем случае, когда рис вымачивали в воде целую ночь, уровень токсичного вещества снизился на 80%. Как правильно варить рис
Вернуться назад |